Солярии-убийцы: к чему может привести искусственный загар

Напечатать Категория: Новости » Общество
5 октября 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 3371 Комментариев: 0
Солярии-убийцы: к чему может привести искусственный загар

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что посещение солярия может привести к возникновению онкологических заболеваний, к примеру, меланомы.
Согласно докладу Международного агентства по изучению рака, опасность возникновения меланомы, одного из злейших видов рака, у людей до 30 лет устройства искусственного загара увеличивают на 75 процентов. Отметим, что в целом подвержены этому заболеванию молодые люди. В некоторых развитых странах даже наложен запрет на посещение несовершеннолетними лицами соляриев.

А что рекомендуют наши врачи? На самом ли деле существует высокий риск возникновения онкологических заболеваний после посещения солярия?

На эти и другие вопросы корреспонденту Day.Az ответил главный дерматолог Министерства здравоохранения, заслуженный деятель науки Азербайджана Зульфугар Фараджов.

«Я полностью согласен с выводами ВОЗ. Несомненно, частое посещение соляриев негативно влияет на здоровье человека, что может спровоцировать возникновение злокачественных заболеваний. То есть длительное использование соляриев может привести к возникновению лимфомы, рака кожи. Во время частого посещения солярия происходит высыхание кожи, на фоне которой падает ее сопротивление. Далее в коже происходит нарушение процесса ассимиляции.

Я не рекомендую очень часто пользоваться соляриями, поскольку, как отметил выше, регулярные сеансы могут подорвать здоровье человека. Я не говорю, что нельзя посещать солярии вообще, можно, конечно, но в меру. Считаю, что в год можно принимать один сеанс солярия.

Никаких исследований касательно воздействия на человеческую кожу соляриев в Азербайджане не проводятся. Это анализы ВОЗ, но мы, естественно, интересуемся этим вопросом. Что касается жалоб по возникновению тех или иных заболеваний после посещения солярия, то никаких обращений в связи с этим к нам не поступало.

Конечно, было бы хорошо использовать только ультрафиолетовые лучи – естественные, природные лучи, они никак не отражаются на здоровье человека, не провоцируют онкологические заболевания. С ними никаких проблем не бывает. Ну а в целом, думаю, что каждый из нас сам должен заботиться о своем здоровье, если не мы сами, то кто же позаботиться о нем?», - отметил З.Фараджов

Recommend us

Рейтинг '+' (59)


Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.