Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 января 2010 Автор: azgirl Просмотров: 5893 Комментариев: 0
Вот недавно делала пост о спасателях из числа юзеров Опен.Аза. И обрадовало,что реакция многих говорит о том,что они реально хотят помогать другим, жертвуя своим здоровьем,силами и т.д.

А потом задумалась о том, что желание помогать – это не подвиг, это не что-то необычное, это – врожденное качество человека, желание помогать должно быть у него в сердце с самого раннего возраста. И как можно рассуждать о том – хочешь ты помогать другим или нет – если даже животные помогают людям и спасают их жизни. Хотелось бы рассказать вам об этих животных, собаках спасателях) Это – не выдуманные истории, это – реальность!


Балто.

Ба́лто (Бо́лто) (англ. Balto) — сибирская лайка, ездовая собака из упряжки, перевозившей медикаменты во время эпидемии дифтерии в 1925 году в городах штата Аляски, США.Балто родился в 1919 году в небольшом городе Ном на Аляске. Первые несколько лет своей жизни Балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленным и не подходящим для более тяжелой работы. Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо (штат) и умер в 1933 году.

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Было необходимо лекарство — дифтерийная сыворотка (антитоксины), притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснили, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам.

Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране.
Первым прибыл в Ненану Гуннар Косен (норв. Gunnar Kaasen), чью упряжку лаек вёл Балто.

Однако на обратном пути Гуннар оказался настолько ослаблен обморожениями, что не смог продолжать руководить командой.И вот, когда Гуннар Косен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, помнивший дорогу, сам повёл команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном.

По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато лекарство было доставлено больным.Наверное,многие из вас смотрели мультик «Балто». Так вот,все ,рассказанное там – абсолютная правда!!!


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


2. Барри (1800—1814) — самая известная собака породы сенбернар.Жила в монастыре им. Святого Бернара (Saint Bernard), на итало-швейцарской границе, работала с альпийскими спасателями, за 10 лет спасла 40 человек

.В Альпах есть Сенбернарский перевал. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной и потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, и из-за погодных условий тех мест: неожиданно начинался буран и застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду.

Барри спас зимой в горах сорок человек и был по ошибке убит последним из тех, кого спасал.
Однажды разыгрался особенно сильный буран, и даже обученные монахами собаки не в силах были с ним справиться и возвращались в монастырь, обессиленные. И только Барри не оставлял поиски, и в конце концов обнаружил засыпанного снегом человека. Пёс стал раскапывать его, но когда человек увидел перед собой собачью морду, он решил, что перед ним волк, и убил своего спасителя. Это был сорок первый человек, спасённый Барри.

По другой версии сорок первым был ребёнок. Барри обнаружил его в горах, и отогревал его своим теплом, пока мальчик не очнулся и не сумел обхватить собаку за шею. Тогда Барри начал осторожно тащить ребёнка,через некоторое время тот смог взобраться на спину собаки и Барри доставил спасённого ребёнка в ближайший населённый пункт. Там он прослужил ещё около двадцати лет и умер своей смертью.

Мумия Барри выставлена в Музее естественной истории в Берне, Швейцарии. Кроме того, его статуя находится у входа на Кладбище собак в Париже. Надпись на постаменте гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


3.Бе́лка и Стре́лка — беспородные собаки, запущенные в космос на советском корабле «Спутник-5», прототипе космического корабля «Восток», и находившиеся там с 19 по 20 августа 1960 года .Целью эксперимента по запуску животных в космос была проверка эффективности систем жизнеобеспечения в космосе и исследование влияния космического излучения на живые организмы.

Собаки Белка и Стрелка — первые живые существа, благополучно вернувшиеся на Землю после орбитального полёта (ранее — 28 мая 1959 года — кратковременный суборбитальный космический полёт совершили шимпанзе Эйбл и Бейкер, отправленные с мыса Канаверал).

Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Хрущёв, Никита Сергеевич. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.В настоящее время чучела животных находятся в московском Мемориальном музее космонавтики.


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


4. Котон — немецкая овчарка, сыгравшая в фильме К-9 полицейского пса.

В фильме К-9 Котон вместе с известным актёром Джеймсом Белуши сыграл одну из главных ролей — полицейского пса по имени Джерри Ли ((англ. Jerry Lee).По сюжету Джерри Ли — крайне неуживчивый пёс, специлизирующийся на поиске наркотиков. Ему в напарники дают такого же неуживчивого полицейского детектива Дулли. Они вместе находят большую партию наркотиков, а в конце фильма при задержании преступника, тот стреляет в Джерри Ли и ранит его. Однако операция прошла успешно и пёс поправился.

Котон, сыгравший в 1989 году полицейского пса, действительно был настоящей полицейской собакой. Служил в полицейском департаменте города Канзас-Сити штата Миссури. Совместно с напарником, офицером Паттерсоном, совершил более двадцати четырёх задержаний преступников.В начале ноября 1991 года пёс обнаружил более 10 кг кокаина на общую сумму более 1,2 миллионов долларов.
18 ноября 1991 года при аресте преступника, подозреваемого в убийстве полицейского, пёс был застрелен.


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


5. Фейт (англ. Faith, по-русски — Вера) — так зовут собаку-инвалида, проживающую в городе Манассас (штат Виргиния, США). Фейт умеет ходить вертикально. Живёт со своей хозяйкой — Джуд Стрингфеллоу (Jude Stringfellow).

Фейт родилась в декабре 2002 года без передних лап. Прославилась тем, что выступает в школах, госпиталях и других местах, и вдохновляет людей-инвалидов, оставшихся без рук и ног, преодолевать свои недуги. У Фейт есть собственный юрист, который представляет её интересы в шоу-бизнесе.


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


6. Овчарка Дик – в годы Великой Отечественной войны обнаружила 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом, спрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. Талант и выдержка Дика спасли жизни тысячам наших солдат и мирных граждан


7. Грейхаунд Перитас – любимая собака Александра Македонского. Она сопровождала царя в его военных походах. Перитас был раздавлен слоном, на которого набросился, защищая своего хозяина. В честь нее Александр основал город Перит.


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


8. Овчарка Лео – в течение девяти лет трудилась на таможне в аэропорту Амстердама. За это время с ее помощью арестовали около 300 человек, перевозивших наркотики. В общей сложности благодаря Лео было конфисковано три тонны гашиша, тонна марихуаны, 28 киллограм героина и 18 кг кокаина.

После завершения службы овчарка получила государственную пенсию и ушла на заслуженный отдых в отель для престарелых собак.

А вот как выглядят собаки -спасатели в наши дни
.


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


Я восхищаюсь - собаки,подающие пример людям


На самом деле такие истории можно рассказывать бесконечно .Не в этом смысл-чтобы рассказать как можно больше. А в том,чтобы еще раз осознать – что если даже собаки спасают людей,то людям давно пора протянуть руку помощи друг другу.

Recommend us

Рейтинг '+' (85)


Ключевые теги: собаки, спасатели

Поблагодарили 63 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.