Раскрыта тайна смерти Тутанхамона

Напечатать Категория: Новости » Общество
1 марта 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5867 Комментариев: 0
Раскрыта тайна смерти Тутанхамона


Самый знаменитый египетский фараон Тутанхамон всю жизнь ходил с палкой, страдал целым рядом наследственных заболеваний, а умер совсем молодым, причем сразу от двух болезней.

Таковы результаты генетической экспертизы, опубликованные сегодня в Каире.

Учёным удалось расшифровать ДНК фараона. Самый таинственный египетский фараон теперь чуть менее таинственен. По крайней мере, ДНК расшифрована. И вся его жизнь, говорят ученые, как на ладони. Жизнь, судя по всему, не очень завидная - неограниченная власть, богатство, десятки титулов, статус «бога на земле» - всё это малоприятно, когда почти беспрерывно болеешь, хромаешь, ходишь с палкой, как старик, да ещё с «заячьей губой». В общем, здоровье у фараона было не очень.

«У него был некроз, отмирание тканей, он был косолапым, пальцы на ногах были вздутыми, он не мог нормально ходить - всё через сильную боль, в его гробнице нашли 130 палок, которые он использовал для ходьбы», - рассказал о жизни фараона главный археолог Египта Захи Хавасс.

Умер Тутанхамон в 19 лет, как выяснилось, от малярии. Прошло 33 века, а следы болезни (бактерий) остались. Родители фараона, как считают учёные, были близкими родственниками - чуть ли не братом с сестрой. Отсюда и все недуги юного правителя.

«Я считаю, что все эти отклонения, болезни, слабые кости - всё из-за того, что его отец женился на своей родной сестре. В принципе, объяснимо», - продолжает Захи Хавасс.

В Древнем Египте инцест был обыденным явлением, из-за этого правящие династии вырождались одна за другой. Тутанхамон за свою короткую жизнь сделать, естественно, успел немного. До своего отца Эхнатона, который ввёл в царстве фактически новую религию, он явно не дотягивал. Но сейчас в XXI веке нашей эры именно Тутанхамон считается самым знаменитым фараоном. А всё из-за его гробницы.

Она чуть ли не единственная, которую не разграбили. Так хорошо всё было спрятано. Обнаружили её лишь в 1922 году британские археологи, экспедиция Картера. И это сразу же стало мировой сенсацией - саркофаги, драгоценности, золото, оружие, произведение искусства - всё, что, как считали древние, понадобится фараону в загробной жизни.

Британцы сокровища вывезли, отправили в музеи. Но ещё большей сенсацией стала внезапная смерть, почти сразу после открытия, лорда Карнарвона, финансировавшего экспедицию. Затем последовало ещё несколько таинственных смертей, и по всему миру заговорили о «проклятии фараонов», которое коснётся каждого, причастного к осквернению могилы. В мировой прессе эту историю, естественно, сразу раздули. В Голливуде начали снимать фильмы, а писатели с большой фантазией - сочинять романы.

Но даже если проклятие и существовало - затронуло оно далеко не всех. Скорее, наоборот. Тот же Говард Картер, например, дожил до старости.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Раскрыта тайна смерти Тутанхамона

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.