Баловство по-азербайджански.

Напечатать Категория: Новости » Общество
23 февраля 2010 Автор: salimovaa Просмотров: 4044 Комментариев: 0
Баловство по-азербайджански.


Полдень своего восьмого дня рождения Айхан встретил в кабинете стоматолога… Разумеется, особой радости это у ребенка не вызывало, зато родители его были горды и счастливы. Нет, они не были садистами. Напротив - только любовь к своему чаду привела их сюда в столь знаменательный день. Они хотели сделать сыну роскошный подарок – золотой зуб…
Должно быть, стоматолог из любой другой страны мира, сильно бы удивился, если бы к нему привели маленького мальчика или девочку, с просьбой вырвать нормальный здоровый зуб и поставить вместо него золотой (причем, так, чтобы было как можно более заметно). А вот азербайджанские врачи к такому уже привыкли…
В Азербайджане к лозунгу «Все лучшее - детям» прислушиваются гораздо больше и охотнее чем, например, к призыву «Заплати налоги и спи спокойно» и даже «Не укради». Детей у нас балуют, балуют охотно и на полную катушку. Начинают баловать с самого их рождения и не останавливаются уже никогда. Мы и в самом деле стремимся дать своему ребенку «все лучшее», вот только слово «лучшее» каждый понимает по-своему…


Баловство по-азербайджански.

Школьный фетишизм

Один из фетишей некоторых современных азербайджанских детишек - это мобильные телефоны. Нынче у каждого уважающего себя первоклашки должен быть мобильный телефон. Иначе можно считать, что жизнь не удалась… Причем, мобильник дитяти должен быть не абы каким, а ультрасовременным, со всевозможными прибамбасами. То есть, старый папин телефон не подойдет, родителям надо раскошеливаться на новый, дорогой и модный, в котором разве что огнетушителя недостает… И они раскошелятся, а если финансы поют романсы - возьмут мобильный в кредит и будут его год выплачивать. Лишь бы любимые сын или дочка остались довольны и могли без стеснения пересылать друг другу картинки и мелодии.


Баловство по-азербайджански.


Бестолковый словарь

Помимо баловства материального, в Азербайджане принято еще и вербальное. В данном случае под этим подразумеваются не просто похвалы и ласковые слова. Для «баловства по-азербайджански» существует целый словарь устойчивых фраз и выражений. Например, пресловутое «kişidir bu!», при помощи которого отцы пытаются воспитывать у маленьких сыновей мужественность и поощрять за какие-то геройства наподобие съеденной каши или облаянного соседского бультерьера.


Баловство по-азербайджански.


Дети плачут, а родители платят

Помните советский мультик про поросенка Фунтика? Был там такой колоритный персонаж - госпожа Белладонна. Жадная упитанная тетенька в шляпе, на мою учительницу математики похожая… Ну, вспомнили? Ей принадлежит гениальная в своей простоте фраза, отлично передающая суть азербайджанского игрушечно-шоколадного бизнеса: «Дети плачут, а родители платят».
В самом деле, как часто в магазинах нам приходится наблюдать, как ребенок ревет, требуя купить себе что-то приглянувшееся, а мать или отец покорно достает кошелек. Время идет, потребности детей меняются, а способ удовлетворения этих потребностей остается - рев, крики, топанье ногами, ультиматум… И ведь получается же, получается. Шахтерам иных стран у этих детей поучиться надо, как бастовать.


Баловство по-азербайджански.

Баловство по-азербайджански.

Recommend us

Рейтинг '+' (73)


Ключевые теги: salimovaa

Поблагодарили 55 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.