В Азербайджане отмечается День национального спасения

Напечатать Категория: Новости » Общество
15 июня 2009 Автор: Cubbu Просмотров: 4534 Комментариев: 0
В Азербайджане отмечается День национального спасения


В этот день в 1993 году общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.
Суровая историческая истина такова: в июне 1993 г. - накануне возвращения Гейдара Алиева к власти, Азербайджан боролся в самом кровавом водовороте своей истории.

Тяжёлые поражения на фронте, предательства, измены, беспредел, капитуляции, продажа наших священных земель ради захвата власти стали обычными явлениями. В стране, в истинном смысле этого слова господствовали безвластие и политический хаос. В регионах, районах, в отдельных кварталах столицы - Баку фактически господствовали вооружённые разбойничьи группировки. Народ пребывал в панике и тревоге. Люди не могли спать спокойно в своих домах из-за постоянных перестрелок между отдельными вооружёнными группировками. Стало обычным явлением такое гнусное средство наживы, как захват заложников. Горе-руководители того периода держали в готовности свои самолёты и при малейшем осложнении ситуации были готовы бежать из страны.

Группа карьеристов, внешне заботившаяся о народе, на самом деле была занята разграблением и дележом национального богатства, накопленного за годы советской власти. Всюду господствовал грабёж. Государства фактически не существовало.

Ограниченная группа, управлявшая страной от имени народа, а на самом деле не обладавшая никаким политическим опытом и не имевшая представления даже о самых элементарных порядках управления и действовавшая по указанию господ извне, довела страну до настоящей катастрофы. Руль управления остался без хозяина. Страна находилась на грани превращения в арену гражданской войны и этнических конфликтов. Фронт был открыт для врага. Земли Родины, являющиеся священным наследием предков, были выставлены на торги. Азербайджан полностью потерял свой международный авторитет. Народ находился в отчаянии и безнадёжности.

Была потеряна вера в завтрашний день. Самая же большая опасность заключалась в том, что внешние враги Азербайджана объединились с внутренними предателями. Намерения дашнаков создать «Великую Армению», подготовленные в столицах соседних государств - наших исторических врагов, планы о стирании Азербайджана с политической карты Южного Кавказа были близки к своей реализации.

Территория Азербайджана стояла перед опасностью расчленения и исчезновения по этническому признаку. В селении Наваи, поблизости Баку, были пущены первые пули гражданской войны, и пролилась братская кровь.

Единственной надеждой и спасителем азербайджанского народа и Родины в этот трагический момент истории являлся Гейдар Алиев. В то время наш мудрый народ, действуя решительно и верно, предпринял единственный правильный шаг - привёл к власти этого великого политика мира. Тем самым стрелы внешних и внутренних врагов азербайджанского народа разбились о камень, желания наших недоброжелателей остались неисполненными. Именно в то время - с возвращением к власти Гейдара Алиева в июньские дни 1993 г., произошёл решающий перелом в спасении Азербайджана. После нескольких успешных ходов, мудрый политик ликвидировал опасность гражданской войны.

План внешних и внутренних врагов по расчленению Азербайджана и уничтожению независимого государства провалился. Народ убедился, что руль управления исторической судьбой государства перешёл в руки гениального государственного деятеля. Родина, нация и весь наш народ не угодили в роковую пропасть, уготованную коварными врагами, они прошли мимо бедствия и смертельной катастрофы. В борьбе за национальное спасение наметился поворот в сторону победы.

Что же сделал Гейдар Алиев для своего народа и Родины за кратчайший период после возвращения к власти? Или же по какой причине можно называть 15-е июня 1993 г. Днём национального спасения? Несмотря на невозможность перечисления всех проделанных работ, постараемся отметить важнейшие из них.

Самое главное: свобода и независимость являются святейшим достоянием как для каждого гражданина отдельно взятой страны, так и для целых народов и наций. Азербайджанский народ ждал свою свободу и независимость десятилетиями, вел борьбу и дал на этом пути тысячи шехидов. Сохранить свободу и независимость намного же сложнее и тяжелее, чем приобрести их. Там, где нет сильного и прочного государства, нет и свободы и независимости. Народ, не имеющий государства, обречён на исчезновение. Азербайджанское государство является для нас вопросом «быть или не быть».

Величайшая заслуга президента Гейдара Алиева перед благодарным азербайджанским народом и перед нашей историей прежде всего заключается в том, что этот великий гений в условиях острейших геополитических противоречий за обладание нашими землями спас азербайджанскую государственность, само существование Азербайджана от угрозы расчленения и уничтожения. А сохранение государственности означает и сохранение свободы и независимости азербайджанского народа. Вот почему Гейдар Алиев является спасителем своего народа и Отечества!

Решимость азербайджанской государственности и президента Гейдара Алиева прошли сложнейшее испытание во время попыток государственных переворотов в октябре 1994 г. и в марте 1995 г. Гейдар Алиев продемонстрировал, что он является президентом, остающимся верным своей клятве, готовым пожертвовать собственной жизнью за независимость Родины и за свободу своего народа. В трудный момент он не покинул государственный пост, оставив свой народ и Родину в беде, как это сделали «прежние руководители». Решительность главы государства воодушевила народ и вернула его веру в будущее. Установились стабильность и спокойствие.

Именно это - стабильность, является другой исторической победой Гейдара Алиева как
великого государственного деятеля. С установлением стабильности в стране, Гейдар Алиев, как гениальный политик, опирающийся на свою силу и опыт, доказал верность своему известному изречению, произнесённому им не раз: Государственная независимость Азербайджана будет вечной, непоколебимой, бесповоротной…

Гейдар Алиев занял верную позицию и в вопросе о войне. Как мудрый стратег, он принял во внимание реальное положение того периода. Президент Азербайджана учёл силы и планы коварных врагов и их международных покровителей, а также степень опасности кровавого омута, в который попал Азербайджан. Он верно оценил ситуацию. Исходя из реального положения, глава государства добился режима прекращения огня. Тем самым он пресёк бессмысленную гибель молодых, здоровых сил Азербайджана - и тем самым спас генофонд народа. Это означало продолжение существования и будущее азербайджанского народа…

Президент Гейдар Алиев спас народ, отечество от национально-духовного расчленения и краха. Он приостановил исполнение ошибочных решений прежних «руководителей», которые принимались, основываясь на эмоциях, а не на уроках исторического прошлого, не учитывая реальную ситуацию меняющегося мира, реалии внутренней жизни и международного положения. Исконная и вечная печать «Азербайджан», запечатлённая на нашей земле, народе и языке, была возвращена народу. Тем самым было восстановлено тюрко-исламское единство, являющееся основой нашего патриотизма, названия нашего народа и языка, силы и единства, была ликвидирована возможность этнических конфликтов, которые находились в самом преддверии развязывания. Стрелы наших врагов и на этот раз разбились о камень.

Сегодня нарастают влияние и авторитет независимого Азербайджана на международной арене. Азербайджанская Республика за короткий промежуток времени завоевала авторитет демократического, правового и светского государства во всём мире. Наш основной закон, являющийся продуктом гения Гейдара Алиева, является одной из самых демократичных и совершеннейших конституций в мире, завоёвывавшей большую симпатию нашей Родине на международной арене.

Стабильность, установившаяся в стране, проводимые внутренние реформы, оказывают положительное влияние на расширение наших связей с иностранными государствами. Азербайджанская Республика, строящая свою внешнюю политику на основе принципов равенства и взаимных интересов, превратилась в страну, открытую для всех государств мира.

Одним из важнейших успехов внешней политики президента Гейдара Алиева явилось то, что он вывел Азербайджан из положения изоляции от общетюркского мира. Были восстановлены традиционные дружеские отношения с освободившимися вместе с нами братскими Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. В настоящее время Азербайджанская Республика является полноправным членом семьи братских тюркских государств, а Гейдар Алиев явился мудрым путеводителем всего тюркского мира, заслуженно названным Ататюрком современности!

«Армянской карте», используемой нашими традиционными врагами во все исторические периоды с целью поставить на колени Азербайджан, президент Гейдар Алиев противопоставил политику стратегии нефти. И он доказал, что в разрешении проблем Кавказа имеются более мощные средства, чем «армянская карта». Теперь дальновидные политики хорошо понимают, что недалёк тот день, когда стратегия нефти одержит окончательную победу над «армянской картой» и армянским лобби в зарубежных странах.

В ближайшем будущем время само покажет, насколько глубоко обдуманной и дальновидной является эта политика, автором которой являлся Гейдар Алиев!

Значение основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, являющегося результатом гения Гейдара Алиева, его напряжённой, последовательной и упорной деятельности, а также газопровода Баку-Эрзерум для стран региона, в том числе для тюркского мира, станет ясным по прошествии многих поколений!

Сегодня - в начале XXI столетия, современный Азербайджан обретает успех в строительстве демократического, правового, светского государства.

Дни, когда мы тонули в самом кровавом омуте остались позади и превратились в историю! Азербайджанская государственность вырвалась навсегда из кровавых когтей коварных врагов! Наш народ уверенно шагает в направлении блестящего будущего. Азербайджанская Республика превратилась в лидирующее государство на Южном Кавказе. Каждое дитя Родины и в целом наш благодарный народ всем этим обязаны гениальному спасителю - Гейдару Алиеву - Ататюрку нашего Отечества!

Современный Азербайджан, руководимый Ильхамом Алиевым, являющимся достойным преемником одной из великих личностей всемирной истории - Гейдара Алиева, а также 60-миллионные азербайджанцы всего мира сегодня находятся на пути возрождения. В недалёком будущем азербайджанский народ ожидает возрождение Великого Азербайджана!


/http://azerbaijan.az/

Recommend us

Рейтинг '+' (68)


Поблагодарили 67 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.