Женщина герой - Ирина Сандлер

Напечатать Категория: Новости » Общество
25 февраля 2010 Автор: ATE Просмотров: 8642 Комментариев: 0
Женщина герой - Ирина Сандлер


Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер - во время войны она спасла из варшавского гетто 2500 детей, намного больше, чем известный Оскар Шиндлер. Дочь врача, она выросла в доме, который был открыт для любого больного или нуждающегося, неважно, еврея или нееврея. Когда националистические головорезы избили её еврейскую подругу, Ирина перечеркнула в своём студенческом билете печать, которая позволяла ей сидеть на "арийских" местах. За это её отстранили от учёбы на три года. Такой была Ирина Сендлер к моменту, когда немцы вторглись в Польшу.

Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в гетто. Но на дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Ирина вспоминала напутственные слова отца, сказанные незадолго до смерти: "Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать". Ирина возила с собой собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. Это было крайне опасно, но девушка старалась сохранить записи о происхождении детей, чтобы помочь им впоследствии отыскать свои семьи. В итоге ее поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили, приговорили к расстрелу. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.

Она не была избрана.
Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...

А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.


Женщина герой - Ирина Сандлер

Recommend us

Рейтинг '+' (47)


Ключевые теги: женщина герой

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.