В Азербайджане практикуются аборты из-за пола ребенка

Напечатать Категория: Новости » Общество
6 января 2010 Автор: pantera1804 Просмотров: 7226 Комментариев: 1
В Азербайджане практикуются аборты из-за пола ребенка


В Азербайджане широкое распространение получили аборты по половому признаку. Большинство азербайджанских мужчин мечтают исключительно о сыне. Некоторые супружеские пары в том случае, если рождаются девочки, готовы повторять попытки обзавестись наследником мужского пола по несколько раз. Другие же пары считают, что не готовы или не в состоянии растить много девчек, а потому при первом же походе на УЗИ, подтверждающем женский пол ребенка, женщина решается на аборт, чаще всего, конечно, с подачи мужа, категорически отказывающегося от дочки. Затем, при наступлении второй беременности, процесс повторяется с зеркальной точностью, и если опять не повезло и снова ожидается девочка, тогда ее ждет незавидная участь - смерть еще до появления на свет Божий.

Это практика стала настолько популярной в Азербайджане, что если такими темпами будет продолжаться и дальше, то вскоре на 10 мальчишек будет 9, а то и меньше девочек.

Селективные аборты (аборты по половому признаку), жертвами которых оказываются девочки, практикуются в некоторых немусульманских странах.

В связи с распространением ультразвукового исследования плода они приобрели большую популярность, т.е. многие женщины, узнав, что беременны девочкой, предпочитают избавляться от плода, поскольку ценность мальчиков в этих культурах существенно выше. Одной из таких стран является Китай. В результате сейчас в Китае на 100 девочек рождается 119 мальчиков. По меркам Всемирной организации здравоохранения, нормой является 104-105 мальчиков на 100 девочек.


В Индии ситуация несколько лучше. Там на 1000 мальчиков рождаются 927 девочек (при норме 960), то бишь 107 мальчиков на 100 девочек. Но в целом по стране уже сейчас гендерная диспропорция составляет 10%, а в некоторых штатах она достигает 30%.

По прогнозам демографов, уже в самое ближайшее время количество холостых мужчин в возрасте от 15 до 34 лет, не имеющих шансов на вступление в брак, достигнет в каждой из этих стран около 30 млн. человек.

Кстати, следует отметить, что и в Китае, и в Индии селективные аборты законодательно запрещены. Под угрозой тюремного заключения врачу запрещается даже сообщать родителям пол ребенка. Однако их практика, разумеется, сохраняется. Там пытаются также проводить социальные кампании по перелому стереотипа малоценности дочерей, но пока не слишком успешно.


Напомним, что дикий обычай убийства собственных дочерей существовал среди арабских племен до ислама. Но с появлением Божественной религии арабы стали воспринимать рождение девочки ни как позор, а как милость Аллаха.

Recommend us

Рейтинг '+' (140)


Ключевые теги: новости

Поблагодарили 109 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Гюнай=) (7 апреля 2012 17:45)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Кто сказал что управлять людьми плохо? Возможно просто у вас это не получается. :: Изменён: 6 апреля 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.