Сапфир

Напечатать Категория: Новости » Общество
13 апреля 2009 Автор: hava93 Просмотров: 5496 Комментариев: 0
Небо – это один большой сапфир, окружающий нашу землю – верили раньше. Существует ли образ или слова, позволяющие описать всю красоту чистого синего сапфира? Этот камень может иметь все синие оттенки неба, от глубокого синего вечернего до яркого голубого летнего неба. Но этот очаровательный драгоценный камень, может быть и совсем другим, играющим цветами захода солнца – жёлтым, розовым, оранжевым и лиловым. Сапфиры – это действительно небесные камни, хотя найти их можно только в твёрдых породах нашей голубой планеты.


Главный цвет сапфира, конечно, синий. Этот цвет является любимым, примерно, у 50 процентов всех мужчин и женщин. С ним связывают чувства симпатии и гармонии, дружбы и верности. Это чувства, где на первом плане стоят не страсть, а взаимопонимание и неразрушимое доверие. Синий цвет сапфира – это цвет постоянства и надёжности. Именно поэтому, женщины во многих странах мира, желают к помолвке кольцо с сапфиром. Сапфир – это символ верности, выражающий любовь и желание многих людей. Знаменитым примером синего цвета в музыке является «Синяя рапсодия» Георгия Гершвина. А также, там, где требуется концентрированная работа ума, тоже появляется синий цвет. Так первый компьютер, которому удалось победить чемпиона мира по шахматам, назывался «Deep Blue».

Что делает сапфир таким фантазийным?

Красота, прозрачность, великолепные цвета, а также его постоянство и прочность – это те качества, которые специалисты и любители камня связывают с сапфирами. Сапфир принадлежит к группе корунда, отличающегося своей твёрдостью. Это - девять по шкале Мооса. Большую твёрдость имеет только алмаз - самый твёрдый минерал на нашей планете. Благодаря этому, сапфиры особенно легки в уходе, что особенно ценится его владельцами.


Корунд – это оксид алюминия, который выкристаллизовался на большой глубине под давлением и большой температуре, в этот удивительный драгоценный камень. Небольшие примеси других элементов, прежде всего хрома и железа, отвечают за окраску и окрашивают по сути бесцветный корунд в голубой, красный, жёлтый, розовый или зелёный сапфир. Но, далеко не всякий корунд является сапфиром. Долгое время этот вопрос был темой разногласий среди специалистов и, наконец, было решено, красные корунды, окраска которых связана с хромом, называть рубинами, а все остальные – сапфирами.

Говоря о сапфире, представляют, прежде всего, синий цвет. Этот цвет идет многим. Синий сапфир идеально подходит к размеренному образу жизни, где есть место всему новому, и где темперамент связан с надёжностью – как у женщины, которая его носит.

Долгое время только специалисты знали, что этот драгоценный камень может быть самых разных цветов. На рынке драгоценных камней сапфиры не синего цвета, называют фантазийными. Для лучшего их отличия разрешено рядом с их именем указывать и цвет, так, например, жёлтые, пурпурные, розовые, зелёные или белые фантазийные сапфиры. Они, как специально, созданы для любителей индивидуальных драгоценных украшений. Сегодня их можно встретить во многих уникальных изделиях ювелирного искусства – кольцах, ожерельях или серьгах. Но, и многим другим, удивляет нас сапфир. Так, например, его оранжевая разновидность с легким розовым оттенком, называется «падпараджа», что означает - цветок лотоса. Другая редкость – это звёздчатые сапфиры, шестилучевая звезда которых, скользит по его поверхности при любом его вращении. Есть много любителей драгоценных камней, влюблённых в эти редкие разновидности сапфира.


Хорошие сапфиры – большая редкость


Сапфиры – эти небесные драгоценные камни, хорошо запрятаны в некоторых местах нашей земли и должны быть, сначала, найдены и выведены на свет дневной. Сапфиры можно найти в Индии, Бирме, Тайланде, Вьетнаме, Бразилии, Африке и на Цейлоне. Добытые на месторождении кристаллы, попадают затем к огранщикам, умелые руки которых, превращают их в сияющие драгоценные камни. При огранке требуются все знания огранщика, так как они не только очень твёрдые, но и имеют в различных направлениях разные цвета и его интенсивность. Поэтому, огранщик ориентирует кристалл так, чтобы, в конце концов, оптимально проявились все его цвета. В зависимости от места находки, варьирует интенсивность и оттенок ограненного камня, что усложняет его выбор при покупке. Будет ли камень ярко синим, напоминающим в серые дождливые дни летнее сияющее небо? Или светло-голубым, который, даже вечером, так оживленно играет. Дневной свет позволяет сапфирам лучше проявить весь свой сияющий синий цвет, чем, искусственный или вечерний свет. Самый предпочитаемый цвет сапфира – это интенсивный, насыщенный синий, который даже при слабом искусственном свете, кажется ещё синим, а не темно-синим, как, бывает у других сапфиров.

Для специалистов и знатоков, красивейшим и наиболее ценным является синий кашмировый цвет. После одного горного обвала в Кашмире в 1880 году, на высоте 5000 метров, были найдены эти чудесные драгоценные камни. Их интенсивная добыча велась на протяжении восьми лет. Именно эти камни остаются примером цвета сапфиров самого высокого качества. Типичным, для их кашмирового цвета, является чистый, интенсивный синий цвет, с легким фиолетовым оттенком, подчеркиваемый тонким шелковистым блеском. Этот цвет не меняется, даже, при искусственном освещении. Наряду с ними, также наиболее ценными, считаются цвета сапфиров из Бирмы. Их синий цвет колеблется от насыщенного синего до глубокого василькового.


Самым старым местонахождением сапфиров считается Цейлон (сегодня Шри Ланка), где еще в древности добывались сапфиры. Специалист отличает их по сияющему светлому и тёмно-синему цвету. Большинство синих сапфиров сегодня добывается в Австралии и Тайланде.

Их цена определяется величиной, цветом и прозрачностью. У камней высокого качества большую роль, наряду с этими критериями, играет место их находки. Цвет сам собой, обычно, никак не связан с его географическим местонахождением, что объясняет большую разницу в ценах среди отдельных камней. Самые ценные – это настоящие кашмирские камни. Также, высоко оцениваются и сапфиры из Бирмы, за ними следуют сапфиры из Цейлона. Следующим ценоопределяющим фактором является и возможная техническая обработка драгоценного камня. Необработанные драгоценные камни, конечно, наиболее желанны. Если же речь идет о действительно настоящем кашмирском или бирманском сапфире с сертификатом, то такие камни не только очень дороги, но и бесценны.

Находки такого размера, как пару лет назад на Мадагаскаре, бывают очень редко. Так, в юго-восточной части острова, было найдено богатое месторождение сапфиров, тянущееся многие километры. Отсюда происходят не только синие, но и чудесные прозрачные розовые и жёлтые сапфиры необычайной красоты. Между тем, также и в Танзании, найдено второе по величине месторождение с хорошими, но не очень большими кристаллами сапфира, голубого, зелёного, жёлтого и оранжевого цветов. Синие до пурпурных и розовые сапфиры были, также, найдены в Бразилии. Так, что, любители сапфиров могут быть спокойны: этот небесный камень будет и в будущем в достаточном количестве и цветовом

разнообразии.



сапфир - серьги, кольцо

Самые красивые сапфиры – кашмирские. У них насыщенный васильковый цвет и мягкий бархатистый блеск. Шахты индийского штата Кашмир, вырытые высоко в Гималаях, уже давно не действуют, и эти камни стали редкостью. Сейчас сапфиры добывают в Бирме, на Шри-Ланке, в Австралии, Таиланде и на острове Калимантан. Сапфиры из американского штата Монтана весят не больше одного карата, но имеют редкий стальной оттенок.
Сапфир
Сапфир
Сапфир
Сапфир
Сапфир
Сапфир
Сапфир

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Сапфир

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.