В Азербайджане вынесены на обсуждение новые окончания для национализации фамилий

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 февраля 2010 Автор: military Просмотров: 4613 Комментариев: 0
В Азербайджане вынесены на обсуждение новые окончания для национализации фамилий


В Азербайджане вынесены на обсуждение новые окончания для национализации фамилий.
"Выдвигаются и другие предложения по вопросу окончаний фамилий дополнительно к предложенным в концепции, подготовленной Национальной академией наук Азербайджана. В некоторых предложениях отмечается, что в связи с окончанием названия страны - Азербайджан на "джан", к фамилиям следует прибавить окончание "-джан". Это интересное предложение, его можно обсудить, однако, я думаю, что подобные предложения не найдут своего оправдания. В вопросе фамилий обязательно в определенной степени должна быть сохранена традиция. Люди с большим трудом принимают новые идеи. Сейчас мы не можем добиться, чтобы люди приняли старую традицию", - сказал Trend News в субботу председатель комитета по культуре Милли Меджлиса (парламента) Низами Джафаров.
Специальной комиссией, созданной при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), была подготовлена и представлена Администрации президента специальная концепция в связи с фамилиями.
Согласно принятому в 1993 году Закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком, граждане страны могут изменить окончания "-ов", "-ев" в своих фамилиях на "-лы" ("-ли", "-лу", "-лю", в зависимости от корня слова), "-заде", "-оглу", "-гызы" или же полностью убрать окончания.
По словам Джафарова, после того как будут приняты предложения по изменению фамилий, начнется процесс изменения фамилий новорожденных начиная с определенного времени. А остальная часть населения сможет присоединиться к этому процессу в упрощенном порядке.
"По вопросу изменения фамилий либо будет дано распоряжение, либо принят закон. Изменение фамилий в основном зависит от утверждения Администрацией президента Азербайджана представленной ей концепции", - сказал депутат.
Процесс изменения фамилий не будет обязательным. "После установления определенных правил процедуры любой гражданин сможет изменить свою фамилию по очень упрощенным правилам", - сказал Джафаров.


А как бы вы хотели видеть свою фамилию?

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Поблагодарили 78 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.