Новые факты в расследовании массового убийства в Нефтяной Академии

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 июня 2009 Автор: ELEGANCE Просмотров: 6489 Комментариев: 0
Новые факты в расследовании массового убийства в Нефтяной Академии

В связи с массовым убийством в Нефтяной академии 30 апреля текущего года арестованы еще два человека, говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.


В связи с массовым убийством в Yефтяной академии 30 апреля текущего года арестованы еще два человека, говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Арестованными являются помощник водителя пассажирского автобуса "Марнеули-Баку" Габулов Ариз Захид оглы и Наджаф Сулейманов, бывший соседом Гадирова в деревне Даштепе Марнеульского района Грузии.

В заявлении говорится, что при тесном сотрудничестве с российскими правоохранительными органами в результате следственных шагов и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Фарда Гадиров уехал в город Подольск в начале 2004 года и до марта 2006 года снимая вместе с родителями квартиру тещи своего брата Шейды Айны Тахирбековой, работал в фирме «Граст-инфо».

После этого он вернулся в грузинскую деревню Даштепе Марнеульского района и, опять уехав в Подольск, жил там с родителями до декабря 2006 года. Прожив до марта 2008 года в поселке Барсуковская Невинномысского района Ставропольского края, где жили его сестра Егяна, кузина Гюльянаг и ее брат, вернулся в Подольск. Здесь он приобрел фальшивый паспорт гражданина Азербайджана и устроился на работу в фирму «Абилена».Затем он, не разъяснив причин, ушел с работы и угрожал руководству предприятия в случае невыдачи зарплаты за проработанные дни.

Следствие выявило, что с апреля 2008 года Фарда Гадиров работал в городе Подольск в паркетном цехе завода, генеральным директором и начальником цеха которого были бывшие жители города Баку Александр Робертович Кочаров и Эдуард Грачикович Мкртумьян, кроме которых на заводе работали еще 28 представителей армянской национальности.

Хотя руководство и отрицало факт работы Гадирова на предприятии, но непосредственная помощь правоохранительных органов РФ и полученные в процессе расследования неопровержимые улики, такие как пропускные билеты на территорию завода на имя Гадирова, другие документы и свидетельские показания доказали то, что он работал на этом предприятии в апреле-августе 2008 года.

Во время обыска в доме родителей Гадирова в Подольске был найден и изъят фальшивый общегражданский паспорт Азербайджанской Республики, оформленный на его имя и со штампом о поездке в Украину.

Расследование выявило, что этот паспорт выдан на имя проживающего в российском городе Брянске и родившегося в Зардабском районе Азербайджана гражданина Азербайджанской Республики Джейхуна Ширинова, который уже привлечен к следствию.

Ширинов в своем показании сказал, что в связи с истечением срока использования паспорта 27 ноября 2007 года, он отдал паспорт в Москве человеку по имени Рашид и с его помощью купил за 8 тысяч рублей новый паспорт. Этот вопрос расследуют соответствующие министерства.

Хотя по грузинским законам он имел право только на хранение пистолета марки «Макаров» и его патронов, Гадиров незаконно носил его с собой. Осенью 2008 года, в фотоателье города Марнеули он сфотографировался в первый раз в черных очках с пистолетом в руках на выбранном им осеннем фоне, а во второй - в той же форме, только на белом фоне, сделав в общем четыре фотографии, намереваясь послать их любимой девушке.

Следственно-оперативные мероприятия по факту приобретения Гадировым пистолета марки «Макаров» установили, что в октябре-ноябре 2008 года с целью приобретения оружия, патронов и нужных документов, гражданин Грузии, по национальности армянин Сергей Григорян, как было заранее условлено, четыре раза, встречался с Фардой Гадировым.

Он отвел Гадирова в находящееся в Тбилиси ООО «Кула Армс Джорджия», в полицейский патрульный пункт, для получения медицинской справки в медцентр «Интермеди», таким образом собрав все требуемые документы.

При выяснении причин прибытия Гадирова в Баку, его односельчанин Надир Алиев, участвовавший в преступлении в качестве его помощника, назвал причиной приезда Гадирова в Баку намерение убить своего земляка Гасыма Аскерова, известного как «сеид Гасым». Расследование выяснило, что летом 2004 года в период проживания в деревне Даштепе Марнеульского района между Фардой Гадировым и его односельчанином Гасымом Аскеровым произошла ссора по личным причинам, окончившаяся дракой. Через некоторое время Гадиров вместе с родителями уехал в Россию, а Аскеров в 2006 году был судим за воровство.

После выхода на свободу в 2008 году Аскеров вместе с семьей переехал в Баку, арендовав квартиру в поселке Гарачухур. Узнав через своих земляков адрес Аскерова, Гадиров, с целью осуществления своего плана, в конце марта 2009 года приехал в Гарачухур. Не сумев узнать место и время проведения свадебной церемонии сына Аскерова, Гадиров в итоге не смог претворить в жизнь свой замысел.

В ходе продолжающихся следственных действий было уточнено, что 12 марта 2009 года Фарда Гадиров, взяв свой пистолет и патроны, обратился за помощью к жителю города Марнеули, помощнику водителя пассажирского автобуса "Марнеули-Баку" Габулову Аризу Захид оглы, который согласился отвести Гадирова в Баку и помочь ему найти квартиру.

Прибыв в Баку, Гадиров в качестве съемщика поселился в квартире, оформленной на имя брата Габулова. Накануне преступления, 27-28 апреля 2009 года, Габулов встретился с Гадировым и два дня вместе с ним жил в этой квартире. Участвовавший в преступлении в качестве помощника Гадирова, его односельчанин Надир Алиев в своем показании следствию сказал, что в период своего пребывания в Баку он дважды бывал на квартире Гадирова, где последний показывал ему оружие и полные патронташи, рассказывал о своих планах. Гадиров также говорил, что Наджаф Сулейманов бывал в его доме в Грузии во время его тренировок по владению оружием и, что Габулов помог ему доставить оружие в Азербайджан.

В результате проведенных следственных мероприятий было выяснено, что после приезда в Баку, 31 марта Гадиров говорил по мобильному телефону с Наджафом Сулеймановым, после чего он, избегая общения с Гадировым, начать использовать другой номер телефона и не ответил на более, чем 50 звонков Гадирова.

Габулов, предварительно подготовившись, пронес втайне от таможенного наблюдателя пистолет марки «Макаров» и его патроны, принадлежащие Фарде Гадирову. Габулов арестован, ему предъявлены обвинения по статьям 206.3.2 (контрабанда, совершаемая организованной группой) и 228.2.1 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и его комплектующих частей) УК АР.

Наджаф Сулейманов, бывший соседом Гадирова в деревне Даштепе Марнеульского района Грузии, и регулярно поддерживавший отношения с ним в Баку, зная о том, что Фарда Гадиров привез с собой в Баку оружие и патроны и о намерении Гадирова совершить тяжкое преступление, не осведомил правоохранительные органы об этом, за что был арестован и ему были предъявлены обвинения по статье 307.1 (недонесение о подготовке или совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) УК АР, говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Recommend us

Рейтинг '+' (54)


Ключевые теги: Новые факты в расследовании массового убийства в Нефтяной Академии

Поблагодарили 52 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.