непридуманные истории в детских рисунках

Напечатать Категория: Новости » Общество
26 декабря 2009 Автор: azgirl Просмотров: 5026 Комментариев: 1
1. Этот рисунок был сделан в реабилитационном центре. Я предложила детям нарисовать то,что они хотят сказать близким людям. Автор этого рисунка - очень красивая 15-летняя девочка, которая не может ходить после осложнения,которое вызвала ангина. Представляете, что это такое - всю жизнь ходить, танцевать , бегать,и в самом расцвете - в 15 лет заболеть и сознавать ,что твой удел - инвалидная коляска. Но эта девочка крепится, она активно изучает компьютер,чтобы стать профессиональным дизайнером. Правда,глядя на ее рисунок, остается только догадываться о том, что произошло в ее семье
.


непридуманные истории в детских рисунках


2. Когда на занятиях я прошу студентов назвать авторов этого рисунка,они чаще всего говорят,что это девочки старше 14 лет, которые активны, успешны и радуются жизни. На самом деле, авторами этой работы являются мальчики 10-12 лет, посещающие реабилитационный центр и учащиеся интерната для детей со слабым здоровьем. Но в одном мои студенты правы - эти мальчишки действительно активны,успешны и радуются жизни.


непридуманные истории в детских рисунках


3. Авторы этого рисунка - две очень красивые девочки из детдома. У каждой из них своя непростая история. Когда я попросила выразить их свои чувства на бумаге - они сразу же сказали,что им не хватает внимания и тепла. И что для своих детей они никогда не пожалеют ласки,нежности и времени.


непридуманные истории в детских рисунках


4. Дети из детдомов умеют сочувствовать и переживать. Если их подержать и научить - они смогут сами оказывать помощь другим, не чувствуя себя в чем-то обделенными. Авторы этого рисунка - мальчик и девочка из детдома. Сначала они не ладили друг с другом. но когда им дали общее задание - высказать свое мнение по отношению к войнам , в которых гибнут дети, они создали такой проект,который потом увидел весь наш немаленький город.


непридуманные истории в детских рисунках


5. у нас проходили практику студенты из США. Мы взяли их с собой в реабилитационный центр. Там мальчик Женя с ослабленным слухом работал над рисунком о семье вместе с девушкой-американкой, которая ни слова не знала по-русски. Мне приходилось быть для них переводчиком. Но таких вот непонимающих друг друга пар было еще 10,и я не всегда успевала всем все переводить. В итоге мальчик Женя стал работать со своей напарницей с помощью мимики и жестов, они нарисовали этот рисунок, а потом, собственноручно, Женя нарисовал этот сюжет на внешней стене своего реабилитационнго центра. Прохожие,которые увидели эту красоту, просили детей из этого реабилитационного центра разрисовать и их стены. В-общем, Женин рисунок до сих пор украшает стену )))


непридуманные истории в детских рисунках


6.После американцев практику у нас проходили студенты из Вьетнама. Основным их достоинством было виртуозное умение играть в настольный теннис. Но когда на наших мастер-классах наступил черед практической части - ракетки были заброшены в сторону, и доблестные вьетнамские парни вместе с детишками из приютов стали рисовать свои обращения к миру. Вот их творение на русском и вьтнамском языках - опять антивоенная тематика.


непридуманные истории в детских рисунках


7. И опять об американцах,проходивших практику. Наши дети любят иностранных студентов. Потому что как правило, они не знают русского языка и над ними легко подшутить. А еще они с удовольствием позволяют на себе кататься, прыгать , дергать за уши и волосы. Но...особенность детей,которые растут в детдомах - наблюдательность. Они все замечают и жаждут справедливости. Однажды на мастер-классе студент американец нарисовал этот плакат(он чуть ниже), который говорит о том,что человек , играя в жестокие компьютерные игры, может ожесточиться и стать убийцей. И я при детях спросила у этого студента : "Джош, но вы же ,судя по-вашему рисунку, не играете в жестокие игры?" Джош пожал плечами и сказал: "Почему? Я играю в стрелялки. У нас все играют". Нужно было видеть лица наших детей. Они потом неделю не слезали с этого несчастного Джоша, пока он не дал торжественного обещания больше не играть в стрелялки.))


непридуманные истории в детских рисунках


В-общем, я просто хотела сказать,что за каждым маленьким человечком - стоит уникальная личность, а за каждым рисунком и даже черточкой - целая история. Нужно просто суметь ее прочитать. Или узнать. Или рассказать)))

Recommend us

Рейтинг '+' (134)


Ключевые теги: рисунки, дети

Поблагодарили 84 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (7 декабря 2012 10:27)
Сейчас: оффлайн
......... thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.