15 ошибок молодых родителей

Напечатать Категория: Новости » Общество
16 июня 2009 Автор: DrewStyle Просмотров: 4431 Комментариев: 0
15 ошибок молодых родителей


Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. В том числе – и способность ошибаться. Но родители, а особенно родители молодые и неопытные, своими ошибками могут нанести ребенку немалый вред.
Полагаю, в каждой семье собранный нами список типичных родительских ошибок мамы и папы могут дополнить собственными промахами. Но все же помните: мудрый учится на чужих ошибках.

1 Новорожденный должен спать на спине

До 1992 года официально считалось, что лучше и спокойнее всего малыши спят на животе. Но потом оказалось, что если укладывать ребенка, который еще не может перевернуться самостоятельно, на спинку, риск «смерти в колыбели» снижается на 75%. Однако помните: когда малыш бодрствует, его обязательно нужно периодически выкладывать на животик – это прекрасный стимул для развития мышц и координации движений.

2 Дети не нуждаются в чистке ушей

Ватная палочка, которой частенько пользуются взрослые для чистки ушной раковины, легко может поранить слуховой проход или протолкнуть серу внутрь уха, образовав серную пробку. Отоларингологи утверждают, что очищать уши от серы внутри прохода вообще не нужно, природа позаботилась о механизме самоочищения. Кроме того, ушная сера вырабатывается для защиты барабанной перепонки, и удалять ее искусственно означает подвергать риску слух ребенка.

Но если вам хочется довести состояние детских ушек до идеальной чистоты, пользуйтесь только специальными «тупоконечными» ватными палочками или обычными мягкими ватными тампонами, которые не могут проникнуть вглубь слухового прохода.

3 Не усердствуйте с маникюром

Многие малыши рождаются уже с немного отросшими ноготками. И многие мамы с фанатичным усердием стремятся подрезать эти ноготки покороче буквально с первого дня. На самом деле обрезать ногти стоит не чаще раза в неделю, когда они становятся достаточно длинными для того, чтобы ребенок мог ненароком оцарапать себе лицо. Лучше всего стричь ногти малышу, когда он крепко спит – тогда риск поранить его минимален. Используйте специальные ножнички со скругленными концами, а для большей безопасности можете протереть лезвия 70-процентным раствором спирта.

4 Никогда не оставляйте ребенка без присмотра при пеленании и купании

Даже если ваше дитя вчера появилось на свет и кажется абсолютно беспомощным, никогда не оставляйте его во время пеленания на столе, тумбе, своей широкой кровати, а также в ванночке без присмотра. Чтобы не случилось неприятностей, готовьтесь заранее – разложите на расстоянии вытянутой руки все, что может понадобиться, включая телефонную трубку. К сожалению, пренебрежение самыми простыми правилами безопасности приводит к тому, что ежегодно тысячи младенцев получают тяжелые травмы, умудряются захлебнуться на глубине 5 см, ломают ребра и получают сотрясение мозга.

Единственный вариант, при котором вы можете отлучиться на минуточку – если грудной ребенок лежит на полу, а в доме нет никого кроме вас. Но как только кроха научится ползать, этот вариант тоже становится небезопасен. А если случилось что-то уж очень срочное, берите ребенка на руки и отправляйтесь по делам вместе с ним.

5 Оставьте кишечник ребенка в покое

Родители склонны бояться запора больше, чем наводнения, землетрясения и пожара вместе взятых. Ведь все эти бедствия весьма умозрительны, а запор – вот он! Мамы приписывают запору любой симптом, любой плач и любую гримаску своего новорожденного. На самом деле то, что взрослые считают запором, для новорожденных является нормальным физиологическим состоянием. Грудной ребенок может не иметь стула 1-3 суток, ребенок постарше также может облегчать кишечник раз в 3 дня. Если малыш пока не получает никакой пищи, кроме грудного молока или его заменителя, единственная помощь, которую вы можете ему оказать на третий день отсутствия стула – массаж животика (по часовой стрелке) или крошечная глицериновая свечка. Но лучше этого не делать без особой нужды – перистальтика ребенка должна работать самостоятельно. Если же вы считаете ситуацию действительно тяжелой, прежде всего обратитесь к педиатру.

6 Берегитесь капель в нос

Лекарства от насморка в первые два года жизни могут вызвать такое раздражение слизистой оболочки носоглотки, что у ребенка образуется настоящий отек и ему станет только хуже. Поэтому при заложенном носике лучше пользоваться каплями физраствора или морской воды (подсказка – упаковка в виде спрея лучше). Еще одно незаменимое средство – мягкая силиконовая груша для очищения носика ребенка. А при длительном насморке с желтыми или зелеными (т.е. непрозрачными) выделениями обязательно обратитесь к врачу.

7 Пустышка на шнурке – недопустима

Многие мамы по старинке вешают ребенку на шею своеобразное ожерелье – шнурок, на котором болтается пустышка. Конечно, так она наверняка не потеряется. Но известны случаи, когда шнурок при неосторожном движении затягивался на шее ребенка. Даже слишком тесный ворот детской кофточки может привести к удушению. Вряд ли вам хочется пополнить эту печальную статистику.

Подсказка: в продаже есть пластиковые цепочки, которые крепятся на одежду ребенка при помощи безопасной булавки или прищепки. Конечно, когда ребенок начнет ползать, пустышка на такой цепочке может волочиться за ним по полу, но для малыша до полугода это неплохое решение проблемы.

8 Не выпускайте из рук бутылочку

Многие мамы, особенно опытные и «детные», которым надо успеть переделать множество дел, пытаются сэкономить время кормления, пристроив бутылочку возле ребенка и оперев ее на валик или мягкую игрушку. Действительно, только в возрасте 9-10 месяцев кроха окрепнет достаточно, чтобы удержать бутылочку самому, а до тех пор мама вынуждена ежедневно тратить несколько часов на кормление ребенка. Но разве стоят эти часы того, чтобы рисковать – ведь бутылочка может сдвинуться, подпорка – перекрыть ребенку дыхание, а молоком из бутылочки легко поперхнуться…

Кроме того, психологи утверждают, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, имеет такое же право на мамино внимание, что и грудной. А это значит, что мама может подержать его на руках, улыбнуться, прижать к себе во время кормления. Пусть это отнимет у мамы немного времени – ведь малыш так быстро растет, и возникающая во время кормления ребенка особенная близость скоро станет просто невозможной…

9 Плотная пища ночью не нужна

Не надейтесь, что, накормив кроху среди ночи молочной смесью с добавкой крахмала или каши, вы обеспечите себе более длительный сон. Редкий ребенок до полугода способен проспать более 4-6 часов кряду, да и не всякий годовалый в состоянии выдержать столько времени не просыпаясь. Это никак не связано с калорийностью пищи, которую вы предложите малышу перед сном.

10 Свет в детской — вреден

Во сне ребенку нужна темнота: она стимулирует выработку гормона сна — мелатонина. Несколько лет назад ученые Пенсильванского университета установили, что яркий свет, горящий в детской, плохо влияет на зрение ребенка: дети, чьи родители не гасили на ночь свет, чаще страдали от близорукости в школьном возрасте. Этих фактов достаточно, чтобы вы отказались от привычки оставлять на ночь свет в детской? Впрочем, все сказанное не относится к слабенькому свету ночника, пока малыш засыпает. Но как только он заснет, не забывайте гасить свет полностью.

11 Помните – вы намного сильнее

Многие отцы, да порой и матери, обожают играть с малышом, подбрасывая его в воздух, тиская без меры, раскачивая в воздухе, держа за вытянутые ручки… Мы забываем, что ребенок – создание хрупкое. Многие травмы, в том числе вывихи плечевого сустава, сотрясение мозга, трещины ребер – это грустные последствия неумеренных игр с маленьким ребенком. Даже при спуске по лестнице, крепко держа малыша за руку, вы рискуете вывихнуть ему запястье или плечико, если ребенок поскользнется и упадет. Вывод? Не трясите свое дитя (хотя у него поначалу такая игра может вызвать улыбку), не подтягивайте его за руки, старайтесь избегать слишком резких движений, держа его на руках. Помните: первые полтора года жизни костная система находится в стадии интенсивного развития, и нет ничего проще, чем по незнанию повредить хрупкие кости малыша.

12 Берегитесь солнца

В детской консультации вам посоветуют смазывать малыша солнцезащитным кремом с первых месяцев жизни. Кроме этого старайтесь как можно меньше подвергать кожу ребенка воздействию прямых солнечных лучей. Ваши друзья – естественная тень, широкий тент коляски, панамка с полями, тонкая одежда с длинными рукавами и штанишками. Постарайтесь не брать на пляж или в бассейн малыша моложе года, а лучше – полутора лет. И еще: перевозя ребенка в машине, побеспокойтесь о том, чтобы стекла со стороны малыша были затенены. В противном случае стекло действует как своеобразная лупа, лишь усиливая действие солнечных лучей.

13 Не сажайте ребенка раньше времени

Конечно, очень хочется видеть своего кроху повзрослевшим. К тому же многие дети в 4-5 месяцев сносно сидят, обложенные подушками и даже без поддержки. Тем не менее, спешить не стоит. Позвоночник ребенка будет в состоянии удерживать тело под углом 90 градусов не раньше, чем малыш научится садиться самостоятельно. До этого мышцы спины недостаточно развиты и испытывают значительную нагрузку, даже если со стороны кажется, что после того, как вы усадите его, малыш сидит сам. В насильно принятом сидячем положении животик как бы складывается вовнутрь, доставляя ребенку не самые приятные ощущения. Поэтому после 3 месяцев, если уж вам хочется показать своему младенцу мир, вы можете немного приподнять спинку коляски, но так, чтобы ребенок принял положение «полусидя», то есть угол наклона составил не более 120 градусов.

14 Не спешите давать ребенку вегетарианские смеси

Многие мамы, кормящие детей молочной смесью, склонны менять ее марку при любом нарушении пищеварения или беспокойном поведении ребенка. А многие приятельницы любят давать «полезные» советы: «Это он плачет от аллергии на молоко. Дай ему вегетарианскую смесь, все пройдет!» На самом деле детское питание разных производителей почти не отличается по составу (можете сравнить исходные данные на упаковке), поэтому от замены фирмы проблема вряд ли разрешится. Смеси на молочной основе более ценны для малыша, поэтому прибегать к вегетарианскому питанию следует лишь в случае, когда врач на основании анализов и обследования определит непереносимость ребенком лактозы.

15 Осторожно – микроволновка

Греть молочное детское питание в микроволновой печи не рекомендуется – вы можете лишь подогреть там воду для приготовления смеси. Учтите: вода может оказаться горячей необходимого, в то время как бутылочка останется холодной. Что же касается другого детского питания (супов, каш и пр.), нужно помнить, что нагрев в микроволновой печи неравномерный: чтобы не обжечь ребенка, обязательно перемешайте пищу после разогревания и попробуйте, не слишком ли она горяча.

15 ошибок молодых родителей

Recommend us

Рейтинг '+' (67)


Ключевые теги: Интересное

Поблагодарили 66 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.