Сегодня десятый день месяца Магеррам – Ашура

Напечатать Категория: Общество, Ислам
27 декабря 2009 Автор: Cubbu Просмотров: 8557 Комментариев: 0
Сегодня десятый день месяца Магеррам – Ашура


В этот день 1367 лет назад близ города Кербала вместе с 71 соратником от рук30-тысячного войска Йезида ибн Муавии мученически погиб внук пророка Мухаммеда Имам Гусейн.

Войско Йезида пленило и сослало близких и родных Имама Гусейна в город Дамаск. По поводу трагедии в Кербале имеются различные мнения. Некоторые преподносят это даже как борьбу за власть. Какова же истина? Исторические источники говорят о том, что взошедший после смерти Муавии ибн Абу Суфьяна на трон его сын Йезид был неверным и распутным человеком, проводившим свое время за азартными играми. Его поступки обеспокоили Имама Гусейна, который призвал Йезида отказаться от поступков, не подобающих халифу. Имам Гусейн заявил, что в противном случае он восстанет против халифа, чтобы защитить исламскую религию. В свою очередь, Йезид предложил большую сумму Имаму Гусейну для признания его власти, пригрозив в случае отказа смертью. Имам Гусейн отказался от этого предложения и заявил, что готов пожертвовать собой ради сохранения ислама.

Выступив против Йезида, Имам Гусейн мученически погиб вместе с 71 соратником близ Кербалы. С этого момента мусульмане отмечают месяц Магеррам в качестве траурного периода.

Согласно историческим источникам, перед выступлением из Медины Имам Гусейн в своем завещании написал: «Я выступаю из Медины не для того, чтобы защитить себя. Моей целью является защита религии моего деда Мухаммеда и уммы от зла и интриг неверных. Кто хочет встать на защиту правого дела, пусть присоединяется ко мне во имя Аллаха!».

Первым, кто носил траур по Имаму Гусейну, был пророк Мухаммед. Еще при жизни пророка архангел Джабраил сообщил ему о том, что его внук Гусейн погибнет близ Кербалы. Поэтому каждый раз, когда Мухаммед видел маленького Гусейна, его глаза наполнялись слезами, и он говорил: «В Судный день все глаза будут плакать, кроме глаз оплакивающих гибель Гусейна. Кто будет оплакивать Гусейна, тот будет радостным в Судный день!».

Некоторые мусульмане держат траур в день мученической гибели Имама Гусейна – Ашуру. С 1-го по 10-й дни месяца Магеррам считаются неуместными для веселья, ношения новой одежды, начала новой работы и употребления мяса.

Recommend us

Рейтинг '+' (131)


Поблагодарили 100 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.