Как фастфуд и газировка влияют на детей

Напечатать Категория: Новости » Общество
19 апреля 2009 Автор: alinka Просмотров: 2422 Комментариев: 0
Как фастфуд и газировка влияют на детей

Хун-Хао Чан (Hung-Hao Chang) из Национального университета Тайваня и Родольфо Найга (Rodolfo M. Nayga Jr) из Университета Арканзаса (University of Arkansas) провели анализ статистических данных об употреблении фастфуда, ожирении и психологическом состоянии детей. Оказалось, что представители подрастающего поколения, регулярно употребляющие гамбургеры, массивнее своих сверстников, зато чувствуют себя счастливее.


Двуликий фастфуд

Проблема с употреблением фастфуда довольно известна. Картофель фри, пицца, хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и другие бургеры пользуются дурной славой у диетологов: они изобилуют жирами и солью. Масштабное употребление подобных продуктов ведет к ожирению и связанным с ним проблемам. Однако исследователи обнаружили одно «но».


Вредная еда делает счастливее

Исследователи обработали ряд данных, полученных на Тайване в 2001 году. Они относились к 2366 детям возрастом от 2 до 12 лет. Сравнивались антропометрические данные, регулярность употребления «вредных» продуктов и напитков, данные о доходах семей, а также психологическое состояние.

Ученые в очередной раз подтвердили много расхожих фактов: чрезмерная частота перекусов ведет к ожирению, вкусовые предпочтения родителей оказывают влияние на диету ребенка, люди из бедных семей более склонны к употреблению фастфуда.

Впрочем, один интересный тезис исследователи выдвинули. Исходя из всего массива данных, они сделали вывод, что «нездоровая пища» помогает улучшить настроение и справиться с психологическими проблемами. Тому косвенным подтверждением служит и более высокий процент счастливых детей среди любителей бургеров и колы по сравнению с потребителями здоровой пищи, и статистика среди беднейших слоев. Исследователи полагают, что если ребенок из неблагополучной семьи, то такие продукты питания – то немногое, что скрашивает ему жизнь. Пусть и в ущерб здоровью.

Основной вывод авторов работы такой: нельзя бороться за здоровье ребенка, просто отбирая у него привлекательное, но вредное питание. Необходимо создавать ему еще и хорошую психологическую атмосферу. И вообще прививать иную систему ценностей, чтобы он не рассматривал поход в забегаловку как единственную радость в жизни.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: фас-фуд

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.