Всем сюда....

Напечатать Категория: Новости » Общество
24 августа 2009 Автор: Чичек)) Просмотров: 3028 Комментариев: 0
Недавно читала комментарии в одной новости, что мол армяне затыкают нас тем что в Азербайджане одни геи. Решила предоставить вам возможность заткнуть их темже.



Кавказская информационная служба



АРМЯНСКИЕ ГЕИ СОЗДАЮТ СВОЮ ОРГАНИЗАЦИЮ


Группа взаимоподдержки - первый шаг к самоутверждению армянских гомосексуалистов.


Восемь геев и один транссексуал собрались недавно в одном из ереванских кафе, чтобы обсудить возможности для создания первой в стране организации, которая защищала бы права сексуальных меньшинств и помогала бы им противостоять агрессивной нетерпимости армянского общества по отношению к гомосексуализму.

Среди них, однако, не было ни одного ереванца - столичные гомосексуалисты воздержались от участия в первой встрече. В числе собравшихся были представители четырех городов - Гюмри, Иджевана, Гориса и Эчмиадзина.

Поводом к встрече послужило объявление, опубликованное на сайте АГЛА Франс, созданном Ассоциацией геев и лесбиянок армян Франции, с призывом к геям Армении собраться и обсудить возможности защиты своих прав.

"Мы сформировали группу, которую назвали "группой взаимоподдержки", - говорит 23-летний гюмриец Григор. - Мы должны заявить во всеуслышание, что мы - геи. Мы не можем жаловаться или требовать, чтобы с нами считались, до тех пор, пока не заявим публично, что являемся гомосексуалистами".

Однако большинство армянских гомосексуалистов считают, что еще слишком рано думать о создании формальной структуры, поскольку ни общественность, ни они сами пока к этому не готовы. Формировать в обществе терпимость по отношению к себе - так определяют они свою первоочередную на сегодняшний день задачу. "Нас должны принять как приверженцев однополой любви, - говорит Григор. - Мы не должны скрывать, кто мы такие. Это касается нашей личной жизни, и никто не имеет права в нее вмешиваться".

Геи и лесбиянки в Армении находят друг друга по Интернету. Общение посредством электронной почты редко приводит к реальным встречам - они опасаются. И все же именно эти письма стали для многих первой попыткой отказаться от диктуемой обществом обязательной, одинаковой для всех нормы.

"Я просто оказался смелее и решил взять на себя организационные вопросы, - говорит Григор. - Я не скрываю, что я - гей, но и не слишком демонстрирую это".

Григор рассказывает, что стал инициатором встреч и создания группы взаимоподдержки во многом для того, чтобы преодолеть собственные страх и стыдливость. Однако он до сих пор не может признаться родителям в этой своей особенности. Выпускник факультета социологии Ереванского государственного университета, Григор живет и работает в Гюмри, но уже пять лет снимает квартиру, предпочитая жить отдельно от родителей.

Когда отец и мать поинтересовались причиной его частых поездок в Ереван, Григор не скрыл, что ездит туда для того, чтобы организовывать встречи геев и лесбиянок. "Они думают, что это из-за моей амбициозности. Но я не могу сказать им больше того, в чем уже признался. Не хочу их огорчать".

Гюмри является одним из городов Армении, где особенно сильны традиции, в числе которых - острое неприятие однополой любви.

Григор не верит, что настанет момент, когда армянское общество перестанет подвергать гонениям геев и лесбиянок. "Наша нация не может хорошо относиться к мужчине или женщине, не оставляющей потомство. Так будет всегда, даже если все преграды - интеллектуальная и прочие - будут преодолены", - говорит он.

Однако очень может быть, что группа взаимоподдержки - как раз то, что сегодня необходимо армянским гомосексуалистам. Чем больше людей войдут в эту группу, считает Григор, тем основательнее будет их чувство защищенности. Они перестанут ощущать себя изгоями и к тому же получат доступ к информации, например, о том, как избежать заболевания СПИДом.

По мнению Григора, чувство сплоченности поможет геям и лесбиянкам, ныне вынужденным скрывать свои наклонности, самоутвердиться. Между тем число участников встреч растет. И в недавней уже третьей встрече участвовали около пятидесяти человек, в том числе пятнадцать лесбиянок и транссексуалов из Еревана. Формально, однако, организация пока не создана, хотя, как говорят сами участники встреч, это будет следующим шагом.

Геи и лесбиянки в Армении жалуются, что им нелегко справляться с глубоко укоренившимися в обществе предрассудками. "Хотя до сих пор мне не приходилось лично сталкиваться с насилием, часто, возвращаясь домой, я вижу приколотые к двери записки с угрозами. Угрозы - неотъемлемая часть нашей жизни", - говорит Григор.

В августе прошлого года в силу вступил новый Уголовный кодекс Армении, из которого была исключена статья об уголовном преследовании мужчин, замеченных в гомосексуальных связях. Эта пресловутая статья №116 содержала рекомендацию наказывать мужчин - гомосексуалистов лишением свободы на срок до пяти лет.

В последние несколько лет эта статья почти не применялась, однако в 1996 было зафиксировано семь случаев осуждения по статье №116, а в 1997 и 1998 годах - по четыре случая. Ясно, что пока гомосексуализм считался уголовным преступлением, о создании какой-либо организации, призванной защищать права геев и лесбиянок, не могло быть и речи.

И в то же самое время с упразднением статьи № 116 армянские гомосексуалисты, как они сами говорят, лишились убедительной причины, по которой можно было бы просить для себя политического убежища на Западе. Многие представители сексуальных меньшинств жалуются на жестокое отношение со стороны полиции и то, что в них не желают видеть обычных граждан с теми же правами, которыми пользуются их соседи с традиционной половой ориентацией.

19-летний Арам, художник по профессии, рассказывает о своих сверстниках, которые, узнав, что парень - гей, издеваются над ним и избивают его. "Они ходят группами, и говорить с ними или объяснить им что-либо очень трудно, - говорит Арам. - Почти невозможно найти компромисс и избежать конфликта".

Обращаться в полицию многие геи не решаются, поскольку они, как правило, скрывают свои наклонности и опасаются, что полиция немедленно поставит в известность их семьи. Главной целью группы взаимоподдержки должна быть защита геев и лесбиянок. Спасаясь от враждебности окружающих, они периодически обращаются за помощью в международные организации.

Советник по правам человека в ереванском офисе ОБСЕ Кристине Мардиросян говорит, что на сегодняшний день офис не получал жалоб от отдельных геев и лесбиянок.

Хельсинкская ассоциация Армении является, вероятно, единственной местной организацией, которой доверяют геи и лесбиянки. Именно к ней и ее председателю Микаелу Даниеляну обращаются они в случае необходимости за поддержкой.

"Они звонят мне, когда оказываются в полиции. Я приезжаю и вызволяю их оттуда", - сказал IWPR Даниелян и привел пару десятков таких случаев, когда полицейские, зная о "тайне" задержанных, шантажируют их. По словам Даниеляна, задержанные часто предпочитают откупаться от полицейских, чтобы те не сообщили о том, что они - геи, на работу или семьям.

С серьезными проблемами гомосексуалистам приходится сталкиваться и при несении воинской службы, говорит Даниелян. "Был случай, - рассказывает он, - когда рота на несколько дней отказалась от пищи, чтобы не сидеть за одним столом с геем". Даниелян говорит, что если геи объявляют о себе заранее, их столовые приборы обособляются, они не могут работать на армейской кухне или иметь какое-либо отношение к получению или приготовлению пищи.

Однако самой серьезной проблемой, связанной с армией, является то, что военно-врачебная комиссия отправляет геев в психиатрические лечебницы, после чего они - уже с диагнозом "гомосексуализм" - освобождаются от воинской повинности.

"Считаю, что они должны служить в армии и выполнять свой долг перед родиной, - говорит Даниелян, - но в армии должны нормально относиться к этим людям. Ведь они являются частью нашего общества".



Не ленитесь прочитать.....Позалуста)

Recommend us

Рейтинг '+' (141)


Ключевые теги: арм геи

Поблагодарили 91 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.