SOS!!! -«Вьетнамская зараза» с экстрактом женской мочи в бакинских магазинах

Напечатать Категория: Новости » Общество
9 ноября 2009 Автор: Natelka Просмотров: 6775 Комментариев: 0
В Азербайджан уже завезено 124 тысячи тонн этого продукта



Новостью о том, что на прилавках магазинов продаются просроченные продукты питания, уже никого не удивишь. Благо, что Госслужба по контролю над потребительским рынком регулярно проводит мониторинги. Пожалуй, ничем уже нельзя удивить искушенного азербайджанского потребителя. Им подсовывали вместо натурального меда суррогат, полученный от пчел, которые питались сахарным сиропом вместо цветочной пыльцы, и разбавленный водой технический спирт, именуемый в народе «спиртом жаве», вместо водки…

Но все-таки на прилавки бакинских маркетов проник продукт, потребление которого может иметь весьма негативные последствия.

Речь идет об экзотической рыбе под название пангасиус. В магазинах эту рыбу реализуют под названием Okean balığı в виде замороженных кусков или филе, без соответствующей упаковки с указанием срока годности, страны производства и т.д.

Даже название «пангасиус» простому потребителю не даст никакой информации. Для того чтобы понять какую опасность таит в себе потребление этого продукта, необходимо знать следующее.

Пангасиус разводят во Вьетнаме и Китае. Промышленным ловом ее не добывают, а разводят на специализированных фермах. В последние годы производство пангасиуса во Вьетнаме активно развивается. Считается, что эта рыба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что производители чего-то не договаривают. В самом деле, если пангасиус за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь возникают вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Также обращает на себя внимание, что пангасиус, повсеместно реализуется только в виде филе и рубленых кусков, нигде не представлена в целом виде. Так что представить себе, как она выглядит на самом деле, невозможно. Даже продавцы магазинов не могут ответить на тривиальный вопрос: Что это за рыба и какой у нее вкус?

Отсюда, как следствие, не могут складываться хотя бы поверхностные представления о пищевой, кулинарной ее ценности, в конце концов безопасности для здоровья.

Отметим, что пангасиус совершенно не имеет отталкивающего рыбного запаха и пахнет только морем. Видимо это качество и привлекает покупателей - они приобретают по нескольку кусочков из любопытства и из любви к экзотике.

Гурманам, приобретающим в бакинских маркетах эту рыбу, замаскированную под название Okean balığı не преминуло узнать следующее. В Интернете были обнародованы факты о том, что генетически модифицированные пангасиус и тилапия из Китая и Вьетнама могут быть вредны для здоровья.

В частности, приводятся данные о том, что в дельте реки Меконг (во Вьетнаме) пангасиуса разводят в антисанитарных условиях - в низовьях этой реки уровень загрязнения воды чрезвычайно высок. Вода содержит большое количество бактерий, мышьяка, металлические примеси, полихлорированные бифенилы (ПХБ), ДДТ и его метаболиты (ДДТ), изомеры гексахлорциклогексана (ГХГ) и гексахлорбензол (ГХБ).
На фермах по разведению пангасиуса самкам делают инъекции из экстракта мочи беременных женщин для того, чтобы они более продуктивно метали икру (одна самка может отложить около 500000 яиц одновременно). Помимо этого, рыб кормят специальным генетически модифицированным кормом с добавлением химических веществ.

Буквально до недавнего времени пангасиус поставлялся главным образом в США. Но после того как в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы резко ограничили закупки. Затем это сделали канадцы. В этом году Нидерланды, Бельгия, Украина, Россия, Испания, Германия, Египет и другие страны также ограничили объем приобретаемой у Вьетнама рыбы.

По информации Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в январе-августе текущего года Азербайджан импортировал 124 мегатонны(124 тыс.тонн) пангасиуса на сумму 272 тыс. 372 доллара (http://www.vasep.com.vn/vasep/eCustomer.nsf/A1D1EBBE97F143BC47256F1C00304D3F/48083FA58B3F83B44725765100116A80). Так что комментарии здесь, как говорится излишни.

В беседе с корреспондентом Vesti.Az руководитель отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев отметил, что необходимо обращать внимание, как на внешний товарный вид продукции, так и на информацию, указанную на этикетке. «Если покупателю предлагается какая-либо рыба, тем более океанская, то на этикетке должно указываться все - от вида до срока годности», - сказал он.

В свою очередь глава Союза потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов отметил, «что продажа рыбы без упаковки с соответствующими реквизитами является прямым нарушением потребительских прав».

«К сожалению, в Азербайджане никто не собирается следить за рынком, наши потребители не хотят просвещаться, в такой обстановке творится хаос. Такие рыбы не должны покупаться», - подчеркнул он.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: Азербайджан магазин рыба Китай Вьетнам

Поблагодарили 70 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.