Новый учебный год в Турции как обычно начался с запрета хиджаба

Напечатать Категория: Новости » Общество
21 сентября 2009 Автор: малинка Просмотров: 3809 Комментариев: 0
Новый учебный год в Турции как обычно начался с запрета хиджаба


Новый учебный год в Турции как обычно начался с запрета хиджаба
[03-09-2009] Уже привычным стал запрет хиджаба для студентов турецких университетов, которые в понедельник явились в ВУЗы для регистрации в новом учебном году. Студенткам, как всегда, приходится снимать хиджаб, чтобы отнести на факультет свое заявление.

Как и прочие, студентки университета Чукурова в провинции Адана могут подавать заявления о регистрации только после того, как снимут платки, пройдя за специальную ширму. За 20 метров от здания университета установлены пропускные пункты. Охранники следят за тем, чтобы девушки снимали платки, прежде чем войти в университет.

Несмотря на то, что население Турции на 99% состоит из мусульман, и большинство женщин ходят с покрытой головой, в стране продолжает действовать закон, запрещающий хиджаб в высших учебных заведениях и других общественных местах, отмечает «Ислам для всех» со ссылкой на «WorldBulletin».

Студентка педагогического факультета Элиф Экер говорит, что вводить подобный запрет в наше время было просто бессмысленно, но, тем не менее, он продолжает существовать. Правящая происламская Партия справедливости и развития, а также Партия национального движения в 2007 году пытались принять поправки к закону о запрете хиджаба и смягчить ограничения.

Однако главная сила оппозиции Народно-республиканская партия через суд добилась аннулирования поправок. Таким образом, мусульманки в Турции по-прежнему ограничены в праве носить одежду, соответствующую их вере.

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.