1 сентября 2004

Напечатать Категория: Новости » Общество
2 января 2010 Автор: ДаРгИнОчКа Просмотров: 7401 Комментариев: 0
1 сентября 2004


Мне исполнилось шесть лет, целых шесть! Мама позвала меня со двора домой, усадила за стол, дала стакан яблочного компота и сказала: “Руслан, с завтрашнего дня ты школьник”. Я не знал о чем она говорит, дал ей это понять, скривив лицо. Она повторила: «Ты завтра пойдешь в школу, сынок, в первый класс”. Мне показалось, мама разговаривает не со мной, я повторил мимику, в ответ мама засмеялась. “Русланчик ты школьник, школьник”. Мои брови медленно поползли вверх, глаза превратились в шарики для пинг-понга, я разинул рот как крокодил и, немного придя в себя, стал кричать: “урааа... ураааа... я взрослый, урааааа... взрослый, урааа…”. Потом стал прыгать на месте, обнимать и целовать маму. Я выбежал на лужайку и, не смотря на жару, бегал по ней, топча всё на своем пути, подлетел к бабушке и стал кричать: «я школьник, я взрослый, урррааааа...”. Не спрашивая, разрешения, я поскорее умчался к друзьям во двор, чтоб рассказать и им. Одним словом, от этой новости весь мир принадлежал мне. Я не чувствовал себя Русланчиком, а воображал себя исключительно Русланом. Моему счастью не было границ, город в котором я жил больше не казался маленьким. В полу бредовом от новости состоянии вернулся я домой. Мама и бабушка встретили меня с улыбкой, которой я не видел на их лицах очень давно. После смерти моего папы, они веселились только от моих забав. Бабушка раздела меня, мама приготовила ванну, и они вдвоем мыли меня, словно я испачкался сажей. Они укутали меня в большое, мягкое полотенце и отвели в спальню. Мама достала из гардероба костюм, белый как снег в горах. Увидев его я понял, почему у бабушки и мамы пальцы были обколотые. Всё лето они шили мне костюм из папиного пиджака. Я, конечно, обрадовался столь необычному для меня наряду. Примерив, стал кривляться: “я сэр Руслан, я сэр Руслан”, а у мамы с бабушкой на глазах сверкали слезы. Я знал почему они плачут, это потому что я так похож на папу. Я подошел к ним, взял их за руки. Мамина рука мало чем отличалась от бабушкиной, кожа на её ладони была сухая, не знаю почему. Но знал одно, что никогда я не забуду её руки, морщинистые и сухие, но нежные и теплые. Я спросил: «Мамуль, я на папу похож да?”
-“да Русланчик, да!”
-“ну, тогда не переживай, я выросту и выйду за тебя замуж!”
Они засмеялись, а я обрадовался их смеху. Меня уложили спать, но я не уснул, всё думал, что же будет завтра в школе. Утром меня разбудила мама, а на кухне уже ждала бабушкина яичница с Осетинскими помидорами. После завтрака мама долго и упорно пыталась причесать меня, с трудом, но ей это удалось. Мы вышли из дома и направились к цветочной лавке. Никогда не думал, что бывают такие очереди в цветочный магазин, словно весь Беслан собрался здесь. Там было таких как я очень много, с мамами, бабушками. Отличался я от них лишь тем, что был без папы. Купив цветы, наконец, мы направились к школе. Играла музыка, дети и родители с улыбками на лице, словно в нашем городе и нет других радостей. На школе висел большой плакат с надписью “ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПЕРВОКЛАШКА 2004”...

“Сегодняшний день я запомню на всю жизнь» - подумал я! На линейке я познакомился с красивой девочкой, её звали Тамара. Когда мы познакомились, она срифмовала моё имя «Руслан-Беслан”, но я не обиделся. Позже оказалось, что мы в одном первом “а” классе.
Находиться на территории школы первого сентября было чрезвычайно интересно. Музыка ещё больше поднимала настроение, много разноцветных воздушных шариков, ни один взрослый не сердился на своего ребенка. Все родители дали детям букеты цветов, а мы в свою очередь подарили их учителям. В толпе я нашел свою учительницу, она стояла с табличкой “1А”. Поблагодарив за цветы, сказала далеко не уходить, поскольку, скоро прозвучит первый звонок.
Вдруг из неоткуда, появились люди в военной форме и с оружием в руках.…

Не спеша, направились к директору школы, один из них за руку поздоровался с ним. Потом он выступил с речью: поздравлял с первым сентября, говорил, что не даст в обиду, нас детей Беслана и что-то ещё, но я не особо слушал его, я наблюдал за Тарой. Вдруг понял, что я давно не видел маму с бабушкой, поглазев по сторонам, обнаружил их за своей спиной. Мама улыбнулась и шепотом сказала: “не волнуйся, мы тебя не потерям, всегда будем с тобой рядом”. Люди в форме ушли так же не заметно, как и появились. Казалось, школа это самое доброе место в мире, здесь нет зла и обиды. Прошло немного времени и директор с маленьким колокольчиком, стал проходить между рядами людей и звенеть, параллельно поздравляя всех детей и родителей. Мы первоклашки встали в ряд и торжественно зашагали к входу в школу. Я обернулся и увидел, как машет мне мама вслед, а бабушка, удерживая себя, плачет.
Вошли мы в класс. В этот день мы развлекались, веселились, нам раздавали сладости! Уроков не было, учительница сказала, что этот день мы посвятим знакомству и распределением мест за партами. Нас рассаживали мальчик с девочкой, и мне повезло, меня посадили с Тамарой за вторую парту на третьем ряду...
Так прошел мой первый день в школе. Дома, поужинав, попросился пораньше лечь спать, чтоб вдруг не проспать первый урок в школе второго дня сентября! Лежа в постели, думал о завтрашнем дне, и вскоре крепко УСНУЛ...

Да, я соврал, второго дня не было, впрочем, как и первого. Почему? Не знаю! Не знаю, за что я с небес наблюдаю, как каждое утро две поседевшие женщины покупают две гвоздики в той самой цветочной лавке, берут воду из колодца и идут на Бесланское кладбище к могиле с надписью “РУСЛАН”, плачут горькими слезами до заката солнца. И так изо дня в день... За что??? Ведь я им так был нужен, как и они мне.
не знаю, за какое зло мне до сих пор душно и очень хочется воды, воды, воды............


1 сентября 2004
1 сентября 2004
1 сентября 2004
1 сентября 2004
1 сентября 2004
1 сентября 2004

Recommend us

Рейтинг '+' (84)


Ключевые теги: 1 сентября 2004

Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.