Издана книга «Страна Огней на Шелковом пути - история Азербайджана»

Напечатать Категория: Новости » Общество
1 марта 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5209 Комментариев: 0
Издана книга «Страна Огней на Шелковом пути - история Азербайджана»


На днях вышла из печати на азербайджанском и русском языках переведенная с немецкого языка книга выдающегося австрийского ученого-историка и писателя Эриха Файгла «Страна Огней на Шелковом пути - история Азербайджана», повествующая о различных этапах истории Азербайджана.

В написанном к книге пространном предисловии действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, президент Ассоциации философских и социально-политических наук Рамиз Мехтиев, высоко оценивая произведение Эриха Файгла, наряду с другими достоинствами произведения, также отмечает его созвучие современному этапу: «Это очень своевременно написанная и нужная, прежде всего для европейского читателя, книга. Благодаря книге «Страна Огней на Шелковом пути - история Азербайджана», основанной на солидных источниках и являющейся первым в Европе фундаментальным трудом по истории Азербайджана, европейский читатель сможет получить богатую информацию об истории Азербайджана и его реалиях».

Книга увидела свет на основе совместного проекта Министерства национальной безопасности, Института истории НАНА и АзерТАдж. Руководителями проекта являются председатель Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Эльдар Махмудов, директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов и генеральный директор АзерТАдж Аслан Асланов.

Профессор Эрих Файгл (1931-2007) был автором трудов «Музил Аравийский», «Полумесяц и крест», «Атос - ад, ведущий в рай» и других известных исторических произведений, снимал документальные фильмы во многих уголках Азербайджана. Он хорошо знал Азербайджан, часто бывал в нашей стране, встречался с общественными деятелями и учеными. Выдающийся ученый приглашался в Национальную Академию Наук Азербайджана и в университеты для чтения лекций о своих исследованиях. Активно участвуя в становлении проживающих за рубежом азербайджанцев, Эрих Файгл присутствовал на первом съезде азербайджанцев мира в Баку (2001), а затем на Измирском (2003) и Берлинском (2004) форумах.

Работая над последним своим трудом - книгой «Страна Огней на Шелковом пути - история Азербайджана», автор провел исследования в ряде стран, а также изучил доселе не использованные никем материалы из военных архивов. Эрих Файгл, трудившийся над произведением до последних дней своей жизни, в этой ценной книге, опираясь на глубокие научные и исторические источники, наряду с политическими и экономическими аспектами Азербайджана, также проливает свет на богатую историю культуры нашей страны.


Одна из основных глав книги «Страна Огней на Шелковом пути - история Азербайджана» посвящена нагорно-карабахскому конфликту. Автор всесторонне анализирует исторические корни и хронологию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, доводит до внимания справедливую позицию нашей страны. В этой главе на основе исторических фактов описаны история Карабаха с древнейших времен до периода ханств, переселение армян на эти территории, корни их бредовой идеи о «Великой Армении», акты геноцида, осуществленные армянскими националистами с помощью различных террористических организаций, в том числе и акты геноцида, совершенные ими против азербайджанского народа, а также захват азербайджанских земель в различные периоды ХХ века. В то же время, соблюдая хронологическую последовательность, до сведения читателей доводится информация об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, начиная с 90-х годов прошлого века и вплоть до 2006 года.

В этой книге Э.Файгл в доступной форме объясняет читателю, насколько большое значение представляет глубокое знание истории одного народа и страны для лучшего осознания проблем современности.

Насыщенная цветными иллюстрациями, подробными разъяснениями и комментариями, книга Эриха Файгла предоставляет читателям информацию об исторических и культурных узах между Азербайджаном и его соседями, является взглядом из Европы на прошлое, настоящее и будущее частицы нашего мира - Азербайджана.

Этот фундаментальный труд предусмотрен для специалистов, проявляющих интерес к нашей стране, а также для широкой читательской аудитории
.


Издана книга «Страна Огней на Шелковом пути - история Азербайджана»

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Ключевые теги: книга

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.