Азербайджанские ковры преподносятся в музеях мира как кавказские, персидские или восточные–Ройа Тагиева.

Напечатать Категория: Новости » Общество
4 февраля 2010 Автор: От Души Душевно в Душу Просмотров: 4658 Комментариев: 0
Азербайджанские ковры преподносятся в музеях мира как кавказские, персидские или восточные–Ройа Тагиева.


БАКУ, 11 апреля – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с директором Государственного музея ковра и прикладного искусства Азербайджана, председателем Азербайджанского национального комитета Международного совета музеев (ICOM) Ройей Тагиевой.

Новая экспозиция не будет повторять прежнюю, она будет отличаться своим разнообразием, сказала в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» директор музея, председатель Азербайджанского национального комитета Международного совета музеев Ройа Тагиева.

«В ней мы представим те экспонаты, которые не могли показать раньше. Я говорю о таких видах искусства и культуры Азербайджана, как ювелирное дело, искусство металла, вышивка, ткани, отделочное искусство, керамика, которые свидетельствуют о многообразии азербайджанского народного искусства», - отметила Тагиева. По ее словам, экспонаты эти относятся к периоду с III тысячелетия до нашей эры вплоть до сегодняшнего дня и уже давно хранятся в фондах музея, но никак не получают возможности предстать перед зрителем. «За неимением места и при отсутствии гарантии безопасности, нам не представляется возможности показывать некоторые виды декоративно-прикладного искусства, в результате чего наш народ не знает о таком древнем виде искусства, как ювелирное».

- Сколько на сегодняшний день экспонатов в вашем музее?

- На сегодняшний день в музее более 10-ти тысяч экспонатов, только ковров - 6 тысяч. Мы не гонимся за количеством, скорее за качеством, потому что у нас богатая коллекция. В год мы приобретаем около 300-400 экспонатов. Я оптимистически настроена относительно развития ковроткачества в Азербайджане, потому что в отличие от советского периода, который можно назвать периодом застоя в ковровом деле, когда никакие постановления ЦК не помогали его развитию, потому что существовала монополия государства, сегодня очень много фирм, есть конкуренция, которая ведет к развитию искусства. Открыты границы, ковры покупают, увозят в различные страны, это тоже толчок к развитию ковроткачества.

- Но ведь еще Лятиф Керимов говорил, что большая часть ковров, которые представлены в музеях как кавказские, на самом деле – азербайджанские. Насколько правильно с этой точки зрения вывозить наши ковры?

- У нас в республике действует Закон «О культуре», по которому нельзя вывозить те ковры, которые представляют историческую и художественную ценность, составляют культурное наследие Азербайджана. При Министерстве культуры и туризма нашей республики созданы специальные экспертные комиссии, которые занимаются этим вопросом.

Что касается современных ковров, то процесс их вывоза упрощен. Потому что вывоз ковров, их продажа означают развитие искусства ковроделия. Чем больше будут вывозить, тем больше будет производиться, появятся новые виды. Это большой стимул. Современные ковры должны выходить за пределы республики.

Работа относительно пропаганды нашей культуры за рубежом должна вестись скрупулезно и ежедневно. Азербайджан приобрел независимость относительно недавно, до того он всегда представлялся в составе Кавказа. Первостепенная задача на сегодняшний день – это утверждение самобытности культуры Азербайджана.

Музей ковра ведет активную работу в этом направлении. К примеру, в прошлом году по линии ЮНЕСКО Министерством культуры и туризма Азербайджана в рамках столетнего юбилея Лятифа Керимова был организован IV Международный симпозиум по искусству азербайджанского ковра в Париже, в котором участвовали специалисты из десяти стран. Симпозиум прошел на высоком уровне. Была организована выставка работ Лятифа Керимова – народного художника Азербайджана, основателя нашего музея. Кроме того, вышли многочисленные публикации, мы поддерживаем постоянную связь с международной музейной общественностью, с тем, чтобы донести до нее, что кавказские ковры - понятие общее, и как говорил Лятиф Керимов, 98% из них составляют азербайджанские ковры.

Работу необходимо продолжать, развивать, потому что на сегодняшний день, действительно, еще существует такая проблема - азербайджанские ковры преподносятся в музеях мира как кавказские, персидские или восточные.

- На каком этапе процесс каталогизации в вашем музее?

- Процесс каталогизации посредством современных технологий в нашем музее полностью завершен, все наши экспонаты каталогизированы, внесены в компьютер. Сейчас мы думаем об усовершенствовании этой системы. Современная система каталогизации очень помогает нам, она намного облегчает нашу работу, техническая часть организации выставок занимает меньше времени. Теперь Министерство культуры и туризма разрабатывает общую централизованную систему компьютерной каталогизации.

- Какие меры вы предпринимаете для обеспечения безопасности экспонатов?

- Меры, которые сегодня предпринимает музей для обеспечения безопасности экспонатов, нас не совсем удовлетворяют. Безопасность мы обеспечиваем тем, что при отсутствии возможности, мы просто не показываем экспонаты, которые хранятся у нас в фонде. Основная задача, которая стоит сегодня перед музеем, – обеспечить безопасность в новом здании.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: Азербайджан, Ковры,

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.