Уроки мата и макияжа, или почему азербайджанские дети так рано взрослеют?

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 февраля 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 8303 Комментариев: 1
Уроки мата и макияжа, или почему азербайджанские дети так рано взрослеют?


Люди стремятся поскорее вырасти, будто специально для того, чтобы потом всю жизнь ностальгировать по детству… Кажется, практически у всех нас есть примерно одинаковый «набор» детских воспоминаний - любимый плюшевый мишка, мороженое в металлическом стаканчике на бульваре, крокодил Гена по телевизору…

Только, видимо, некоторым современным азербайджанским детям не о чем будет ностальгировать. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какими взрослыми порой они кажутся? Причем взрослыми в худшем понимании этого слова - с совершенно недетскими интересами, лексиконом, одеждой, вкусами и т.д. И обвинять в этом их самих, время, радиацию и т.д. глупо. В первые годы жизни личность ребенка формирует его семья. А стало быть, и «корень зла» надо искать там же…

Первое матерное слово…

Вот ведь парадокс - в детях нас умиляет то, что огорчает во взрослых… Нет, я в данном случае имею в виду не рисование на обоях. Это вполне, кстати, нормальное детское поведение, родителей как раз таки порой бесит. Зато некоторые азербайджанские папы и мамы, а также тети и дяди, и бабушки с дедушками обожают учить едва начавших говорить чад матерным словам… Учат, а потом до слез умиляются, слушая, как двухлетний карапуз, картавя и шепелявя, повторяет отборные ругательства. Любимое развлечение в таких семьях - подтрунивать над ребенком: «А ну, обругай дедушку». Ребенок радостно посылает дедушку на несколько развеселых букв, и все смеются. Включая самого деда. Милая такая забава.

Правда, случаются и казусы - придет, например, к папе какой-нибудь шибко уважаемый человек, от которого напрямую зависит папина карьера. Ну, или просто тетя Гюльбадам из района приедет. А малолетнее сокровище прям с порога сообщает гостям, что, дескать, они… Тут можете подставить любое колоритное ругательство, не ошибетесь…

Но, так или иначе, дети вырастают, входят в подростковый период, и некоторые мамы с папами начинают ахать, охать и хвататься за ремень, заслышав из их уст что-либо нецензурное. И почему-то забывают, что сами же заложили этому основу, еще в ту пору, когда их сын или дочь играли в кубики и были чисты, как только что распакованный подгузник…

Нарушение дресс-кода

Маленькие девочки испокон веков лазили в мамину косметичку и пытались краситься, становясь похожими при этом на дикарей из племени мумба-юмба. И мудрая мать не станет их за это наказывать, а умоет, все разъяснит и купит набор детской косметики, которых сейчас видимо-невидимо, на любой вкус. Но иногда некоторые азербайджанские мамы впадают в крайность - сами накрашивают своих пятилетних дочек, прежде чем отправиться на какой-нибудь праздник или в гости. Да еще как накрашивают… С таким макияжем и взрослой-то женщине ходить не очень прилично, не то, что ребенку. Размалеванное детское личико - довольно жалкое и неприятное зрелище. Не говоря уже о том, что взрослая косметика может навредить их коже.

То же самое касается и одежды. Лично у меня был шок, когда на джинсовом комбинезоне девчушки в метро я прочитал сакраментальное слово «Sex», вышитое стразами… Ну, предположим, джинсы эти шил пьяный китаец темной ночью где-то под Харбином. С него спрос невелик - тут что «Sex», что «Хайль Гитлер» - все едино. Но куда смотрели родители, когда покупали эти брюки?! Неужели, только на ценник…?

И даже если на детской одежде нет никаких «крамольных» надписей, «детской» ее можно назвать с большой натяжкой… Часто это уменьшенная копия взрослых нарядов. Все вы, наверняка, наблюдали детей, душным июльским днем облаченных в нечто, напоминающее сценические костюмы Рухангиз Аллахвердиевой или Иззята Багирова.

Асфальт плавится от жары, а девочки и мальчики парятся в синтетическом коконе, вместо того, чтобы бегать в шортиках и сарафанчиках…

Сплетни вместо сказок

Дети могут преждевременно взрослеть и без прямого родительского воздействия - например, бегая по комнате, в которой мама разговаривает по телефону с подругой. Мама, естественно, четырехлетнего сына или дочку считает кем-то вроде спаниеля и темы для разговора (как и выражения) не выбирает. Обсудит злыдню-свекровь, новую соседскую машину, кто с кем из знакомых встречается, кто кому рога наставляет, сколько зарабатывает муж, а сколько хотелось бы, чтоб он зарабатывал… В общем, все насущные проблемы. А ребенок тем временем, наматывая круги по гостиной, одновременно мотает все сказанное на ус. Несколько таких «сеансов», и он уже тоже будет рассуждать о деньгах, тачках и любовниках тети Фариды, а не о своих детских делах.

Потом мама заканчивает говорить по телефону и включает телевизор, где поет о несчастной любви и мужском коварстве Ройа или Айгюн Кязимова. Ну, или о счастливой любви, не суть важно. Важно то, что эти эстрадные шлягеры заменяют нынешним азербайджанским детям «Голубой вагон», «Чунгу-чангу» и «Cip-cip cücələrim». У них нет своих песен, предназначенных для их возраста, и они слушают попсу. Впрочем, в этом как раз винить родителей не приходится. Отсутствие детских песен - одна из проблем современной азербайджанской культуры.

Взрослость взрослости рознь

Итак, некоторые азербайджанские дети привыкают к косметике и эстрадным хитам, нахватываются всяких житейских хитростей, учатся интриговать и материться… При этом их умственное и интеллектуальное развитие остается крайне низким. Низким даже для их биологического возраста, не говоря уже о его опережении… Потому что для умственного развития ребенку надо читать соответствующие книжки, разговаривать с ним надо на нужные темы, будучи при этом максимально тактичным, нужно тщательно оберегать его детский мир и осторожно вводить в мир большой, показывая для начала самое лучшее, что в нем есть, а не худшее. А то, что у нас в народе называется сочным словечком «çoxbilmişdik» - это совсем не ум и развитость, а, скорее, преждевременное душевное старение…

Recommend us

Рейтинг '+' (162)


Ключевые теги: дети

Поблагодарили 109 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (7 декабря 2012 10:26)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.