Детские инфекционные болезни

Напечатать Категория: Новости » Общество
17 июля 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 2754 Комментариев: 0
Детские инфекционные болезни

Одна из особенностей инфекционных заболеваний — их способность передаваться от человека к человеку. Данные о путях их распространения, приводимые в справочнике, помогут вам уберечь своего ребенка и других детей от заражения. Обратите внимание и на краткие сведения о первых признаках заболеваний. Они ни в коей мере не дают оснований самим ставить диагноз, а лишь подсказывают необходимость как можно скорее обратиться за медицинской помощью, принять меры для предупреждения осложнений.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА вызывается вирусом, который проникает в организм через дыхательные пути. Для него характерна чрезвычайная летучесть: с потоком воздуха он может проникать в соседние комнаты, на лестничные клетки, даже на соседние этажи. Вне человеческого организма он быстро гибнет, особенно под прямыми солнечными лучами. Вирус ветряной оспы сходен с вирусом опоясывающего лишая; поэтому ребенок может заразиться ветряной оспой от взрослого, болеющего опоясывающим лишаем. Инкубационный период ветряной оспы от 11 до 23 дней, чаще всего —14—17 дней. Болезнь начинается с появления на коже водянистых пузырьков. Они высыпают не сразу, а с промежутками в 1—2 дня, и каждое новое высыпание может сопровождаться повышением температуры. Чем больше сыпи, тем хуже обычно и состояние ребенка.

Больной остается источником инфекции от начала высыпания и до истечения пяти дней после возникновения последних пузырьков. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет — дважды ветряной оспой не болеют; взрослые, не переболевшие в детстве, могут заразиться ветряной оспой от ребенка и тоже болеть, причем тяжело. Основная мера лечения и предупреждения осложнений — соблюдение правил гигиены. Следите за тем, чтобы у ребенка всегда были чистые руки, коротко обрезанные и аккуратно подпиленные ногти — грязными руками он может, расцарапав пузырьки, внести в них инфекцию. Подсыхание пузырьков ускорится, если смазывать их 1—2 раза в день 1% раствором бриллиантового зеленого.

ДИФТЕРИЯ — тяжелое заболевание, и потому врачи так настойчиво добиваются, чтобы все дети получили полный курс противодифтерийных профилактических прививок. Правильно проведенная вакцинация надежно защищает от болезни, привитые дети заболевают крайне редко и переносят заболевание легко. Основной путь распространения дифтерийной палочки — воздушно-капельный; но она способна в течение нескольких недель, а иногда даже месяцев сохраняться на белье, игрушках, книгах. Поэтому заразиться можно не только при контакте с больным, но и через предметы, побывавшие в его руках. Инкубационный период длится минимум два дня, максимум — 10, но чаще от 3 до 5 дней. При дифтерии чаще всего поражается зев. Поначалу заболевание напоминает ангину, но врач может обнаружить изменения глоточных миндалин, характерные для дифтерии. Иногда, главным образом у детей раннего возраста, одновременно с поражением зева или вслед за ним возникает дифтерийный круп — сужение гортани, угрожающее удушьем.

Возбудитель дифтерии оказывает токсическое действие на весь организм; при этом заболевании могут пострадать сердце, нервная система, почки. Чем раньше начато лечение (счет идет не на дни, а на часы!), тем больше надежды на то, что удастся избежать тяжелых осложнений. КОКЛЮШ до введения профилактических прививок был очень частым заболеванием. Сейчас болеют преимущественно непривитые дети или те, кому не был проведен полный курс вакцинации. Источник инфекции — больной. Коклюшная палочка выделяется при разговоре и особенно — при кашле; радиус ее распространения не более 3 метров; во внешней среде она сохраняется недолго. Особенно активно возбудитель выделяется в начале болезни, когда характерных для коклюша судорожных приступов кашля с «закатываниями» еще нет, и в первую неделю после их появления. Затем заразительность коклюша постепенно снижается, заканчиваясь к 30-му дню болезни.

Инкубационный период — от 3 до 15 дней, чаще всего — 5—8 дней. Болеть коклюшем могут дети самого раннего возраста, еще не получившие прививок, и потому особенно важно оберегать их от контакта с кашляющими детьми. Ребенку, больному коклюшем, необходим правильный режим, прогулки на свежем воздухе, спокойные игры. Продолжительность заболевания — 6 недель. Приступы судорожного кашля могут возобновляться уже после выздоровления во время заболеваний ОРВИ, при волнении ребенка, физическом напряжении, но протекают они уже легче.

КОРЬ — очень заразное инфекционное заболевание, восприимчивость к ней почти стопроцентная. Заболеть может и взрослый человек, если он не перенес корь в детстве. Путь передачи воздушно-капельный, причем возбудитель разносится на большие расстояния, и, иногда достаточно оказаться в соседнем с больным помещении, чтобы заболеть. Инкубационный период чаще всего 8—10 дней, но он может удлиняться до 17 дней. Корь начинается с признаков, сходных с признаками респираторных инфекций, — повышения температуры, ухудшения общего состояния; лишь через несколько дней появляется характерная сыпь, распространяющаяся сверху вниз — с лица на шею, грудь, живот, ноги. Первые предвестники сыпи незаметны для родителей, их может установить лишь врач.

Ослабляя ребенка, корь предрасполагает к осложнениям — пневмонии, бронхиту, отиту, стоматиту. В профилактике осложнений большое значение имеет хороший гигиенический уход за ребенком, частое проветривание комнаты, влажная уборка. Нельзя допускать контактов больного с взрослыми и детьми, страдающими воспалительными и другими заболеваниями. Действенная мера профилактики кори — противокоревая прививка.

КРАСНУХА — инфекционное заболевание, протекающее у большинства детей относительно легко: температура повышается незначительно, общее состояние нарушается мало, осложнения развиваются редко. Характерный признак краснухи — сыпь, похожая на коревую. Отличить ее может врач; поставить правильный диагноз позволяют и другие признаки краснухи, появляющиеся еще до сыпи. Путь распространения инфекции — воздушно-капельный. Больной становится источником инфекции уже за несколько дней до появления сыпи и остается заразным в течение двух недель после высыпания. Инкубационный период — от 15 до 21 дня. Перенесенная краснуха дает стойкий иммунитет. Взрослые, не болевшие в детстве, могут заболеть краснухой и переносят ее тяжелее, чем дети. Особенно опасно это заболевание для беременных женщин, так как вирус краснухи обладает способностью поражать плод, вызывая пороки развития различных его органов и систем.

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка) относится к числу распространенных инфекционных заболеваний, к нему восприимчивы до 70% людей; чаще болеют дети от 3 до 15 лет, но могут болеть и взрослые. Источник инфекции — больной человек, который становится заразным уже в последние дни инкубационного периода и остается источником инфекции до 9-го дня болезни. Инкубационный период эпидемического паротита — от 11 до 23 дней.

Начинается заболевание остро, повышением температуры, головной болью и припухлостью околоушной слюнной железы. Припухлость немного болезненна, боль усиливается при жевании и глотании. Через день-два обычно появляется припухлость и с другой стороны. В большинстве случаев заболевание протекает нетяжело, однако у мальчиков, особенно в подростковом возрасте, и у молодых мужчин на 7—8-й день болезни может развиться воспаление одного или обоих яичек. Иногда в болезненный процесс вовлекается поджелудочная железа, примерно у 10% заболевших детей развивается серозный менингит. Для предупреждения осложнений важно соблюдение постельного режима и всех назначений врача.


Берегите себя и своих детей! flag_of_truce

Recommend us

Рейтинг '+' (70)


Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.