Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)

Напечатать Категория: Новости » Общество
22 декабря 2009 Автор: zarisha Просмотров: 3425 Комментариев: 0
Волшебный рынок Сонора в Мехико
Мексиканские ведьмы, сидящие в закрытых кабинках, обещают мгновенное избавление от бедности и супружеской неверности всего да 10 долларов. Всех зверюшек, экзотических игуан, лягушек и диких птиц, сидящих в клетках на стенах хижины, можно приобрести. Рынок Сонора открыт каждый день для местных жителей и туристов, желающих узнать свое будущее и обеспечить себе счастливую жизнь.
Именно здесь местные жители покупают «волшебные» снадобья и различные полезные штучки, начиная от зелий и заканчивая сложными древними рецептами ацтеков и статуями Будды. Некоторые энтузиасты могут приобрести здесь нечто, именуемое ядом гремучей змеи или сушеных колибри, считается, что все это приносит удачу. Однако помните, что колдовство в Мексике расценивается как очень серьезное дело, национальная ассоциация колдунов была даже вовлечена в выборы президента, для того, чтобы сделать их честными.


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


А вот неиспуганный взляд на этот колдовской рынок:
Сам рынок одновременно разочаровал и обрадовал. Обещанный путеводителем «храм мексиканского колдовства» напоминает обычный вещевой рынок. Здесь нет ни дряхлых шаманов, ни дурманящих благовоний — в нем вообще нет ничего экзотического. Единственным предвестием Дня мертвых, причем в его американизированном варианте, оказались пластиковые тыквы и подвесные ведьмы, завывающие механическими голосами. Судя по их количеству, товар востребован. О Хеллоуине напоминает и обтрепанный плакат, предлагавший приобрести «макабрическую музыку, аудиозаписи страшных историй, искусственную кровь».


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


Костнице (Музей-костехранилище). Город Кутна Гора, Чехия
Исторический центр города входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посреди кладбища в городке Кутна Гора (Kutna Hora), что в шестидесяти километрах к востоку от Праги, высится странная церковь. С ее куполов, словно с мачт пиратского корабля скалится Веселый Роджер. Внутри никто не приклоняет колен и не зажигает свечей, ведь молиться здесь некому. Вместо ликов святых - черепа, вместо алтаря - пирамиды, сложенные из костей, словно на картине Верещагина "Апофеоз войны".


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


Церковь Всех святых или, как ее называют чехи, Костнице, находится в Седлеце - старинном районе города. В конце XIII века аббат седлецкого монастыря был отправлен в Палестину, откуда привез горсть земли, собранную на Голгофе. Ее развеяли по монастырскому кладбищу, и с тех пор местная земля стала почитаться святой. Говорили, что тело, погребенное в ней, не разлагается по три дня. Множество знатных и богатых европейцев завещало похоронить себя здесь. Кладбище сильно разрослось, особенно во время эпидемии чумы 1318 года, тогда земля приняла в себя около 30000 тел. Погребения продолжались и позднее, а когда свободного места уже не осталось, решено было захоронения упразднить, все останки были выкопаны из земли и сложены в подвальной часовне церкви.

Разобрать завалы костей первым решил полуслепой монах, имени которого история не сохранила. Он рассортировал их в шесть пирамид, отделив черепа от ребер, берцовых и тазовых костей и т.д. Потом окрестные земли перешли к роду Шварценбергов, и в 1870-х годах по их заказу убранством церкви занялся резчик по дереву Франтишек Ринт, кстати, поклонник творчества Босха. Неудивительно, что ему пришла в голову идея создать такой леденящий кровь интерьер. Его имя, выложенное из костей, можно увидеть на правой стене церкви, над последней скамьей. Прежде чем заняться созданием мрачных композиций, Ринт продезинфицировал все косточки, и отбелил их раствором гашеной извести.


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


В центре церкви находятся четыре, если можно так выразиться, стеллажа в форме трапеций, к ним прикреплены черепа со скрещенными костями. Раньше трапеции венчали пухленькие амуры с золотыми крыльями, но их убрали: уж больно жизнерадостные. Над этими сооружениями свисает с потолка грандиозная люстра, для создания которой были использованы абсолютно все кости человеческого тела.

Со всех сторон к ней тянутся гирлянды из черепов и костей. Взгляды пустых глазниц выдержать нелегко, особенно под вечер, хотя в церкви в любое время суток стоит полумрак. С четырех сторон располагаются гигантские насыпи из белеющих костей, сложенные в форме колоколов. В каждой из них отверстие для вентиляции, и если туда заглянуть, кажется, что черепов внутри бесконечное множество. На самом деле стройматериал умудрились подсчитать - всего для оформления церкви были использованы останки не менее 40 тысяч человек.
Ринт увековечил имя Шварценбергов, сложив из костей и черепов фамильный герб семьи. Его можно увидеть слева от входа. Крест, корона и геральдический щит, при взгляде на который сразу бросается в глаза скелет вороны, склонившей клюв над человеческим черепом.


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


Долина смерти, Тибет
Эта тропа лежит поодаль от известного паломнического маршрута вокруг горы Кайлас. Поле Долины смерти усыпано костями – сюда ходят умирать йоги, сюда ходят за озарением, очищением и обретением тайного знания. Вот только возвращаются далеко не все и далеко не в том психическом состоянии, в котором уходили: считается, что в Долине смерти душа проходит своеобразный суд, и грешная или бессмысленная жизнь здесь обрывается.


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


Замок ужасов. Лондон. Англия
Сделано очень все натуралистично, даже ароматы соответствующие. Отображены реальные исторические события, например, пожар в Лондоне 1666 г. или камеры и инструменты средневековых пыток. Кое-что демонстрируется на посетителях, до известного предела, конечно. Одно из шоу представляет суд 16 века. Где-то вверху сидят судьи в париках, служительница музея извлекает по очереди из группы туристов «подсудимых» и усаживает на скамью. «Имя?» - «Дэн». «Откуда?» - «Хьюстон» - «Хьюстон? Америка? - Guilty! (виновен)».


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


Отзыв посетителя
Замок ужасов. Лондон. Англия - ничего особенного, обычный музей пыток, уж лучше пойти в музей Джека Потрошителя, где ты полтора часа ходишь в подземелье, в начале рассказывают и показывают тебе всю историю, разъгрывают сцены убийства, а потом когда ты уже, пресытившись кровавым подвалом с мрачной историей, думаешь, что выход близок, кто-то кладет тебе руку на плечо и тянет в темноту...


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


Венский Музей патологоанатомии
В 17 веке на современной Spitalgasse находился сумасшедший дом. Сейчас удовольствия от посещения этого места могут получить или смелые, или суперциничные люди. Из самых примечательных экспонатов здесь - гинекологическое кресло из красного дерева, заспиртованные органы, препарированные черепа, мумифицированные головы, экспонаты, наглядно демонстрирующие случаи венерических болезней или патологическое увеличения гениталий.


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)


Во время войны музей подвергся бомбежки, в результате чего потерял некоторые из своих экспонатов. Например, скульптуру Лаокоона с сыновьями, материалом для которой послужили из человеческие и звериные кости.


Места, куда туристы ломятся, а потом жалеют (Часть 1я)

Recommend us

Рейтинг '+' (112)


Ключевые теги: Музеи

Поблагодарили 67 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.