Черный Январь в Баку, 20 января 20 лет.

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 января 2010 Автор: ATE Просмотров: 16434 Комментариев: 0
Черный Январь в Баку, 20 января 20 лет.


Черный Январь в Баку, 20 января 20 лет.

Поздно ночью 19 января, 1990, 26,000 советские войска штурмовали Баку. Это была очень долгая ночь, которая, как иногда кажется, длится и по сей день. Сначала мимо окон проезжали забитые до отказа людьми машины.

Они ехали отстаивать свой город, свою страну, свою независимость. Они не верили, что солдаты будут стрелять, многие даже не знали, как выглядит настоящее оружие. Они готовили акцию народного протеста, не более того, и они не хотели быть убитыми. Поэтому эти люди во многих машинах были веселыми, размахивали флагами, звали прохожих на улицах поехать вместе с ними...


Черный Январь в Баку, 20 января 20 лет.


После штурма войск многие граждане лежали ранеными или мертвыми на улицах, в больницах и моргах Баку.

Более 130 человек (в том числе женщины и дети) умерли от ран, полученных в ту ночь и в течение последующих насильственных столкновений и инцидентов, которые продолжались в феврале. Были задержаны сотни людей, лишь немногие из них были преданы суду по обвинению в уголовных преступлениях. Гражданские свободы были сильно урезаны.

Прошло 20 лет. А те, кто виновен в пролитой крови, так и не предстали перед судом.

Каждый год мы покупаем красные гвоздики и идем тесными колоннами на могилы погибших. Мы плачем в этот день, но верим, что когда-нибудь докажем мертвым, что народ, который с пустыми руками восстал против коммунистической тирании, никогда не опустит голову перед тиранией личности.

Recommend us

Рейтинг '+' (155)


Ключевые теги: 20 января 1990

Поблагодарили 82 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.