Первый раз Хадж отменил сам Мухаммед

Напечатать Категория: Новости » Общество
6 июля 2009 Автор: princess81 Просмотров: 3940 Комментариев: 0
Первый раз Хадж отменил сам Мухаммед


Управление мусульман Кавказа ожидает новую фетву.

Наличие в Саудовской Аравии фактов распространения вируса А/H1N1, стало причиной возникновения слухов о возможности отмены паломничества к исламским святыням в этом году. Представители арабских стран пока еще не пришли по этому вопросу к общему знаменателю. В связи с этим консультации продолжаются.

Редакция Vesti.Az решила поинтересоватся позицией по этому вопросу у Управления мусульман Кавказа (УМК).

В беседе с корреспондентом Vesti.Az заместитель председателя УМК, Гаджи Салман Мусаев сказал, что еще до появления информации о возможной отмене паломничества в Хадж, этот вопрос был предметом обсуждения в турецкой прессе.

«Вот уже несколько месяцев, как ходят различные разговоры вокруг этой темы, но исламские страны пока еще не определились с этим вопросом. Пока, что фетвы по этому случаю нет. Если будет фетва, то мы сообщим об этом населению. Отмечу, что для защиты здоровья человечества, возможна отмена паломничества», - сказал он.

Как отметил Гаджи Салман, УМК продолжает прием документов от желающих совершить Хадж. По его словам, в Исламе нет определенного указания случаев, при которых можно отказаться от хаджа.

«Первый раз Хадж был отменен еще при самом Пророке Мухаммеде. Тогда неверные Мекки всеми путями старались помещать этому процессу. Пророк пошел на это, вынужденно, с целью предотвратить возможное кровопролитие. Так, что прецедент существует - ради безопасности людей допускается отмена Хаджа. Если в этом году Хадж будет отменен, то подавшие документы люди смогут забрать их обратно или же при желании, дожидаться следующего хаджа», - сказал заместитель главы УМК.

Отметим, что в текущем году Саудовская Аравия определила квоту для паломников из Азербайджана в 6 тысяч человек

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az