Ах, эти родители!

Напечатать Категория: Новости » Общество
9 октября 2009 Автор: somali Просмотров: 2772 Комментариев: 0
Ах, эти родители!



Ах, эти родители! Как только сын в семье заканчивает учебу в ВУЗе, включается глобальная сеть родственников, подыскивающих наряду с хорошей работой, подходящую кандидатуру на место спутницы жизни любимого чадо.

Во время посещения любых мероприятий в доме у родственников и знакомых, члены семьи как бы не специально, направляют внимание потенциального жениха на нескольких девушек, среди которых он, наподобие африканских королей, должен выбрать одну, единственную. После нескольких таких операций, у потенциального жениха отпадает любое желание к семейному столпотворению, чувствуя в таких местах себя в роли оценщика экспортного товара.

В большинстве случаев, молодому парню очень трудно добиться того, чтобы родители приняли во внимание его собственный выбор – девушку, пока, что чужую для «клана». Но, в конце концов, находится кандидатура и вроде бы никаких проблем с желанием родителей понянчить через год, другой, внучат, уже нет. Это только на первый взгляд. А на самом деле, как говорится в известном советском мультфильме, «стрижка еще начинается».

Учитывая вечную актуальность этой проблемы, автор этих строк, который к счастью пока еще далек от мысли создать семью, решил превратиться в потенциального жениха, подыскивающего дом торжеств, в первую очередь приемлемый для кармана. Держа в уме новую поговорку, распространенную среди азербайджанцев – «Бросишь камень, попадет либо в певца, либо во дворец счастья», я ринулся в несколько домов торжеств.

В ресторанах, где я побывал («Оскар», «Севиндж», «Турал») место за столиком стоит от 25 до 70 манат. В меню входит 22 вида холодных и 9 видов горячих блюд. Пришлось пройтись и по меню. Я уже изучил название некоторых салатов и горячих блюд, даже в желудке забурчало. Подумал про себя «нужно ли на свадьбах такое количество салатов и еды?». Причем, большинство из которых остается на столе не тронутым и на утро попадет на другую свадьбу, проходящую в более дешевых ресторанах.

Но, к сожалению, у нас свадьбы стали показателем не торжества, а состоятельности и «великодушия». После каждой свадьбы идет бурное обсуждение – начиная «с плохо пахнущих грибов в салате» и заканчивая «с салфеток, которые непригодны для употребления». Отдельная тема кончено же официанты, которые то не дают нормально посидеть, не отрывая свои взгляды с твоей тарелки, то приходится их специально искать, чтобы получить очередную стопку водки. И конечно же, вне зависимости от цены меню, уровень обслуживания меняется на глазах, и полностью зависит от щедрости хотя бы одного из сидящих за вашим столиком.

Престижность азербайджанских свадеб в последнее время начала оцениваться и численностью певцов, которые за получасовое выступление, в большинстве случаев под фонограммой, получают немалые деньги. Я – потенциальных жених, не имею право отставать от моды и не пригласить на свадьбу, если не Рою, Айгюнь или Фаика, но хотя бы пару «ени улдузовцев», голос которых, даже после пары рюмок, кажется пением соловья. Одним словом, наверное, покойный Бюльбюль позавидовал бы их славе…на свадьбах. Приглашение известных певцов, да простят меня многие профессиональные певцы, у которых цены поднимаются в зависимости от количества скандалов, в которых они приняли участие, также является предметом обсуждения подруг и родственниц невесты. На утро все говорят, что «filankəsin toyunda FİLANKƏS oxuyurdu». Я не мог огорчить свою будущую супругу и поэтому в переговорах с администрацией домов торжеств, обнародовал имена своих любимых исполнителей, которые должны петь на моей «свадьбе». Не собираюсь их рекламировать, но мой вкус оказался не из дешевых. Гонорары певцов начинались от 2000 до 10.000 манатов.

Довольно покачав головой, я сказал администраторам, что зайду еще в несколько домов торжеств, после чего, скорее всего, вернусь обратно. Я представлял и знал на собственном опыте, что чувствует на утро человек, возвратившийся вчера со свадьбы – головная боль от «российской водки» патамдарского разлива, непрекращающейся гул в ушах от плохой акустики, воспоминание о назойливом таксисте, пытавшимся воспользоваться моим веселым состоянием и содрать двойную цену, неприятные ощущения от неожиданного взрыва большой хлопушки (один взрыв которого стоит 30 манатов)…

…Дворцы счастья потенциальный жених покинул в ужасном состоянии, заранее чувствуя усталость от свадебных хлопот, но решил пройти все эту круги ада до конца. Впереди молодого жениха, который был полон надежд, ждали модные бутики, где красовались костюмы, сорочки, обувь от известных фирм. Цены на костюмы начинались от 350, а на обувь от 100 манатов. И если добавить к этому, цену на стрижку (парикмахеры в этот день особенно приветливы в надежды заполучить хотя бы двойную цену за обычную стрижку), то только минимальные расходы на самого себя, зашкаливают в пределах 500-600 манатов.

Кстати, мысленно одевая себя в свадебный костюм, совсем забыл, что бедный потенциальный жених еще должен заплатить за свадебный наряд и прическу невесты. Спешу «порадовать» и будущих невест. Свадебные платья стоят от 500 манатов, а прокат от 100 манатов и выше. Цены в салонах красоты то же кусаются, в среднем 200 манатов.

Но ваш кошелок должен похудеть еще на 150-250 манатов, ради аренды свадебной машины, от лимузина до кабриолета в летнее время. Конечно же если вы очень щедрый жених, карманы которого в несколько раз толще среднестатистического, можно зайти и в турагентство, приготовить сюрприз для невесты. Она же должна при каждой встрече с подругами, гордо начать разговор со слов «А вот в Анталье, где мы провели медовый месяц…». Хотя бы ради этих слов стоит потратить 1500-3000 манатов.

Выходя из турагентсва и присев на лавочку в парке, я, как известный всем Ипполит Матвеевич, быстро подсчитал примерные расходы на свадьбу. Я подумал, что в Баку вновь землетрясение, но быстро понял, что у меня закружилась голова от полученной цифры. Невольно подумал, а может еще на несколько лет повременить с изменением «беззаботного» образа жизни? А как же желание родителей?

P.S. Скорее всего пока, что мои родители еще не скоро будут нянчить внуков. Во всей этой канители с финансами, я забыл самый важный атрибут новой семьи – квартиру. Если у будущего главы семьи проблемы с квартирой, то ему придется как-то выкручиваться. Хотя бы некоторое время прожить квартирантом. Или же если есть относительно богатые родственники, занять сумму, за которую молодожены смогут купить квартиру где-то в Локбатане или Забрате. А если воспользоваться возможностями Ипотечного кредитования, вы должны посвятит этому благому делу весомую часть вашей зарплаты (зарплата ваша должна составить не менее 800 манатов), да и жизни, так как за ипотеку молодому жениху придется расплачиваться в течение 25 лет. Так, что будьте счастливы, если сможете…

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 64 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.