От некачественной воды ежегодно умирает три миллиона человек

Напечатать Категория: Новости » Общество
17 марта 2009 Автор: nailka Просмотров: 4231 Комментариев: 0
Болезни, связанные с некачественной водой, низким качеством санитарного обслуживания, ежегодно приводят к преждевременной смерти около трех миллионов жителей развивающихся стран, говорится в третьем докладе ООН «Вода в меняющемся мире», который будет представлен в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как отмечается в документе, доступ к базовым услугам водоснабжения, в частности, к питьевой воде и канализации остается ограниченным в большинстве развивающихся стран, сообщает РИА «Новости».

«Возможно, что к 2030 году более пяти миллиардов людей (что будет составлять 67% мирового населения) все еще не будут обеспечены современной санитарией», - говорится в докладе.

«По некоторым оценкам, ежегодно в развивающихся странах от болезней, переносимых с водой, преждевременно умирает около трех миллионов человек», - указывается в докладе.

При этом за значительную часть смертей (43%) ответственны различные формы кишечных заболеваний, диареи, от которой ежедневно умирает пять тысяч детей.

«Около 1,4 миллиона миллиона детей умирает каждый год от диареи, которая могла бы быть предотвращена», - отмечают авторы документа.

Эксперты подчеркивают, что доступ к чистой воде и адекватная санитария являются одним из наиболее эффективных путей улучшения здоровья населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, вложенный в улучшение водной инфраструктуры, позволяет сэкономить от 4 до 12 долларов на медицинские расходы.

«Почти одна десятая от общего числа болезней могла бы быть предотвращена за счет улучшения водоснабжения, санитарии, гигиены, управления водными ресурсами», - говорится в документе.

Третий доклад ООН о глобальном использовании водных ресурсов «Вода в меняющимся мире» будет представлен общественности в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и будет официально обнародован на Пятом Всемирном водном форуме, который пройдет в Стамбуле с 16 по 22 марта.

Два предшествующих доклада были представлены в Киото (Япония) в 2003 году и в Мехико (Мексика) в 2006 году.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.