Работа общественного транспорта в столице Азербайджана

Напечатать Категория: Новости » Общество
6 октября 2009 Автор: lubasha Просмотров: 3419 Комментариев: 0
Работа общественного транспорта в столице Азербайджана


В редакцию Day.Az продолжают поступать многочисленные письма от наших постоянных читателей с замечаниями по работе общественного транспорта в столице Азербайджана.
Среди жалоб, о которых пишут наши постоянные читатели, чаще всего упоминаются следующие: нарушение водителями правил дорожного движения, курение в салоне транспортного средства и т.д. Ну а теперь обо всем поподробнее…

Да, действительно, указанные выше проблемы существуют. К примеру, проблема курения водителей за рулем. К сожалению, большинство водителей, пренебрегая правилами перевозки пассажиров, не учитывают присутствие в салоне людей пожилого возраста, женщин, возможно, беременных, а также детей и просто некурящих граждан. Водители думают, что если открыли окно, то никто из находящихся в салоне дискомфорта от их курения испытывать не будет. Причем, когда пассажиры вполне резонно делают водителям замечание, некоторые из них воспринимают это как оскорбление в свой адрес и грубо им отвечают. Справедливости ради следует отметить, что некоторые из них не предпочитают вступать в спор с пассажиром, а тут же выбрасывают сигарету в окно.

Всем известно, что водителям во время движения запрещено пользоваться мобильным телефоном, однако этим запретом пренебрегают многие. Тем самым водители подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни пассажиров. Увы, шофера еще серьезно не осознают, что это может стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Нередко водители отсчитывают сдачу и одновременно говорят по мобильному телефону. Кроме того, подчас водители включают в салоне на полную громкость музыку, причем на свой вкус, который может не совпадать с вкусом пассажира. А это, в свою очередь, нарушает спокойствие и вызывает негодование пассажиров.

Иногда водители автобусов устраивают гонки на дорогах, и тут этим лихачам никакие законы не указ. Немало случаев имело место, когда из-за этих гонок происходило дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пассажиры получали тяжелые травмы. На вопрос, «к чему такая спешка?» обычно следует стандартный ответ: «Нужно уложиться в график». Но мы прекрасно понимаем, что дело не только в графике, но и в погоне за деньгами. Обогнав несколько автобусов на дороге, водители пополняют свой кошелек дополнительными деньгами, пропустив же – лишаются возможности заработать больше. Но при этом они забывают о находящихся в салоне пассажирах, что является явным нарушением правил перевозки и неуважением к пассажирам.

Все еще остается проблема открытых дверей автобусов во время езды. Во многих автобусах открыты двери, все окна, верхние люки. В результате возникает опасность - жуткий сквозняк, пыль. Неоднократно автор этой статьи становился свидетелем того, как, не закрыв двери и не дождавшись, когда все зайдут в салон, водитель начинал трогаться с места. Следует также отметить, что на некоторых автобусах водители корнем выдирают сидения, чтобы расширить место салона и набить транспорт битком. И все это ради дополнительного дохода. Но, к сожалению, эти водители не думают о комфорте пассажиров, а самое главное, нарушают правила перевозки пассажиров, выезжая на дорогу без сидений.

Кроме того, водители при высадке и посадке пассажиров умудряются даже резко тормозить. Думаем, излишне говорить о том, что при резком торможении транспортного средства стоящий на ногах человек может упасть и получить серьезную травму. Водители же ради сиюминутной выгоды забывают о том, что несут персональную ответственность за безопасный проезд пассажиров. И еще очень часто водители, забывая об элементарных нормах безопасности, заезжают на автозаправочные станции с заполненными пассажирами автобусами, что запрещается.

Увы, остановка общественного транспорта все еще является одной из острых проблем транспортной системы Баку. Водители автобусов не соблюдают правила - останавливают свои транспортные средства в непредусмотренных для остановки местах. Стоит пешеходу махнуть рукой, как крупногабаритный автобус с более 50 пассажирами резко разворачивается тормозит перед ним. В настоящее время во многих маршрутных автобусах на стекла наклеены листки с предупреждением: «Автобусам запрещается останавливаться вне остановок». Но частенько эта фраза - всего лишь слова на простой бумаге, которая ничего не значит для недобросовестных водителей. Ради справедливости также следует отметить, что нередко пассажир сам требует от водителя остановить автобус вне остановок, что создает ряд проблем.

Кстати, в последнее время водители микроавтобусов не соблюдают утвержденный маршрут следования и доезжают до конечной остановки другими путями. Недавно автор этой статьи столкнулся с данной проблемой, сев на микроавтобус маршрута №178. Водитель этого маршрута доехал до конечной остановки - станции метро «Хатаи», по совсем другой дороге, которая не предусмотрена для его маршрута. Ранее водители микроавтобусов соблюдали свой маршрут следования, но с начала учебного года, многие из них стали доезжать до конечной остановки, срезая углы. На недовольство пассажиров, водитель вышеуказанного маршрута ответил: «Из-за пробок я теряю время, поэтому еду другими путями». В конечном итоге, нескольким пассажирам приходится добираться до нужной остановки пешком. Думаем, что этот вопрос не должен остаться без внимания Министерства транспорта и Департамента транспорта. Надеемся, что в отношении таких водителей непременно будут приняты соответствующие меры.

А еще большинство водителей крупногабаритных автобусов не соблюдают дресс-код. Несмотря на то, что они обеспечены униформой, многие из них ее просто не одевают.

К сожалению, вышеуказанные замечания по работе общественного транспорта все еще не устранены. Интересно, как и когда будут решаться все эти проблемы?

Для того, чтобы внести ясность в эти вопросы, мы обратились к главе пресс-службы пресс-секретаря ООО «Бакы Сярнишин Наглият» Самиру Гасанову, который заявил нам следующее:

«Ежедневно с нашей стороны проводятся соответствующие мероприятия по выявлению недобросовестных водителей. Этим вопросом занимаются наши сотрудники, а также мы работаем на основе поступивших жалоб с граждан. Мы выясняем эти обращения и строго наказываем водителей. Вопрос заезда автобусов вместе с пассажирами на автозаправочные станции уже решен. Рано утром их баки полностью заливают бензином.

Если они нарушают правила остановки, курят в салоне, устраивают гонки на дорогах и прочее, то мы в отношении таких водителей принимаем самые серьезные меры. В остановке автобусов в неразрешенных местах виноваты не только водители, но и сами пассажиры. Буквально вчера пассажирами был избит водитель за то, что он не остановил автобус в удобном для них месте.

Касаясь того, что водители микроавтобусов не соблюдают утвержденный маршрут следования, то думаю, что это связано с определенными изменениями. Кроме того, водителям крупногабаритных автобусов уже розданы униформы, и они их должны носить. После того, как малогабаритные автобусы будут полностью заменены на крупногабаритные, думаю, что все эти вопросы будут устранены», - заявил С.Гасанов.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 57 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.