Парки Парижа - Зеленые уголки

Напечатать Категория: Новости » Общество
21 октября 2009 Автор: semerana Просмотров: 5555 Комментариев: 0

Островки зелени в каменных джунглях восстанавливают силы, дают возможность расслабиться, отдохнуть от городской суеты.

Природа восстанавливает наши силы. Стоит ли этому удивляться? Род человеческий появился не в каменных джунглях, а в первозданных лесах, на девственных землях. Слух дан человеку не для того, чтобы вздрагивать от пронзительного воя сирен или автомобильных гудков, — а чтобы уловить едва слышные шаги хищного зверя и дуновение ветра, шепчущего о приближении непогоды. Наши глаза прошли все ступени эволюции не для того, чтобы различать полутона серого, преобладающие в городском ландшафте, — а чтобы радоваться нежным оттенкам золотого, оливкового или бордового, указывающим на спелый плод среди осенней листвы.

Возможно, именно поэтому парижане с таким тщанием преобразуют мертвое городское пространство и забытые пустыри в зеленые оазисы. Вот, например, парк Бют-Шомон, расположенный в многолюдном 19 округе Парижа. Когда-то тут стояла виселица, потом добывали гипс, затем этот клочок земли стал попросту городской свалкой. Теперь здесь большой буколический парк с тенистыми гротами. Повсюду цветы, щебечут птицы, на зеленых склонах холмов сидят люди. Кикбоксеры отрабатывают удары, музыканты репетируют, студенты готовятся к занятиям, влюбленные обнимаются, пожилые люди отдыхают, усевшись на траву.

Парижане, дай им волю, озеленили бы каждый клочок земли, будь то крошечный балкончик, бывший автомобильный завод обанкротившийся многоэтажный паркинг, заброшенная железная дорога или огромный фасад нового музея. Они готовы пожертвовать широкими бульварами в пользу велосипедных дорожек, накрытых балдахином листвы. Эти люди предпочтут общественные сады жилым домам и бизнес-центрам. Они откажутся от автомагистрали вдоль Сены ради временного парка на набережной и в каждом запущенном участке земли видят будущий храм природы.

Почему парижане столь настойчиво ищут возможность разбить парк или сад или хотя бы посадить дерево? Собственно, почему любому муниципалитету следует, не жалея сил и денег, озеленять городское пространство, наполненное камнем и сталью? Вопрос не такой уж простой: каждый второй человек на Земле — горожанин, по прогнозам, к 2030 году доля городского населения планеты вырастет до шестидесяти процентов. Может возникнуть дефицит земли под жилые дома, школы, различные социальные службы, пожарные депо и полицейские участки.

Действительно, в Париже, как и во многих других городах, парки и сады — роскошь. «Но людям они совершенно необходимы, — говорит Мартин Петело, член управляющего комитета сада Номад, зеленого островка в перенаселенном 11 округе. — В нашем саду мы можем наблюдать, как произрастают плоды рук наших. Людям иногда надо покопаться в земле, подышать запахом растений и цветов, „выпустить пар“, поболтать. Для многих это что-то вроде терапии».

Возрождение городских парков может служить наглядным доказательством того, что многие горожане и градоначальники во всем мире разделяют взгляды Петело. В последние пять-десять лет во многих городах активно осуществляются проекты по озеленению, создаются новые парки и места для отдыха. Одним из вдохновителей этой «зеленой революции» стала наука. Исследования доказывают, что лиственные деревья очищают воздух, улавливая частички грязи и сажи. Высаженные вдоль улиц деревья могут бороться с автомобильными выхлопами. Зеленые рощи могут стать «легкими» городов, снижая концентрацию в воздухе опасных химических веществ.

К тому же листва блокирует солнечный свет, создавая прохладные островки в море раскаленного асфальта. Температура дорожного покрытия в тени дерева может быть ниже на двадцать градусов, чем у асфальта или бетона, обожженного яркими лучами летнего солнца, а температура воздуха под сенью развесистых деревьев — меньше на три-четыре градуса.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Апрель в Париже
Сладкие звуки гармони и смеха в парке Ла-Виллету базилики Сакре-Кёр.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Прогуливаясь в одиночестве
Променад Планте — парк, разбитый на заброшенном железнодорожном виадуке XIX века, протянулся на пять километров, от площади Бастилии до Венсенского леса. Это чудесное место для прогулок: в пышных садах забываешь о городском шуме и автомобильных пробках. Внизу, в арках виадука, приютились лавки ремесленников и картинные галереи.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Привлекательный для всех
«Кушать подано!» В саду Номад раз в месяц устраивают «суповые обеды», на которые собираются свыше ста человек. Пустырь, затерявшийся между двумя оживленными улицами к востоку от Бастилии, почти десять лет никому не был нужен, пока группа энтузиастов не разбила здесь сад. Люди, живущие неподалеку, выращивают тут овощи и цветы.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Романтика в воздухе
Сквер Вер-Галан — тенистый уголок для влюбленных — венчает западную оконечность острова Сите. Название сквера переводится с французского как «старый волокита» или «вечный повеса» (одно из прозвищ короля Генриха IV, правившего Францией в XVI веке). Наверное, поэтому предлагать даме руку и сердце принято именно в этом саду.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Развлечения сидя
Скамейки на пешеходном мосту Искусств, построенном в начале XIX века. Парижане везде стараются найти местечко для отдыха и развлечений. Скамейками или передвижными стульями в Париже оборудованы многие общественные места — во время прогулки иногда хочется присесть, чтобы немного перевести дух.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Город деревьев
Разлапистые каштаны возвышаются над маленькой треугольной площадью Дофин на острове Сите. Благодаря стараниям озеленителей прошлого века скверы, улицы, парки и сады Парижа украшают около 483000 деревьев 120 видов. Работа продолжается: ежегодно во французской столице высаживают 2400 новых деревьев.

Парки Парижа - Зеленые уголки

День для игр
Сад Рёйи. Ранней весной многие парижские лужайки закрывают «на каникулы». Но позже, в апреле, сочные зеленые площадки вновь открывают, и горожане отправляются туда на пикник: поиграть в футбол, побросать летающую тарелку или просто пройтись.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Вечерние удовольствия
Парк Марсова Поля — один из немногих в Париже, открытых круглосуточно. Его огромные лужайки геометрически правильных форм подсвечиваются огнями Эйфелевой башни. Парижане любят приходить сюда теплыми летними ночами, устраиваться на принесенных с собой одеялах, слушать музыку, играть или просто ужинать на открытом воздухе.

Парки Парижа - Зеленые уголки

"Съел!"
Мужчины, многие из которых — иммигранты из Марокко, собираются на площади Леона Серполле, в парке 18-ого района, чтобы общаться и играть в шашки. В этом террасном парке, расположенном на месте старой мастерской знаменитого изобретателя парового трицикла, каждый может найти свою привлекательность: сады, фонтаны, столы для игры в пинг-понг, сцена для детский пьес, удобное место для чтения на открытом воздухе в тихом уголке леса.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Запутанность
Свадебный шлейф запутался в колесах велосипеда в парке Бют-Шомон. Это место на протяжении многих лет использовалось для разных целей. На протяжении 300 лет тут стояла виселица, потом добывали гипс, затем этот клочок земли стал попросту городской свалкой. А в 1860-ых Наполеон сделал его городским парком. Сегодня множество пар заключают браки в здании муниципалитета 19-ого округа (здание на заднем плане), а потом идут в парк, где художники рисуют их портреты на фоне живописных лужаек, озер и водопадов.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Размышления среди искусства
Основанный в 17 веке, Сад Тюильри приводит к западному окончанию массивного здания Лувра, находящегося в центре Парижа. Этот парк был среди первых в городе, открытых для публики, и парижане его часто посещают. Здесь они неспешно прогуливаются среди симметричных садов, в элегантном саду скульптур Майоля, наслаждаются отдыхом на уличных стульях, известных своей комфортностью.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Взгляд из храма
Из Собора Севильи, находящегося на вершине холма в самом сердце Бют-Шомон, открывается прекрасный вид на северо-западные окрестности Парижа, обширные лужайки и пруды. Бют-Шомон демонстрирует технологические возможности 19 столетия. Архитекторы и инженеры использовали динамит и железобетон для создания иллюзии естественного ландшафта, превращая карьер в окруженные водой склоны с пещерами. Собор в романском стиле, венчающий этот холм, делает Бют-Шомон похожим на образ из древнего мифа.

Парки Парижа - Зеленые уголки

Место для игр
Отель де Виль — обширная площадь с величественным зданием Муниципалитета Парижа — не только место работы мэрии города, но и социальный центр. Зимой здесь заливается каток, а летом создается искусственный песочный пляж с площадками для волейбола или полями для гольфа и детскими спортивными аренами. В 1998 году на площади был установлен огромный телевизионный экран, по которому транслировался Чемпионат Мира по футболу.


Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Ключевые теги: Парки Парижа - Зеленые уголки

Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.