В США пытали даже детей.

Напечатать Категория: Новости » Общество
1 мая 2009 Автор: Chrysalis Просмотров: 1839 Комментариев: 0
В США пытали даже детей.

Документы, написанные бесстрастным юридическим языком, содержат профессиональные выводы сотрудников Офиса юридической консультации Джея Байби и Стивена Брэдбери. Выводы посвящены оценке «жестоких методик проведения допросов», применявшихся ЦРУ в 2002—2005 гг. Каждый метод описан с садистской точностью и подробностью.

Полный тест меморандумов, вызывающих жуть, можно найти на сайте Американского союза гражданских свобод (ACLU). Некоторые отрывки из этих документов позволят составить впечатление о том, что творили американцы во имя так называемой «войны с террором».

Кстати, администрация Обамы уже заявила, что не имеет намерений выдвигать обвинения против людей, осуществлявших описанные в меморандумах действия. «Раскрывая и публикуя эти меморандумы, мы намерены гарантировать тем, кто выполнял свой долг, всецело полагаясь на юридические разъяснения, предоставленные министерством юстиции, что они не будут привлечены к уголовной ответственности», — так заявил Обама. — Настало время раздумий, а не возмездия. Мы переворачиваем темную и болезненную для нас главу нашей истории. Но во времена серьезных вызовов и тревожной разобщенности бесполезным было бы растрачивать наше время и силы на возложение на кого-то вины за прошлое».

Министр юстиции и генеральный прокурор Эрик Холдер тоже опубликовал схожее по духу заявление: «Было бы несправедливо карать преданных мужчин и женщин, трудящихся во имя защиты Америки, за действия, предварительно одобренные министерством юстиции».

Теория...

Вот перечень некоторых пыток, разработанных администрацией Буша и использовавшихся «преданными мужчинами и женщинами».

Пытка стеной. «Строится гибкая фальшстенка. Человека ставят так, чтобы каблуки касались этой стены. Следователь, проводящий допрос, сначала тянет человека на себя, а затем быстро и сильно толкает его в направлении стены. Первыми ее касаются лопатки допрашиваемого. Во время этого движения голова и шея удерживаются свернутым в валик капюшоном или полотенцем, которые выполняют роль хомута».

«Фальшстенка предназначена для создания громкого звука при ударе о нее тела допрашиваемого, что должно шокировать его. Практика показала, что воздействие неожиданного звука разрушающейся стены дает более сильный эффект, чем любое возможное повреждение от столкновения с гибкой стеной».

Заточение в стесненном пространстве и помещение насекомых в ящик для заточения. «В маленьком тесном ящике для заточения заключенный может провести не более двух часов. Что касается большого ящика, в котором он сможет сидеть и стоять, то в такой контейнер можете помещать его на срок до 18 часов за один раз. Предполагается, что насекомые должны быть неопасны для жизни, но ощущение их заключенным, пребывающим в полном мраке, должно вызывать у него психологический шок».

Манипулирование рационом питания. «Данная методика предусматривает замену нормального питания на специальные жидкие продукты с тем, чтобы узник получал безвкусную, неаппетитную, хотя и питательную пищу. В ЦРУ считают, что манипулирование рационом питания служит отличным дополнением к другим методикам ведения допросов, например с лишением сна, и повышает их эффективность».

Обнажение. Данная методика используется для создания психологического дискомфорта, особенно в тех случаях, когда узник (по культурным или прочим причинам) является необычно скромным. При использовании данной методики одежду можно использовать в качестве вознаграждения за оказанное сотрудничество. Во время и между допросами узника можно держать обнаженным, если это позволяет его здоровье и окружающая температура».

«Следователи могут использовать страх узника перед обнажением. Кроме того, женщины-офицеры, участвующие в допросе, могут видеть узника обнаженным, и, как мы полагаем, люди, подвергаемые допросу в обнаженном виде, осознают, что женщины их могут видеть в таком состоянии».

Удар ладонью в область живота. «По данной методике следователь тыльной стороной открытой ладони наносит удар по животу задержанного. На пальцах следователя не должно быть колец и прочих ювелирных изделий. Следователь располагается прямо перед узником, как правило, на расстоянии, не превышающем 45 см. Плотно сжатыми пальцами полностью раскрытой ладони, обращенной открытой стороной к телу следователя, удар наносится в область живота задержанного... Удар следует наносить в область выше пупка и ниже солнечного сплетения. Данная методика используется для стимулирования у узника внимания к вопросам следователя».

Обливание холодной водой. «Холодная вода выливается на задержанного либо из емкости, либо из шланга с наконечником. Эта методика предназначена для ослабления сопротивления со стороны узника. Ее цель — стимулировать к сотрудничеству со следователем. В процессе применения этой методики контроль и наблюдение за состоянием допрашиваемого осуществляется медицинским персоналом».

«Воду брызгают в лицо допрашиваемого человека, но делать это следует так, чтобы избежать попадания воды в дыхательные пути узника».

Лишение сна (на период более 48 часов). «Основной метод лишения сна предусматривает использование оков, чтобы не дать узнику уснуть. При использовании данного метода узник стоит в наручниках, которые цепочкой прикованы к потолку. Руки скованы спереди, что позволяет осуществлять движения в пределах 60—90 сантиметров. Ноги узника прикованы к полу».

«Вместо положения стоя узника можно усадить и приковать к небольшой табуретке. Табуретка поддерживает вес тела задержанного, но она слишком мала, чтобы ему удалось выбрать какое-то удобное положение для сна».

«Задержанных, проходящих пытку лишением сна, сотрудники ЦРУ обычно кормят с рук, чтобы избежать необходимости снятия оков».

«Если задержанный одет, то под брюки ему надевают памперс для взрослых. ...памперс следует регулярно проверять и менять. Памперс используется в санитарно-гигиенических целях, а также для сохранения здоровья узника. Он не применяется с целью причинения унижения узнику и потому не может считаться средством ведения допроса».

«Максимально допустимая длительность использования методики лишения сна, одобренная ЦРУ, составляет 180 часов».

Комбинация методик допроса. «В ходе примерного допроса первая сессия начинается с лишения узника его одежды, применения оков и капюшона, одевания защитного воротника на голову и шею. Затем следователь снимает капюшон и рассказывает задержанному, как тот может улучшить свое положение за счет сотрудничества и сообщить следователю то, что тот сочтет важной информацией. Как только задержанный начинает говорить что-то, не совпадающее с инструкциями, полученными следователем, тот применяет... удар ладонью по животу. Используется и пытка у гибкой стены, особенно если узник явно не готов сотрудничать со следствием.

Эта последовательность действий может повторяться несколько раз подряд. В это время следователь оценивает степень противодействия узника и возможность применения к нему других методик. После этого следователи и персонал службы безопасности проводят в отношении узника процедуру лишения сна в положении стоя, начинают манипулирование с рационом питания с помощью жидких продуктов и держат узника обнаженным (за исключением памперса). Затем первый допрос, который может длиться от 30 минут до нескольких часов, следует завершить».

«Если группа следователей сочтет необходимым продолжение допроса, а медики и психологи не видят противопоказаний, можно приступать ко второй части допроса».

Утопление. «В итоге у вас может возникнуть желание использовать методику «утопления». Согласно этой процедуре, человека надежно привязывают к наклонной скамье (примерно 1,2 на 2,1 метра). Как правило, ноги допрашиваемого оказываются вверху. На лоб и глаза надевается тканевая повязка. Затем на ткань начинают лить воду (в контролируемом режиме). При этом повязка сползает так, что начинает закрывать нос и рот. Как только ткань насыщается водой и полностью закрывает рот и нос, доступ воздуха в легкие узника прекращается на 20—40 секунд. Это приводит к повышению в крови допрашиваемого человека уровня двуокиси углерода, что вызывает несомненные попытки вдохнуть. После этого у допрашиваемого возникает ощущение «удушения и начальной паники», т. е. возникает иллюзия утопления».

«Мы пришли к выводу, что использование процедуры «утопления» таит в себе ощущение угрозы надвигающейся гибели... У допрашиваемого человека возникает бесконтрольное подсознательное впечатление, что его топят».

«При отсутствии длительного вреда для здоровья человека, а также серьезной душевной боли или страданий использование данной процедуры не может считаться пыткой».

... и практика

Судя по этим рассекреченным меморандумам, агенты ЦРУ вполне могли пытать насекомыми несовершеннолетних детей. В частности сыновей Халида Шейха Мохаммеда — человека, которого власти США считают одним из главных организаторов терактов 11 сентября. Весь сентябрь 2002 г. дети Халида Шейха Мохаммеда провели в пакистанской тюрьме, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

В ходе военного трибунала, состоявшегося в 2007 г., Али Хан — отец Маджида Хана, содержавшегося в тюрьме Гуантанамо, со слов охранников пакистанских тюрем, утверждал, что американские следователи использовали муравьев, чтобы добиться от детей Халида Шейха Мохаммеда сведений о местонахождении отца.

«Пакистанские охранники рассказали моему сыну, что ребят держали в отдельном помещении наверху, и охрана не давала им воды и продовольствия. Над их психикой издевались — муравьев или каких-то других насекомых сажали им на ноги, чтобы запугать и заставить рассказать об убежище отца», — говорит Али Хан. Пострадавшим сыновьям Халида Шейха Мохаммеда было тогда всего 7 и 9 лет.

По данным Human Rights Watch, дети провели в руках американских следователей и охранников 4 месяца, а содержали их в концентрационном лагере для совершеннолетних заключенных.

Впервые о вероятных пытках детей американцами заговорил известный публицист Рон Саскинд в 2006 г. в книге «Доктрина одного процента». «Когда Халид Шейх Мохаммед попал в тайную тюрьму ЦРУ в Таиланде, охранникам сообщили: делайте что угодно. Тогда они заявили Мохаммеду, что его дети могут пострадать, если он не станет сотрудничать с американцами. Тем не менее он ответил: что же, отлично, они встретятся с Аллахом в лучшем из миров», — писал Саскинд.

Если так пытали детей 7 и 9 лет, то что же говорить о более старших узниках?

«Американцы раздели догола и избили двух арабских юношей 14 и 15 лет. В концентрационный лагерь их передали пакистанские охранники. Эти охранники сказали моему сыну, что сильно огорчены действиями американцев, и сообщили, что юношей, словно багаж, отправили на самолете в Гуантанамо.

Здесь держали и женщин заключенных (отдельно от мужей). Некоторые из них были беременны и были вынуждены рожать в неволе. Одна из женщин скончалась в камере, поскольку охрана отказывалась отправить ее в больницу», — вспоминает Али Хан.

P.S. Когда материал был уже готов к печати, стало известно, что Обама изменил свое мнение и свое решение. Теперь он полагает, что ответственность за пытки должны нести как минимум те, кто разрабатывал подобные инструкции и поощрял следователей.

В этой связи республиканцы и прочие поборники американских свобод (и, кстати, что характерно — некоторые российские «правозащитники»!) выступили с резкой критикой президента США, заявляя, что действия этих людей были легализованы указами Буша.

Точно так же на указы ВЦИК СССР ссылались следователи-палачи НКВД, а на приказы фюрера — следователи гестапо.

Так что история повторяется. Но вряд ли в данном случае уместно традиционное — «история повторяется в виде фарса».

«Дознание» и в XXI веке вели также серьезно, со знанием дела, с выдумкой и энтузиазмом.





от себя-достаточно просто почитать названия этих пыток,уже становится жутко sad

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: пытки

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.