Девочка больше 10 лет прожила с двумя сердцами

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 ноября 2009 Автор: YASKA84 Просмотров: 4355 Комментариев: 0
Британская девочка, страдавшая редким заболеванием, больше 10 лет прожила с двумя сердцами — своим и донорским.

Девочка больше 10 лет прожила с двумя сердцами


После выздоровления она избавилась от «лишнего» органа. В понедельник 16-летняя Ханна Кларк, ее родители и врачи рассказали об уникальной операции.

Донорское сердце девочке из Уэльса пересадили в 1995 году, когда ей было два года, пишет The Times. Ханна страдала кардиомиопатией (проблемой с сердечным мускулом). При этом заболевании сердце пациента, с трудом качающее кровь, может восстановиться, но лишь если человек проживет достаточно долго.

Здоровое сердце подсоединили в четырех местах к собственному сердцу ребенка. Многие годы Ханне приходилось принимать лекарства, чтобы иммунная система организма не отторгала пересаженный орган. Однако из-за лекарств и трансплантации у девочки стал развиваться рак.

В этих условиях врачи решили удалить донорское сердце. Прежде подобные операции не производились. Однако хирургическое вмешательство в феврале 2006 года закончилось успешно. Собственное сердце Ханны работало нормально, она перестала принимать лекарства и излечилась от рака.

"Вначале было очень странное ощущение — я чувствовала, что внутри меня чуть больше пустого места", — рассказала пациентка во время специальной пресс-конференции.

По словам кардиохирурга Магди Якуба, проведенная операция открыла новый простор для медицинских исследований и вновь показала, насколько важны донорские органы для спасения жизней. Профессор Якуб и семья Ханны Кларк призвали ввести в Великобритании норму, по которой органы всех умерших людей могут быть взяты для пересадки, если это прямо не запрещено в завещании. Данную меру поддерживает и британский премьер-министр.

Отчет об успешной операции лондонские медики поместили в интернет-выпуске журнала The Lancet.

Recommend us

Рейтинг '+' (58)


Поблагодарили 64 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.