Психологи отрицают возможность бескорыстной дружбы

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 декабря 2009 Автор: semerana Просмотров: 2318 Комментариев: 0

Психологи отрицают возможность бескорыстной дружбы


Именно эту нехитрую истину взялись доказать психологи. В результате их исследований оказалось, что любой человек, заводя, поддерживая или разрывая дружбу, руководствуется только эгоистическими мотивами.

Социологи подсчитали, что каждый человек имеет, по меньшей мере, 15 друзей, к которым обращается по разным корыстным поводам примерно тысячу раз в год.

Бескорыстная дружба - не более чем миф. Но как образовался этот миф?

Человек постоянно нуждается в поддержке окружающих и не только родственников. В процессе эволюции обществом был развит механизм взаимопомощи. Эти связи между отдельными людьми назвали дружбой.

Если же из этой цепочки мы убираем звено, объясняющее потребность человека в поддержке со стороны других людей, то конечно можем думать, что в том, как он выбирает себе окружение, нет никакой корысти.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, помогая другому, человек надеется на ответную помощь с его стороны или на уважение, или на доброе слово. Здесь "оплата" может выражаться в разных эквивалентах.

Эгоистическая природа человека на самом деле может привести и к "бескорыстным поступкам". Механизм этот прост и труден одновременно. Даже благотворительность имеет под собой эгоистическую основу. Некоторые хотят помочь другим, ожидая получить одобрение общества. Другие готовы заботиться о других, лишь бы не видеть их страданий и не чувствовать своей вины за это.

А вот как научиться помогать другим, заботиться о них, не ожидая никакой ответной благодарности, платы, уважения или даже отсроченной награды в будущем мире от бога своей религии? Это возможно только в том случае, если сам поступок, возможность сделать доброе дело, человек будет считать наградой.


Recommend us

Рейтинг '+' (49)


Ключевые теги: Психологи отрицают возможность бескорыстной дружбы

Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.