В сторону добра Акция «Сломаем заборы!» продолжается…

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 сентября 2009 Автор: малинка Просмотров: 1833 Комментариев: 0
Я торжественно говорю Гульназ: «Сегодня мы пойдем в «McDonalds!» И предполагаю, что 10-летняя девочка будет прыгать от счастья до потолка, как все дети. Но она почему-то не прыгает. «А что это такое – «McDonalds?» - спрашивает Гульназ, которая никогда не видела Красную площадь, розового фламинго из зоопарка, не каталась на американских горках и вот - даже не слышала про «McDonalds».


Все это и многое другое входило в нашу двухдневную программу. Уже к первому дню, прогулявшись по зоопарку, накатавшись на аттракционах, и побывав в Соборной мечети Москвы, мы (и воспитатели приюта) валились с ног. Но не дети.

У детей был где-то спрятан моторчик, который позволял им с утра до вечера носиться по Москве, крепко держа наши руки. Дети водили нас, а не мы – их. Таких дружных экскурсионных групп Красная площадь еще не видела.

В приюте по телевизору включают только детские программы, опасаясь «желтых» сюжетов и сцен насилия на взрослых телеканалах. В их реальной жизни с этим и так был перебор. В детских программах по телевизору нет политики. Но все же.

«Дети, кто работает за этой стеной?» - задает вопрос экскурсовод, вскидывая руку в сторону зубчатой стены. «Путин», - отвечает 11-летний Борис. Все дружно смеются – то ли над ответом Бориса, то ли над реалиями российской политики.


С Большого Москворецкого моста открывается помпезный вид столицы: кремлевские башни и красные звезды, Храм Христа Спасителя – все атрибуты государственности. Но дети замечают крохотный белый кораблик, который скользит вдали по Москва-реке. Вот бы сейчас на нем поплыть… На то они и дети.

Мы хотели исполнить хотя бы одну их мечту. Когда в кафе под открытым небом, откуда открывается вид на старое Замоскворечье, приземлились инопланетяне, нам показалось, что мы ее исполнили. «А у вас тоже отмечают Рамадан?» - удивлялись пришельцы с другой планеты. «Да!» - радостно кричали дети.

За эти два дня они успели немного познакомиться с традициями исламской религии. Поэтому когда ведущая телепередачи «Мусульмане» Динара Садретдинова задавала детям вопросы о священной Книге мусульман, об обязанностях верующих, о посте, - проигравших не было. Все получили веселые ранцы со школьными принадлежностями.

«Инопланетяне» – артисты молодежного театра «Сакраментум» - оказались веселыми ребятами: перетягивание канатов, бег наперегонки по торговому центру «Аркадия» (простите нас, администрация), конкурсы и лотереи. Детское веселье зашкаливало.


«А сейчас мы загадаем самые сокровенные желания и с шарами отпустим их в небо», -
- предложили пришельцы. Долго упрашивать не пришлось – дети вмиг собрались за столом и стали старательно выводить буквы, - как на уроке.

…Гульназ протягивает мне записку – просит аккуратно свернуть. «Я хочу домой», - написано на ней. Но перед этой мечтой девочки мы бессильны?..

«А кто прочитает наши желания в облаках? – спрашивает вдруг Динара. – Облака же не умеют читать». Мы теряемся перед детской пытливостью.

«Так там же Бог! Он и прочитает», - отвечает за нас Борис. Акция «Сломаем заборы!» продолжается.


Элина Цобаева, студентка 2 Медицинского института:
Я была участником акции «Сломаем заборы!», организованной фондом «Солидарность». Мне понравилось участвовать в этом мероприятии, так как я видела счастливые лица детей!

За эти два дня я успела сблизиться почти со всеми детьми, мне было приятно видеть их радость и улыбки. Я успела к ним привязаться, и мне не хотелось прощаться. Я надеюсь, что в будущем будут еще такие акции и я с удовольствием приму в них участие!

Ирана Сабирова, студентка Архитектурного университета:
Каждый из нас за эти два дня смог почувствовать, как сильно кто-то может нуждаться в его помощи, внимании, заботе. Если говорить о себе, то для меня это был большой, не побоюсь этого слова, опыт! Опыт организаторский, опыт общения.

Хвала Аллаху, что мы выросли в благополучных семьях, что у нас были любовь и тепло. Сердце сжималось, когда я видела, как эти дети благодарны за каждый наш добрый взгляд, каждое рукопожатие и улыбку.

Я думаю, что таких акций будет у нас больше и больше, и людей, в этом задействованных, будет больше. Потому что, это - нужно, это - очень большое дело, которое дарит не только много радости и счастья детям, но и делает нас лучше, добрее, сильнее, сплоченнее.


Патимат Гентинская, студентка МГУ:
Приятно получать подарки, так же приятно дарить, но еще приятнее делать их таким детям! Видеть их счастливые лица, слышать их добрый смех. Зная, что так будет не всегда, хочется дать им все и сразу.

Я провела с ними последний день. С утра, когда они пришли в кафе, я не знала, как подойти к ним. Они по началу стеснялись, болтали между собой, а мне так хотелось побыстрей познакомиться с ними.

Но спустя некоторое время мы подружились, и после они уже не отпускали моих рук. Дети были одной семьей, - сплоченные, дружные, старший отвечает за младшего. Сразу видно, что дети находятся в надежных руках

Мария Толстова, менеджер туристической фирмы:
Это была первая моя встреча с детьми, которые живут в приюте. Для всех нас необходимы такие встречи, чтобы мы не забывали, что не все живут в теплой домашней обстановке, чтобы задумывались о тех, кому не хватает тепла и заботы. Это незабываемое ощущение, когда ребенок двумя руками держит твою руку или обнимает тебя. Разве может чье-то сердце после такого остаться каменным?


Мадина Джемухова, студентка МГИМО:
Эта акция является примером того, как в нашем мире творится добро. Она своего рода воплощение в жизни наших мыслей о добре. Детям эта акция, в первую очередь, дала ощущение того, что они кому-то нужны.

Ведь им необходимо чувствовать себя защищенными. Мне эта акция дала возможность увидеть тех людей, которые хотят и могут сделать жизнь детей радостней.

Милана Махова, студентка МГИМО:
Иногда счастье ходит за руку с несчастьем. Как ни странно это прозвучит, но в нашей истории это именно так. В прямом контакте с детьми я провела всего лишь полдня.

Но теперь я никогда не забуду глаза Эльнарочки: «Забери нас к себе!» А я не могу. А она прижимается ко мне, обнимает меня, целует, и я понимаю: ей так хочется тепла, ласки, заботы. А я бы все отдала, чтобы дать ей тепло, ласку, заботу, ведь она не знает, что в этот момент она делает меня самым счастливым человеком на свете. В этот момент я понимаю, почему живу.

Ее беда, ее несчастье наполняет смыслом мою жизнь, заставляет меня несмотря ни на что, несмотря ни на какие предательства и трудности, идти вперед, - потому что где-то далеко-далеко есть Эльнара, есть Альбина, Эмиль, Борис, есть Женя, которых не согреет тепло маминых рук, которым мама не подарит, как когда-то мне перед сном поцелуй, не споет колыбельную и никогда не подаст руку, если он или она споткнется, ошибется, упадет.

Но есть братья и сестры, которые может и не должны, и может не обязаны, но стараются помочь им, сделать их путь, быть может, не без ухабов, но без резких падений, быть может, не без боли, но хотя бы с пониманием, что и это пройдет. Есть я, которая может и не должна, может и не обязана, но будет помнить об этом всегда.


В жизни все бывает, но когда ты делаешь добро, ты делаешь что-то большее, чем просто благое дело, ты меняешь «космос», потому что ты даешь человеку надежду, силы. Ты даешь человеку веру, ты делаешь его добрым, и он обязательно подарит это добро кому-то еще и еще и еще.

Кто-то скажет, но почему Всевышний испытывает таких маленьких? Он испытывает не их, Он испытывает нас. За ежедневной суматохой, разговорами, делами, мы забываем о том, что на самом деле ценно, забываем, как по ночам сверкают звезды, и как в детстве никакая игрушка не могла отвлечь нас от лунного света. В гонке за все большим комфортом и вещами мы забываем, что сердце черствеет, уже почти не реагирует на соседского босоного мальчонку, реже откликается на чужую боль.

Но Альбина, Эмиль, Женя, Тимур, - они нужны нам больше, чем мы им... Они научили нас быть благодарными и научили нас ценить эту жизнь.


Спасибо большое всем, кто принял участие в акции «Сломаем заборы!» Мы верим, что нам удалось хотя бы покачнуть неприступную стену, выросшую между брошенными детьми и их состоятельными родственниками, между бедными и богатыми, славными и не очень.

Особая благодарность Соборной мечети, Исторической мечети, ведущей телевизионной передачи Динаре Садретдиновой, ассоциации общественных объединений «Собрание», кафе «Ливан Хаус», кафе «Миндаль», молодежному театру «Сакраментум», кафе «Sixties» ТЦ «Аркадия», всем братьям и сестрам, подарившим детям праздник!


Recommend us

Рейтинг '+' (70)


Поблагодарили 55 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.