Самое грязное море

Напечатать Категория: Новости » Общество
22 июня 2009 Автор: Rauf007 Просмотров: 7396 Комментариев: 0
Самым загрязненным нефтепродуктами морем в России является Каспийское - площадь его загрязнения составляет около 23 кв. км. Об этом говорится в сообщении компании "СканЭкс", проводившей спутниковое исследование морей России по заказу МЧС России.

Наиболее значительные нефтяные загрязнения площадью более 20 кв. км в ходе мониторинга обнаружены в конце прошлого года у Апшеронского полуострова в районе месторождения "Нефтяные камни".

Азербайджанские экологи считают, что уникальный водный бассейн Каспийского моря в Азербайджане превращен в "помойную яму", здесь уничтожено более 80% биоразнообразия водоема.

Функционирование на акватории Каспия промышленных и нефтехимических предприятий губит море, все они выбрасывают сточные воды без предварительной очистки. Объем выбрасываемых грязных стоков настолько велик, что море неспособно самоочищаться.

По мнению ученых, в целом экосистема Каспия оценивается как предкризисная и может ухудшиться в результате крупномасштабного вторжения в природную среду из-за планируемого освоения мелководий северо-восточной части для добычи нефти, которая на сегодняшний день является главным загрязнителем моря. Поступающие в море нефтепродукты отрицательно влияют на качество икры, личинок, молоди рыбы, уничтожают кормовую базу.
В то же время стоит отметить, что основной объем загрязнений (до 90%) поступает в Каспий с речным стоком. Свою лепту в загрязнение Каспия вносят морские нефтепромыслы в Азербайджане и Туркменистане, а также поисковые работы в казахстанском секторе Каспия. Например, на месторождении "Кашаган" экологами уже было зафиксировано несколько аварий, сопряженных с разливами нефти и выбросами газа.

Правда, ученые, выступая на общественных слушаниях по разработке каспийских месторождений, заявляют, что не они призывают к категорическому запрету разработок нефтегазовых месторождений на Каспии. Вопрос в том, где и как разрабатывать. И здесь их позиция однозначна: добыча углеводородного сырья может вестись только в тех районах и такими методами, которые исключают ущерб для водных биоресурсов. Судя по опыту, который уже имеет при проведении поисковых работ на Каспии компания "ЛУКОЙЛ", это вполне реаль
Самое грязное море

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.