Кто они спящие на скамейках в парках Баку?

Напечатать Категория: Новости » Общество
20 сентября 2009 Автор: малинка Просмотров: 3303 Комментариев: 0
Кто они спящие на скамейках в парках Баку?



09:23 | 07.09.2009 Среди них есть люди, которыми можно гордиться

С начала лета число «жильцов» в центральных парках столицы Азербайджана увеличилось в разы. Ночной город, и особенно ухоженные зеленые зоны столицы начали напоминать индийские города. Но в отличие от Мумбаи и Дели, у нас в парках и скверах начали ночевать не только бомжы, алкаши, цыгане, но и люди, у которых есть крыша над головой. Нет не подумайте, что они любители природы, которые пытаются достичь духовного единения с матушкой-природой.

Они азербайджанцы, которые из-за отсутствия рабочих мест в регионах, приехали в город. Эти люди должны отправлять деньги на содержание своих семей в районах, и поэтому не имеют возможности снимать квартиру, хотя бы для ночлега. Вот и стали они невольными любителями городских скверов.

Сегодня утром, проходя мимо парка Сабира, я заметила спавших на скамейке людей. Два молодых парня так крепко спали на деревянных скамейках, что даже гул машин, городская суета не были им помехой.
По виду они не были похожими на беспризорных и попрошаек, так, что невольно возникает вопрос: «Почему они здесь?».

Я направилась в их сторону. Стараясь не нарушить покой и сон сладко дремавших на скамейке молодых парней, я издалека сфотографировала их. Потому, как они спали, видно было, что они уже привыкли к импровизированной «кровати» - скамейке.

Направляясь к спящим, я увидела знакомое лицо - рабочий Управления по благоустройству при Исполнительной Власти города Баку, который не очень-то любит журналистов. Мы с ним познакомились, когда я писала про глухонемую семью, которая тоже ночевала в парке.

«…Вам делать нечего, кроме как фотографировать этих бедных людей»,- сказал он, обращаясь ко мне.

Дядя Рагим, так зовут трудолюбивого старца, работника управления по благоустройству при Исполнительной Власти города Баку. Он следит за чистотой и порядком в парке имени Сабира, ухаживает за зелеными насаждениями и деревьями, поливает их время от времени, одним словом трудится, не покладая рук. И судя по его словам, уважает всех тех, кто потом и кровью зарабатывает себе на хлеб.

«Я заметил, что вы сфотографировали парней, спящих на скамейке. Я их знаю, они приехали на заработки из районов. Смотрите, как они спят, с работы уставшие пришли. Прохожие смотрят на них - некоторые с сочувствием, некоторые с презрением, некоторые вообще стороной обходят.
Они с разных регионов приехали, выходцы из семей тружеников. Там нет работы, вот они и вынуждены покинуть родной край и приехать в город, где можно хотя бы заработать на кусок хлеба. В отличие от других, они честным путем зарабатывают на пропитание.

Не крадут, не обманывают. Они вечером уходят на работу, выгружают вагоны, а рано утром приходят сюда. Чтобы экономить на плате за съемную квартиру, вот они здесь и спят. По-любому лето, жарко, люди дома не могут спать в такую жаркую душную погоду. Не надо их фотографировать, не то их оттуда прогонят. Выспавшись, они снова идут на работу. И так каждый день. Что они зимой будут делать … Бог им в помощь», - с сочувствием добавил дядя Рагим.

Отмечу, что, слушая дядю Рагима, я также заметила и двух других мужчин, лежащих на скамейках. По их виду было заметно, что они точно не с работы пришли. У одного из них нога была в гипсе, а рядом лежал костыль.

«Алкоголики они, живут поблизости, в парк приходят … напиваются здесь как …. Вы бы видели сколько бутылок они выпивают с дружками-собутыльниками. После них я собираю кучу бутылок, люди на хлеб еле-еле зарабатывают, а они … Как таких земля держит», - сердито объясняет дядя Рагим.

Пока мы беседовали с трудолюбивым и заботливым стариком, парни уже проснулись – разгрузчики вагонов, с которыми мне удалось пообщаться. Не назвав своих имен, они, почерневшие от солнца (поэтому они даже были похожи друг на друга - автор) стесняясь, рассказали о себе.

«Мы в соседних районах живем (откуда они родом они также пожелали оставить в секрете - автор), здесь на работе познакомились, подружились. Тяжело одному в чужом городе, мы вдали от близких. После школы в армию пошли, я на передовой служил, а он (показал он на товарища - автор)- в пограничных войсках. После армии мы просидели без работы, а потом приехали в столицу, где и нас свела судьба», - сказал один из них.

Как оказалось, за короткий промежуток (они приехали в столицу весной - автор), они проработали в разных местах. А теперь они взялись за самое тяжелое – разгружают вагоны.

«Работа не из легких, но, по крайней мере, это лучше, чем вообще быть безработным. Себе на пропитание зарабатываем, если повезет, то даже домой отправляем, им тоже стараемся помочь», - добавили они…

Покидая парней, я не могла забыть слова дяди Рагима – «некоторые смотрят на них с жалостью или презрением…». Честно говоря, в тот момент я гордилась ими – парнями из регионов, которые согласны ночевать на скамейках, но прокормить свои семьи. Баку город большой, в котором сплетаются миллионы судеб. Так, что нельзя с презрением относится к человеку, если даже он спит на скамейке. Вы же не знаете причину побудившую этих людей поступить именно так. Они не ищут легкой наживы, не воруют, не грабят и в конце концов не просят подаяния. Они честно зарабатывают свой хлеб. Нужно гордиться такими мужчинами, если даже они ночуют в парке на скамейке…

Вафа Фараджова


Recommend us

Рейтинг '+' (79)


Поблагодарили 84 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.