Запад и Восток: в чем же различие?

Напечатать Категория: Новости » Общество
24 февраля 2010 Автор: ajnabi Просмотров: 5116 Комментариев: 0
Запад и Восток: в чем же различие?


Казалось бы, огромная пропасть лежит между Востоком и Западом. Два разных мира, две разных культуры, два разных мышления.

Приходится слышать, как эмиратовцы характеризуют людей из западного мира: "Они не уважают наши традиции"; "Они распространяют нечестие и преступность"; "В Эмиратах скоро не останется места для локалов"; "Они ходят со своим уставом в чужой монастырь"; ну и самое забавное: "Они нам просто завидуют".

В то время как Запад твердит: "Эмиратовцы ленивые и ничем по жизни не занимаются"; "Эмиратовцы агрессивные и никак не идут на контакт"; "Вся жизнь для них заранее обеспечена государством"; "Они испорченные богатством люди"; "Они слишком консервативны и с ними невозможно найти компромисс".


Сам по себе Персидский залив - специфическое место. Да, население - арабы и мусульмане, но стиль их жизни во многом отличается от стиля жизни арабов Египта, Сирии, Ливана, Марокко... Я бы охарактеризовала вид общества в Заливе как родоплеменной - можно сказать, все друг друга знают, а поэтому заливские традиции очень сильны и оказывают прямое воздействие на все поколения. Допустим, новые знакомые локалы в Эмиратах меня постоянно спрашивают: "К какому роду принадлежит твой муж?" и, получив ответ, сразу имеют представление о многих вещах, таких как: положение в обществе, благосостояние, имеет ли он иранские или чистокровные арабские корни, и т.д. Можно сказать, называя одно лишь имя рода ты раскрываешь человеку почти стопроцентную информацию. Невозможно, чтобы однофамильцы не приходились друг другу хотя бы далекими родственниками. Например, в России это обычное дело, если гражданка Иванова из Москвы никоим образом не связана родственными узами с гражданкой Ивановой из Омска; в Заливе же такое невозможно. Плюс ко всему считается хорошим тоном помнить полные имена всех своих дедов, прадедов, прапрадедов и так до самого последнего колена. У европейцев это совсем не так - с трудом вспомнят имя прадеда, не говоря уж о полном семейном древе. Проще говоря, люди в Заливе с детства впитывают в себя правила уважительного отношения к традициям и семье.

Так или иначе, эмиратовцы (да и те же катарцы) - явное меньшинство в своих странах. Каково это - ощущать себя меньшинством в собственной стране? Многие локалы не могут даже спокойно поговорить на родном арабском языке (см. пост "Языковая дилемма"). Более 90% иностранцев по-арабски не говорит, в том числе и девушки вышедшие замуж арабов - а чего ожидать, если даже фильмы в кинотеатрах идут на английском, а лекции в университетах преподают американские и британские преподаватели? И при всей этой так сказать "дискриминации" эмиратовцам приходится еще и слушать упреки со стороны иностранцев, в том числе и по поводу стиля одежды.

Арабы легко оскорбляются, слыша от иностранцев вопросы: "А вы ходите в ночные клубы? У тебя есть бойфренд/герлфренд? Ты пьешь алкоголь?" и в случае отрицательного ответа незамедлительно следует: "Ох! У вас совсем нет никакой свободы. Бедные вы, бедные". Меж тем для араба эти слова являются величайшим унижением, частенько можно услышать: "Разве свобода заключается только в ночных клубах и свободных секс-отношениях?
"
Это то же самое, что спросить американца: "Навещаешь ли ты свою бабушку каждый день?" и ответом, скорее всего, будет "Нет", тогда по той же логике следует ответить: "Ох, бедняжки! У вас совсем не уважаются семейные ценности".

Ну и излюбленный аргумент приезжих: все эмиратовцы - ленивые. Разве виноваты люди в том, что государство обеспечивает им достойную жизнь? И среди местного населения полно бизнесменов, построивших свой бизнес с нуля - хоть и при поддержке государства. Но разве это плохо? Разве россияне бы не хотели, чтобы государство поддерживало их в позитивных начинаниях, давало право на бесплатное образование в одном из лучших университетов мира? Стоит задуматься хотя бы над тем (будем честными перед собой), сколько россиян мечтают "свалить за бугор". Среди эмиратовцев я такого не встречала - разве что в совсем редких единичных случаях в силу определенных обстоятельств, но никак не с мыслью: "Да ну эти Эмираты! Уеду-ка я в другое место, где можно лучше жить и зарабатывать".

Теперь об иностранцах. Здесь я их в чем-то понимаю. Недавно общалась с подругой из Англии - та сказала, что она бы и хотела узнать эмиратовцев получше, да вот только как? В Англии она привыкла к интернационалу и общению с разными народами и культурами, но в ОАЭ чувствует, что существует два четко разграниченных мира: мир заливцев и... мир всех остальных. Эти два мира между собой практически не контактируют. Эмиратовцы вообще не очень любят водить дружбу с иностранцами (не считая заливцев, конечно - они для них что родные братья:)) Даже в моллах и ресторанах можно заметить, что черно-белые "кучки" всегда гуляют или сидят за столом отдельно от остальных. Очень редко можно встретить эмиратовок, гуляющих с иностранками, особенно с немусульманками.

Что же касается "ленивых эмиратовцев", то здесь с точки зрения Запада все просто. Все то, что европейцы привыкли видеть лишь в high-class обществе, в Заливе они видят повсеместно: многие отправляют детей в школу с няней, дети часто бывают избалованными и не утруждают себя лишний раз поднять за собою мусор; в публичных местах заливские женщины также ходят со служанками - те держат их пакеты и сумки; также всем иностранцам прекрасно известно, что в каждом эмиратском доме есть как минимум одна служанка - она и готовит, и убирает дом; плюс ко всему добавьте то, что няня зачастую бывает отдельная для каждого ребенка (а семьи в Заливе большие - минимум 4-5 детей).
Также заметила маленькую деталь: если иностранец посмотрит в глаза заливцу, то тот чаще всего либо отвернется, либо сделает гордый безразличный вид.

В то же время у европейцев в Эмиратах есть доступ ко всему, к чему они привыкли в своих странах. Это и ночные клубы (куда, кстати, мужчин в бЭлом и женщин в черном не пускают), и спиртное, и все остальные развлечения.

Для локалов - мечети на каждом углу, медресе, исламские университеты. Пьяных людей на улицах нет, клубы в глаза особо не бросаются (верите или нет, но я до сих пор не знаю, где находятся клубы в Дубае - знаю лишь названия некоторых).

Каждый из двух миров живет своей собственной жизнью, не пересекаясь нигде, пожалуй, кроме работы. В то же время хочу отметить, что эмиратовцы очень гостеприимны к иностранцам, принявшим ислам.

Однажды я сидела в салоне на Дейра, разрисовывала руки хной. Эмиратовка, находившаяся рядом, смотря на мое белое лицо в абайе, приветливо улыбнулась и сказала: "Салам алейкум". Я ей ответила ей взаимным: "Ваалейкум ассалам". Так начался наш разговор. Она искренне радовалась и говорила: "Машаллах!", узнавая подробности моей жизни, особенно то, что я из России и ношу абайю и более того - никаб. Мило беседуя, мы сидели и ждали, пока индианки разрисуют наши руки. Когда хна окончательно высохла и я встала, чтобы попрощаться (меня уже ждал муж), девушка внезапно меня остановила и спросила: "Послушай, ты любишь ходишь на эмиратские свадьбы?" конечно, моим ответом было: "Да, люблю" и к моему последующему удивлению, она пригласила меня и моего мужа на свадьбу своей родной сестры, хотя мы были знакомы всего час.

Обменявшись телефонами, на этом мы и расстались. Если честно, в тот момент у меня не было и мысли пойти на свадьбу; "Как так? - думала я, - она ведь меня совсем не знает, как и я ее". В следующие 5 дней, что оставались до свадьбы, она каждый день присылала мне смс, что была бы безумно рада увидеть нас в такой важный для ее сестры день, и в итоге, поняв, что она всерьез, я сдалась. За день до знаменательного события мне пришлось изрядно побегать по магазинам в поисках подходящего наряда - нужно было выглядеть на все сто, ведь это все-таки эмиратская свадьба :) сходили мы, кстати, очень хорошо, ее мама, сестры и тети приняли меня с огромной радостью, по традиции при входе меня все расцеловали и переобнимали, и я обнаружила, что являюсь единственной иностранкой на данном торжестве. Сейчас мы с этой девушкой - лучшие подруги.

Что я хочу сказать в заключении - на мой взгляд, сейчас нет каких-то особых перспектив к сближению Востока и Запада, но есть конструктивный диалог и взаимопонимание, дающее понять, что не нужно лезть со своим уставом в чужой монастырь. Как я заметила, заливские арабы никогда откровенно не поносят иностранцев, никак их не обзывают, ко всему относятся сдержанно и хладнокровно - к коротким юбкам, к наличию алкоголя в стране, к наличию магазинов "Pork for non-muslims", к наличию церквей и храмов... Безусловно, это вызывает осуждение, для них это так же дико, как для кого-то является диким ношение никаба и сохранение девственности до свадьбы, но никогда они не станут кричать на форумах и обсуждениях, мол, "да таких в печи топить надо", "да эти христиане вообще уже мозги потеряли", "да как они обесчестили наше общество", в то время как за иностранцами я все чаще наблюдаю прямо противоположное: находится куча предлогов, чтобы сделать из арабов этаких злодеев 21 века, из ислама - угнетающую тяжелую религию, из женщин - забитых дурнушек и так далее. Продолжать, думаю нет смысла.

До тех пор, пока одна сторона будет нетерпима к другой, нам никогда не добиться взаимопонимания. До тех пор, пока мы не научимся вести целесообразный диалог без оскорбляющих выпадов и слов - нам никогда не прийти к общему мнению. До тех пор, пока мы не научимся уважать чужую культуру, при этом с достоинством сохраняя свою - другой мир не будет нас уважать в ответ. Ведь ничего не требуется, кроме элементарного уважения. Это, на мой взгляд, самое простое и в то же время самое сложное условие. Уважение и терпимость - вот те качества, которые помогут нам протянуть друг другу руку без взаимных обид и огорчений. Давайте оставаться людьми даже при различных взглядах на жизнь.

Recommend us

Рейтинг '+' (73)


Ключевые теги: Запад и Восток

Поблагодарили 57 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.