Какова изюминка сегодняшних азербайджанских свадеб?

Напечатать Категория: Новости » Общество
8 марта 2010 Автор: alinka Просмотров: 5300 Комментариев: 1
Какова изюминка сегодняшних азербайджанских свадеб?


«Горько! Горько!». Пожалуй, это самая главная изюминка русских народных свадеб, когда уже изрядно набравшиеся спиртного гости в ожидании кульминационного момента воссоединения жениха и невесты долгим поцелуем громко требуют «горько».

Почему «горько», а не «сладко», свадьба все же таки, а не поминки, сами русские, если спросить у них про это, толком не смогут ответить. Давно так принято, древнерусская свадебная традиция, - только и скажут они. Я не зря завела речь про свадебное «горько», поскольку тема сегодняшней статьи будет посвящена традициям наших свадеб, справляемых в Азербайджане, а если быть поточнее, в Баку. Какова же изюминка сегодняшних азербайджанских свадеб?

Давайте подумаем… «Вагзалы» - красивая азербайджанская мелодия, под которую жених ведет под руку свою суженую под взоры всех собравшихся гостей, так сказать, народный свадебный марш, который, однако же, некоторые наши умудрились синтезировать с маршем Мендельсона во время церемонии надевания брачных колец и разлива шампанского. Так получилось что-то вроде современного, но в то же время верного своим традициям, музыкального вступления.

Далее, чуть ли не столпом наших свадеб является обязательное присутствие тамады, а как же без него?! Это ж целое искусство - вести многочасовую свадьбу, чтобы и гости были довольны, и хозяева, и жених с невестой. Очень немногим удается мастерство тамады.

В большинстве случаев для красоты заучиваются парочка нужных слов и выражений, взятых из газелей известных восточных поэтов, парочка нравоучений в адрес молодоженов, парочка плоских анекдотов, а остальное, как говорится, дело техники. И не важно, какая свадьба, кто составляет костяк гостей, какая вообще атмосфера царит в зале - а тамада, знай свое дело, говорит одно и то же на всех свадьбах, куда его приглашают.

Что еще? Ах да, ну как же представить наши свадьбы без «богато накрытых столов», чуть ли не ломящихся под тяжестью всякой всячины, начиная с блинчиков, холодной закуски, в некоторых случаях салатов трехдневной, а в худшем случае, недельной давности, колбас, сыров, горячих блюд, шашлыков всех видов, напитков разных, и алкогольных, и газированных, ну прямо диву даешься - и как это только все помещается в гостей?!

А под конец еще танцовщица, облаченная в национальный костюм, под ритмы зурны «плывет» по залу с блюдами плова, окаймленного по бокам пламенем ярко горящих свечей. И все это происходит при отключенном на время свете. Проходит минута-две, и все встает на круги своя - снова можно разглядеть гостей, сидящих за столом в предвкушении «аша», а музыканты вновь «заводятся» на полную катушку.

Тут грех не остановиться на свадебном оркестре. В некоторых случаях самых почетных гостей усаживают ближе к жениху и невесте, а менее знатных и уважаемых, - ближе к музыкантам, поскольку от шума звучащей на всю возможную громкость музыки настолько быстро закладывает уши, что спустя определенное время так и не терпится покинуть свадебное пиршество, лишь бы не истязать свой слуховой аппарат. Впрочем, остальным гостям, кому посчастливилось оказаться немного поодаль, тоже приходится несладко. Вместо слухового аппарата им приходится истязать свои голосовые связки, чтобы суметь докричаться до напротив сидящего соседа: «Эмиоглу, не вар, не йох?».

Отдельно хотелось бы коснуться предсвадебного этапа, когда суетливая невеста, находясь в ставших модных у нас салонах красоты, разрывается между парикмахером, визажистом, маникюрщицей, педикюрщицей и т.д. В некоторых случаях можно наблюдать размалеванные (пардон, но иначе наложенное на лицо килограмм косметики не назовешь), по последней моде губы, щеки, глаза невесты, обязательно с приклеенными длинными ресницами, иногда с разноцветными камушками у их основания, блестками, гирляндами. Одним словом, это просто новогодняя елка, по-другому не назовешь, с одеревенелой от изрядно опрысканного на волосы лака прической на голове.

И вот, чудо-невеста торопится домой в сопровождении еще не одетого в свой свадебный костюм жениха (должен же кто-то расплачиваться за приклеенные ресницы и прочие дела?!), чтобы уже там, под охающие и ахающие возгласы своих многочисленных кузин и тетушек «как тебе идет эта прическа! А ресницы! Они просто супер!», наконец-то облачится в свадебное платье, наскоро взятое напрокат в одном из магазинов свадебных платьев, мало ли их.

А раньше-то ведь жениху не разрешалось ни в коем случае видеть свою суженую перед свадьбой. Что там говорить, даже в былые времена, когда не было ни этих многочисленных, причем, все на один вид, «шадлыг еви», когда не было ни этих салонов красоты, предлагающих изменить облик невесты до неузнаваемости и превратить ее в красивую (хотя, для кого-то изрядно наложенный макияж вовсе не является свидетельством красоты), но вместе с тем, лишенную естественности, куклу барби, когда не было всех этих пищевых излишеств, выставленных напоказ в качестве индикатора дороговизны свадьбы, все же ощущение сказочности присутствовало больше.

Были бы еще жених с невестой довольны в этот знаменательный в их жизни день, другое дело. Так ведь, в некоторых случаях для них сегодняшние свадьбы - это целая пытка. Вначале утомленные от предсвадебных хлопот, затем измученные от людского шума и громкой музыки, а порой и голодные от того, что при нацеленных на них на протяжении 6-7 часов взглядов гостей, кусок хлеба в горло не пойдет, ну и под конец совсем изведенные от натисков многочисленных родственников и знакомых, желающих попозировать вместе с виновниками торжества перед камерой при каждом удобном случае - все это оставляет крайне неприятный осадок в торжественный день новобрачных, что потом начинаешь задумываться, а нужна ли была эта свадьба вообще, и для кого она была справлена больше - для них ли, новобрачных, или для сотни пришедших на свадьбу гостей?

Как это ни парадоксально звучит, но лишь по свершении всей этой свадебной мишуры некоторые из новобрачных начинают задумываться - а стоила ли игра свеч, и не лучше ли было бы сыграть свадьбу по своему вкусу в маленьком кругу, при желании на современный лад, или не отходя от добрых старых традиций, но без всей этой излишней напускной мишуры, а на оставшиеся деньги - провести «медовый месяц», пусть и на пару дней, в каком-нибудь романтическом месте. Но уже поздно говорить об этом


Recommend us

Рейтинг '+' (33)


Ключевые теги: свадьба

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (4 декабря 2012 18:10)
Сейчас: оффлайн
....... thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.