Еврейская молодежь в день Хануки установила новый рекорд

Напечатать Категория: Новости » Общество
2 января 2010 Автор: Asadova Просмотров: 1465 Комментариев: 0
Еврейская молодежь в день Хануки установила новый рекорд


РИА Новости. Более 360 человек в Москве зажгли около 1,4 тысячи свечей на третий день Хануки в московском клубе, установив таким образом новый мировой рекорд, который будет официально занесен в книгу рекордов Гиннеса, сообщает корреспондент РИА Новости.

Как сообщили организаторы, 365 человек приняли участие в акции. Каждый участник церемонии, которая проходит в московском клубе Zona, зажег четыре свечи на специальной Ханукии и внес свой вклад в установление мирового рекорда, который будет официально занесен в книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий подобный рекорд был зафиксирован при зажигании свечей 250 участниками.

Перед началом торжественного зажигания свечей на столах были уже заготовлены ханукии (восьмисвечники), стол также украсили ханукальные пончики, которые являются традиционным угощением на Хануку. Пончики используются на Хануку, потому что они приготовлены на масле.

В связи с недавними трагическими событиями в Перми РИА Новости попросило прокомментировать ситуацию, связанную с безопасностью в клубе. «Увеличено количество огнетушителей, количество охранников, удалены все легковоспламеняющиеся предметы», — рассказала представитель пресс-службы одной из старейших еврейских студенческих организаций «Гилель России» Юлия Володина, отметив, что интерьер клуба состоит в основном из камня и стекла.

По словам директора организации «Гилель России» Александра Шлимак, клуб успешно прошел контроль по пожарной безопасности. «Пиротехнических эффектов нет… Тем более, что это не более чем маленькие свечки. Мероприятие безопасное. И мы все-таки чуть-чуть на всякий случай уменьшили количество людей, которое будет принимать участие в акции», — заявил Шлимак.

В рамках мероприятия состоялась благотворительная акция по сбору пожертвований для детей, оставшихся сиротами после пожара в клубе «Хромая лошадь» в городе Пермь . Как рассказали организаторы, на Хануку принято дарить детям деньги.

«Мы хотим просто призвать всех участников сегодня собрать кто сколько сочтет возможным какую-то сумму денег. И эту сумму денег мы передадим для детей, оставшихся сиротами в Перми. Мы не только развлекаемся, мы понимаем, что в стране какие-то вещи происходят… мы часть этого процесса», — отметил Шлимак.

После торжественного зажигания свечей праздник продолжился ханукальным концертом для гостей, а также музыкальным марафоном и дискотекой.

Организаторы разрешили каждому гостю ханукию потом унести с собой.

Ханука — зимний праздник света и радости, который длится восемь дней — с 11 по 19 декабря. В память о победе над римскими завоевателями и в честь освящения храма в Иерусалиме каждый вечер евреи всего мира зажигают по одной свече на особом ханукальном светильнике — меноре.

Название праздника Ханука происходит от слова «Хануккат», что означает освящение. Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой Маккавеев в 164 году до нашей эры над сирийским царем Антиохом Четвертым, который запретил иудаизм и пытался силой утвердить многобожие.

Евреи изгнали захватчиков из Израиля и восстановили разрушенный храм в Иерусалиме. В день освящения храма следовало зажечь менору, огонь которого необходимо поддерживать. Но неоскверненного масла для светильника не оставалось. Как гласит предание, свершилось чудо, и масло, которого должно было хватить только на одну ночь, горело все восемь дней, пока готовилось новое масло.

В России проживают около 233,4 тысячи евреев (восьмое место в мире), в том числе в Москве — 80,4 тысячи человек, в Санкт-Петербурге — 36,6 тысячи человек. 13% евреев мира говорит по-русски.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Еврейская молодежь в день Хануки установила новый рекорд

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.