«ОТЦОВСКОЕ РАСКАЯНИЕ»

Напечатать Категория: Новости » Общество
15 ноября 2009 Автор: Kasper Просмотров: 1925 Комментариев: 0
«ОТЦОВСКОЕ  РАСКАЯНИЕ»


Послушай, сынок. Я разговариваю с тобой пока ты спишь -одну ручку ты положил под голову, белокурые волосы на влажном лбу слепились . Я украдкой прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету на меня нахлынула удушливая волна раскаяния. Я пришёл к твоей кровати, чувствуя свою вину перед тобой.
Вот о чём я размышлял, сынок: я сердился на тебя, потому что был раздражён. Когда ты одевался, чтобы идти в школу, я стал ругать тебя за то, что ты вытер лицо мокрым полотенцем. Я отсчитал тебя за то, что ты не вычистил ботинки.
Во время завтрака я тоже придрался к тебе. Ты расплескал чай, ты глотаешь еду, не жуя, ты положил локти на стол. А когда я уходил ты помахал рукой и крикнул:»До свидания, папа!»Я нахмурился и сказал тебе в ответ:»Не сутулься!»
В конце дня всё началось сначала. Возвращаясь домой, я заметил, как ты, стоя на коленях, играешь в шарики. Чулки у тебя были дырявые. Я унизил тебя перед товарищами, заставив идти домой впереди себя. Чулки дорого стоят, так что если бы тебе самому пришлось их покупать, то был бы аккуратнее! Представляешь, сынок, это говорил твой отец.
Помнишь, как позже, когда я читал газету в библиотеке ,ты робко вошел и поглядел на меня
с какой-то болью? Когда я посмотрел на тебя поверх газеты раздраженный тем ,что мне помешали, ты в нерешительности остановился у дверей. «Чего тебе?»- резко спросил я.
Вместо ответа ты рванулся ко мне, порывисто обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую Господь вложил в твое сердце и которую не смогло погубить моё всегдашнее пренебрежение. А потом ты ушел.
И вот, сынок, вскоре после этого газета выскользнула у меня из рук и меня охватил ужасный, мучительный страх. Что сделала со мной привычка? Привычка придираться, делать замечания -такова моя награда за то, что ты ещё маленький. Дело не в том, что я как будто не любил тебя, дело в том, что я просто слишком много хотел от мальчишки. Я мерил тебя меркой собственных лет.
А ведь в тебе так много хорошего, замечательного, искреннего. Твоё сердечко такое огромное, как солнце встающее над горами. Это было видно, когда ты вдруг бросился ко мне и поцеловал, желая спокойной ночи. Сегодня для меня больше ничего не имеет значения, сынок. Я пришёл к твоей кровати сейчас, в темноте и встал на колени, чувствуя стыд.
Это слабое искупление. Я знаю, что ты не поймешь всего этого, если я заговорю с тобой. Но завтра я стану тебе настоящим папой. Я буду дружить с тобой, стану вместе с тобой страдать и смеяться. Я постараюсь прикусить язык, когда приду в раздрaжение. Я стану повторять как заклинание: «Он всего лишь мальчик, маленький мальчик!»
Боюсь, я относился к тебе как к взрослому мужчине. Но теперь, сынок, когда я вижу, как ты, усталый, свернулся калачиком в кроватке, я понимаю, что ты ещё ребёнок. Ещё вчера ты был на руках у матери, положив голову ей на плечо. Я требовал от тебя слишком, слишком многого.

Надеюсь вы внимательно прочитали и в будущем не будете требовать от своих детей слишком, слишком многого.


Recommend us

Рейтинг '+' (77)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.