Есть иль не есть после шести... Вот в чем вопрос!

Напечатать Категория: Новости » Общество
7 мая 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 2812 Комментариев: 0
Ведь многие из нас едва к 10 - 11 вечера до дома добираются. Но, оказывается, полностью отказывать себе в позднем перекусе не стоит. Главное - грамотно «заморить червячка».
По результатам многочисленных опросов, большинство современных людей почти половину дневного рациона (около 46%) съедают вечером. Отрываемся, а потом начинаем казниться, когда весы выдают лишние цифры.
Тут на помощь нам, мятущимся, приходят американские ученые, которые вывели закономерность: даже если большую часть пищи мы будем съедать именно вечером - не страшно. Главное, знать, что именно не повредит нашей фигуре. Вот пять мифов о позднем ужине.
Есть иль не есть после шести... Вот в чем вопрос!


1. Лучше перехватить бутерброд, чем тарелку супа?
Тарелка горячего супа (только без майонеза!) - и для желудка будет легче, и содержание калорий и жиров не так велико. А если в качестве позднего ужина перед вами на столе окажется кусок отварной куриной грудки или рыбы с отварными же или тушеными (без масла) овощами, то это еще и благотворно скажется на пищеварительной системе.
2. Фрукты на фигуре не отразятся?
Отразятся, особенно если это бананы, содержащие много клетчатки и фруктозы. К тяжелым для вечернего перекуса фруктам можно отнести еще виноград и манго. А яблоки из-за содержащихся в них кислотах, раздражающих слизистую кишечника, могут вызвать вздутие живота.
3. Макароны - вред?
Не всегда. Например, яичная лапша калорийная, а спагетти из твердых сортов пшеницы - нет. К тому же мы толстеем не от макарон, а от жирных соусов к ним или же здоровенных котлет. Откажитесь вечером от шницеля или мяса по-французски, заменив их, к примеру, на индейку или отварной язык. Вместо сливочного или сырного соуса - кетчуп или соевый соус, и лишние килограммы к вам не прицепятся!
4. Похудеем на салатике?
Если вы решили задавить лютый вечерний голод порцией салата, оцените, что же именно вы едите. Легкий овощной салат с нежирным сыром (брынза), заправленный кефиром или лимонным соком, - прекрасно. Но, навернув тарелку оливье или «Цезаря», обильно сдобренного майонезом, не ждите от весов пощады!
5. За сколько времени до сна прекращаем есть?
Сейчас суточный ритм нашей жизни изменился на почти ночной. Рабочий день начинается в 9 - 10 утра, а заканчивается зачастую после 21.00. Спать ложимся не раньше часа ночи. Расхожий совет диетологов «после шести не есть!» морально устарел, ибо был рассчитан на советских служащих, которые приходили с работы в полшестого.
Ужинайте на здоровье, но не забывайте важный момент: последний кусок - не позднее, чем за пару часов до сна. Все-таки желудок должен успеть переварить пусть даже небольшое количество пищи. И спокойно уснуть вместе с вами.


Fotobank.ru
ВАЖНО
Временной промежуток между едой - не больше 3,5 - 4 часов. Больший может негативно отразиться на желудке (спровоцировать гастрит и даже язву) и наших нервах (ни о чем, кроме еды, думать не хочется и психуешь).
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Ужинать нужно обязательно
- Я настаиваю на том, что ужинать нужно, - говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, д. м. н., врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ. - Это свойственно нашей природе - мы относимся к животным с вечерним типом питания. И, отказывая себе в ужине, рискуем нарушить гормональный фон, нервную систему и пищеварение. Важно помнить несколько правил, чтобы не набрать в весе:
1. Она должна быть в удовольствие. Не думайте, что с каждым куском прибавляются килограммы.
2. Минимум сладостей и жира.
3. Делайте ужин дробным - вечером можно есть два-три раза, но маленькими порциями. И, перед тем как лечь (можно даже за час-полчаса до сна), постарайтесь перекусить что-нибудь совсем легким. Тем же йогуртом без ароматизаторов, например.
А еще я советую есть все с хлебом. Даже легкий салатик. Так быстрей наступает насыщение, и порция еды нужна в два раза меньше.
- Важно обязательно находить время для обеда в течение дня, чтобы ужин не был слишком «загрузочным», - уверена к. м. н., врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО. - Помните, что длительные перерывы между едой ведут к обильному ужину, а он, в свою очередь, - к нежеланию завтракать и т. д. Получается замкнутый круг.

Recommend us

Рейтинг '+' (80)


Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.