От героина в мире ежегодно гибнут 100 тыс. человек — доклад ООН

Напечатать Категория: Новости » Общество
3 ноября 2009 Автор: Asadova Просмотров: 3383 Комментариев: 0
Число людей, ежегодно погибающих от передозировки наркотиками в странах НАТО — около 10 тыс. — в пять раз превышает общие потери альянса в Афганистане за восемь лет военной кампании.

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Число людей, ежегодно погибающих от передозировки наркотиками в странах НАТО — около 10 тыс. — в пять раз превышает общие потери альянса в Афганистане за восемь лет военной кампании. Эта статистика приводится в докладе «Наркозависимость, преступность, мятежные действия: транснациональная угроза афганского опиума», распространенном в среду в штаб-квартире ООН.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста подчеркивает в нем, что на Афганистан приходится все мировое производство опиума — сырья для героина. Глобальный рынок героина оценивается в 65 млрд. долларов, он обслуживает 15 млн наркоманов, является причиной гибели 100 тыс. человек в год.

Афганистан дает около 900 тонн героина, то есть 92% всего его мирового производства. Ежегодно через его границы по балканскому и евразийскому наркомаршрутам в Европу, Россию, Индию и Китай уходит 350 тонн героина.

Коста отмечает, что главной причиной происходящего являются царящие в Афганистане «коррупция и беззаконие, а также неконтролируемые границы». Афганские власти перехватывают лишь 2% всех производимых в стране опиатов, в то время как в Колумбии конфискуется 36% всего произведенного там кокаина. В масштабах же всего мира удается перехватить лишь 20% поставок опиатов из Афганистана.

Эксперт подчеркивает, что усилия необходимо сосредоточить на «перехвате афганского опиума там, где он производится», что, по его словам, «делать несравненно эффективнее и дешевле, чем пытаться это сделать там, где он потребляется». По его данным, затраты правоохранительных органов на захват одного грамма героина в Кабуле составляют 3 доллара, а в Лондоне, Милане и Москве — более 100 долларов.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: наркомания

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.