Можно ли жителям Баку пить воду из-под крана?

Напечатать Категория: Новости » Общество
2 сентября 2009 Автор: ELEGANCE Просмотров: 6586 Комментариев: 1
Можно ли жителям Баку пить воду из-под крана?

Ни для кого из нас не секрет, что одной из основных проблем в социальной сфере Баку является проблема, связанная с водоснабжением.
Мы затрагивали множество аспектов этого вопроса – от периодичности подачи воды до того, что населению приходят «вымышленные» счета за воду. Но с каждым разом к нам поступают все новые сигналы о том, что в системе водоснабжения Баку все еще остаются проблемы.

В последнее время к нам стала поступать информация о том, что в квартиры жителей Баку поступает, мягко говоря, не совсем чистая вода. Многие задаются вопросом, насколько эта вода безопасна для здоровья? Можно ли жителям Баку пить воду из-под крана?

С этими вопросами корреспондент Day.Az связался с начальником отдела информации и связями с общественностью компании «Азерсу» Акшином Рустамовым.

«Питьевая вода в Баку поступает из 4 источников. Два этих источника подземные – Шолларский и Хачмазский, и 2 наземных – Джейранбатанское водохранилище и вода, которая берется из реки Кура.

Подземные источники не требуют очистных процессов путем химических реагентов. Эта вода самотеком поступает до Баку и лишь в окрестностях столицы вода обеззараживается, после чего распределяется между водными резервуарами города.

Вода из наземных источников, прежде чем транспортируется в Баку, обеззараживается (хлорируется) с помощью автоматизированной системы. После этого она проходит двух- и трехэтапную очистку путем химических реагентов на головных очистных сооружениях Джейранбатана и Куры. Затем вода транспортируется в Баку и в окрестностях города вода вновь обеззараживается и распределяется между водными резервуарами Баку», - подчеркнул А.Рустамов.

По словам Акшина Рустамова, вода, поступающая в Баку, отвечает всем стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.

«Должен сказать, что вода, поступающая в Баку, отвечает всем стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. Это стало возможным после реконструкции головных очистных сооружений на Джейранбатане и Куре. Реконструкцию провела итальянская компания «Термомеханика Эколоджи».

После того, как вода проходит двух- и трехэтапную очистку на местах, проводится соответствующий анализ. Проверка ведется в лабораториях, оснащенных современными приборами, и лишь после этого транспортируется в Баку. В Баку же наша центральная лаборатория 3 раза в день в различных местах города – в городских резервуарах, в больницах, войсковых частях, учебных заведениях, вокзалах, рынках и других местах берет пробы воды. В месяц мы берем порядка 1000-1100 проб. Параллельно с нами качество воды контролирует Центр гигиены и эпидемиологии.

В целом, жители Баку совершенно спокойно могут пить воду, поступающую в их квартиры»», - подчеркнул А.Рустамов.

Не могут не радовать слова официального представителя «Азерсу». Каждый из нас должен быть уверен в том, что в наши дома поступает качественная вода. Вода, которая не угрожает нашему здоровью. И именно поэтому «Азерсу» и впредь должно серьезным образом продолжать следить за качеством воды, поступающей в наши дома.

Тимур Гусейнов
Day.Az

URL: http://www.day.az/news/society/169182.html

Recommend us

Рейтинг '+' (80)


Ключевые теги: Баку, новости, общество

Поблагодарили 73 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (16 ноября 2012 21:23)
Сейчас: оффлайн
baku wub ...
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.