Единственный в России дом престарелых для лошадей.

Напечатать Категория: Новости » Общество
25 января 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4981 Комментариев: 0
Единственный в России дом престарелых для лошадей под Питером. Свой лошадиный рай - покой, зеленую траву и добрые руки - в Пушкине нашли ветераны спорта, хвостатые "доктора", лечившие детей на сеансах иппотерапии, и кони, возившие туристов.

Единственный  в России дом  престарелых для лошадей.



Судьба "самовоза"

Сложно представить, что черному, с небольшими белыми пятнами на лбу коню Аркаше недавно исполнился 31 год. А ведь когда-то его имя гремело на две столицы. Практически всю жизнь Аркадий проработал в спортивной школе. Наездники называли его "самовозом". Такая лошадь никогда не сопротивляется седоку и фактически сама проходит сложнейшую дистанцию. До 20 лет Аркаша брал максимальные высоты. Сложно подсчитать количество медалей и кубков, которые удалось получить его хозяевам. Неизбежным следствием спортивных нагрузок стали болезни, в том числе артрит, из-за которого конь с трудом передвигается весной и осенью. Красивое и сильное животное стало обузой.

Конный реабилитационный центр под Петербургом создали в 2005 году. Как раз тогда небольшую деревню Усадище под Выборгом стали называть "кладбищем породистых лошадей". Из-за отсутствия денег владельцы бросили племенную ферму с четырьмя десятками животных. Дорогие лошади редких пород умирали от голода и холода, а бетонное здание осаждали стаи одичавших собак. Возможность помочь четвероногим нашли представители Общенационального фонда молодежных программ "Дар". Именно они спасли животных от неминуемой гибели.

Единственный  в России дом  престарелых для лошадей.



В Пушкине Аркадия не навестил ни один спортсмен, заработавший медали на его спине. Не спешат посетители и к его соседке - рыжей кобыле Азбуке. Много лет она помогала взрослым и детям в большом центре иппотерапии. Не секрет, что коммерсанты, рекламирующие возможности исцеления благодаря контакту с лошадью, берут с тяжело больных людей немалые деньги. Именно поэтому Азбуке приходилось трудиться с утра до вечера.
- Она попала к нам, уже имея ряд серьезных хронических заболеваний, даже ходить нормально не могла, - вспоминает Антонина. - Каждый шаг доставлял невероятную боль. А сейчас посмотрите, как бегает. Срок жизни лошади - впрочем, как и людей - зависит от того, как к ним относиться. В нормальных условиях домашние лошадки запросто доживают до 35 и даже до 40 лет. А каждодневным перенапряжением животное можно загнать в могилу уже к 13-14 годам. Из-за нарушений правил содержания у лошадей развиваются такие болезни, которые никогда не встречаются у них в открытой природе. В городах животных круглые сутки держат в замкнутых помещениях. От этого прежде всего страдают дыхательные пути. Лошадь начинает кашлять и задыхаться. Хозяева, не желающие раскошелиться на ветеринара, думают, что она простудилась, и закрывают помещение наглухо. Вылечить такую лошадь очень непросто.

Единственный  в России дом  престарелых для лошадей.


Сейчас в реабилитационном центре в Пушкине живут 63 лошади. С каждой занимаются как профессиональные ветеринары, так и волонтеры. Люди, интересующиеся лошадьми, приезжают в реабилитационные конюшни постоянно. Особенно часто там гостят дети разных возрастов.

- Даже отдыхая на пенсии, эти лошади выполняют невероятно важную работу, - считает Антонина Шевченко. - На их примере мы показываем, как надо обращаться с животными, чтобы те жили долго и счастливо. Так что, вылечив животное, мы стараемся найти для них хозяев - ищем по знакомым и через интернет .

Единственный  в России дом  престарелых для лошадей.

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Ключевые теги: лошади

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.