Январь 2010: Полевой дневник: Записки из палаточного госпиталя на Гаити

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 января 2010 Автор: azgirl Просмотров: 1563 Комментариев: 0
Январь 2010: Полевой дневник: Записки из палаточного госпиталя на Гаити


Тамара Хан (сотрудник ЮНИСЕФ )

ПОРТ-О-ПРЕНС, Гаити, – Сегодня утром я была в полевом госпитале, развернутым здесь, в Порт-о-Пренс, на территории базы тылового обеспечения ООН. Госпиталь разместился в двух огромных палатках, переполненных ранеными в результате землетрясения гаитянами.
Условия в этом госпитале самые плачевные. И врачам, и больным не хватает продуктов питания и питьевой воды. Отсутствуют надлежащие санитарно-гигиенические условия, а это означает, что люди справляют естественные потребности здесь же, за больничными палатками. Из-за отсутствия морга, тела умерших складывают рядом с палатками, а ампутированные конечности выбрасывают в мусорные контейнеры.

Сегодня заработала операционная. Основная операция - это ампутация, поскольку раны, полученные многими пострадавшими в результате обрушения зданий, инфицировались и стали представлять опасность для жизни. Возможностей для проведения других операций просто нет, а запасы предметов медицинского назначения ограничены.


Январь 2010: Полевой дневник: Записки из палаточного госпиталя на Гаити


Дети в кризисной ситуации

Среди какофонии криков боли и стонов о помощи бросаются в глаза пять детей, одиноко лежащих в своих кроватках. Рядом с ними нет родственников, чтобы накормить, помыть или просто подержать их за руку. Двухлетнюю девочку, страдающую от церебрального паралича, привезли сюда после землетрясения в состоянии дегидратации и шока. Она плачет. У нее нет никаких серьезных ранений или травм, и ее можно было бы выписать домой, но никто не знает ни как ее зовут, ни где искать ее семью. У ног девочки лежит листок бумаги, где просто написано «маленькая девочка».

То же самое можно сказать и о мальчике по имени Шан, который пришел сюда и стал громко кричать и звать своих родителей. Из тех немногих слов, которые он произнес, медсестры сделали вывод, что он видел, как погибли его мать и отец. У Шана небольшие царапины на теле, и он уже может ходить и разговаривать с другими больными. Но врачи не хотят его выписывать, не зная, куда он пойдет, и кто будет о нем заботиться.
В такой же ситуации оказались сотни или даже тысячи других детей в Порт-о-Пренс. Они находятся либо в больнице, либо бродят по улицам, им нечего пить и есть; они беззащитны перед лицом насилия и злоупотребления. Даже если эти дети и не пострадали физически, они перенесли тяжелейшие психологические травмы, оставившие след на всю жизнь. Они подвергаются риску заболевания или недоедания, могут стать жертвами сексуальной эксплуатации и торговли.

Сейчас ЮНИСЕФ обустраивает два приюта, где разместят Шана, маленькую девочку и еще 200 детей, оказавшихся в похожей ситуации. В приютах будут удовлетворены самые насущные потребности детей, в то время, пока идет поиск их родственников. А для тех. Кто не сможет воссоединиться со своими семьями, необходимо будет найти альтернативные решения.


Январь 2010: Полевой дневник: Записки из палаточного госпиталя на Гаити


Распределение питьевой воды

Гаитяне больше не спят в своих домах. Даже те, чьи дома пощадило землетрясение, ночуют на улице в самодельных палатках, сделанных из подручных кусков материи. Эти палатки теснятся на немногочисленных городских площадях и даже в резиденции Премьер-Министра на территории, окруженной забором, с большой лужайкой перед домом, которая сейчас превратилась в импровизированный палаточный лагерь.

Те, которые не успели разместиться в палаточных лагерях, огораживают часть улиц с помощью бетонных плит и спят прямо на тротуарах.
Туалетов нет, люди cправляют свои естественные потребности прямо на тротуаре. Везде растут горы мусора, который никто не убирает, и когда ночь опускается на Порт-о-Пренс, все эти тысячи людей, скученных вместе в ужасных условиях, оказываются в полной темноте.

Сегодня днем я отправилась вместе со специалистом ЮНИСЕФ по водоснабжению и санитираии, чьей задачей было оценить, насколько эффективно распределяется питьевая вода среди пострадавших. Когда мы подошли к резиденции Премьер-Министра, то стали свидетелями распределения 5 000 литров воды из складного резервуара. Такого количества воды хватает, чтобы удовлетворить ежедневную потребность одной тысячи человек. Люди, стоящие в очереди за водой с канистрами в руках, вели себя организованно. Здесь же образовалась длинная очередь за наборами санитарно-гигиенических средств, которые распределяло Агентство международного развития США (ЮСЭЙД).

С нами поздоровались четыре маленьких девочки. Я спросила их, как они себя чувствуют, они улыбнулись и ответили, что нормально. 17-летняя девушка по имени Станя услышав их слова воскликнула: «Нормально? Что ты имеешь в виду? Все, что здесь происходит – это ненормально. Это ужасно, и это не может больше так продолжаться». Тем не менее, было радостно видеть, что помощь начала доходить до нуждающихся людей, несмотря на ужасные условия, в которых они оказались.

gaiti-voda.flv [11.97 Mb] (cкачиваний: 9)






gaiti2.flv [12.8 Mb] (cкачиваний: 10)

Я вернулась на базу, откуда ЮНИСЕФ координирует проведение всех своих операций после того, как здание главного офиса Детского фонда на Гаити было разрушено, и узнала, что сын одного из наших водителей умер от телесных повреждений, полученных в результате землетрясения. Этот гаитянин потерял уже третьего ребенка. Его дочь и второй сын погибли сразу же под обломками рухнувшего на них дома.

Трагедия человеческих жизней в связи с землетрясением – это не только трагедия людей за пределами базы ЮНИСЕФ. Эта трагедия коснулась всех сотрудников ЮНИСЕФ, работающих на Гаити. Несколько сотрудников потеряли все свое имущество. У них ничего не осталось, кроме той одежды, в которой они были в момент землетрясения.

Люди очень устали. Они боятся оставаться дома одни, нервничают от повторных подземных толчков, которые ощущаются каждый день. Специалист ЮНИСЕФ по вопросам образования вот уже пять дней живет около руин здания миссии ООН на Гаити, ожидая, когда ее мужа вытащат из-под обломков. Он жив и посылает ей короткие сообщения с мобильного телефона, но его еще не спасли.

P.S. Просто хочется,чтобы люди научились быть благодарными и видели те жертвы, на которые ради них идут другие люди. Вы тоже оглянитесь вокруг - и увидите,что ради вас тоже кто-то чем-то жертвует. Да, и если у кого -то есть возможность хоть как-то помочь жертвам землетрясения, то вам сюда - http://www.unicef.org/russia/ru/support_6173.html -


pomoshh-gaiti.flv [1.76 Mb] (cкачиваний: 8)


Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: юнисеф, гаити, помощь

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.