Кто же он - Саид Нурси, известный своими сочинениями "Рисале-и Hyp?

Напечатать Категория: Новости » Общество
26 февраля 2009 Автор: gurcu111 Просмотров: 2095 Комментариев: 0
Кто же он - Саид Нурси, известный своими сочинениями "Рисале-и Hyp?


Саида Нурси

Кто же он - Саид Нурси, известный своими сочинениями "Рисале-и Hyp" как в исламском, так и во всем мире, приобретший мировую славу и известность, труды которого с воодушевлением изучаются во всех слоях населения? Где и как он провел свою жизнь? Каким гонениям и лишениям подвергался он за свои идеалы?
Широко описать его жизнь и все тяготы, которые испытал он, отдав всю свою жизнь служению исламу, представляет собой значительную трудность. Мы же, как каплю из моря, опишем некоторые важные события и факты из его жизни.
Он родился в Турции в 1876 году в Битлисской области, Хизанском районе, в маленьком горном селении Нурс. Его отец - Мирза эфенди, мать - Нурия ханум. С детства Саид Нурси отличался естественной смышленостью, исключительной памятью и большой подвижностью. Поэтому он не учился в одной определенной школе, а получал знания от шейхов и ученых-богословов своего времени при кратковременных общениях с ними.
За один - два года он изучил основу морфологии и синтаксиса арабского языка. Основные знания по другим наукам он приобрел от шейха Мехмеда Джелали в селении Догубаязит. Но что удивительно, эти знания он усвоил в течение трех месяцев, между тем как по методике обучения в медресе Восточной Анатолии того времени требовалось не менее двадцати лет. Используя из каждой книги по одному -два урока, он успешно закончил свое обучение, не обращаясь к остальным урокам.
После этого он не обращался за знаниями ни к одному учителю. Ежедневно он самостоятельно изучал по двести страниц из самых различных книг, которые изучались в медресе того времени. Таким образом он выучил наизусть девяносто книг. Выученные наизусть книги он повторял каждые три месяца. Об этих заученных наизусть книгах в дальнейшем Саид Нурси говорил: "Слава Господу! Эти знания помогли мне понять истинный смысл и тайну Корана. В это время я понял, что каждый аят Корана охватывает всю вселенную. В дальнейшем Коран был достаточен мне как источник знания, и я больше не обращался ни к какому другому источнику..."
Примерно в возрасте 16 лет он проживал в городе Ван, где самостоятельно изучал математику, историю, географию, физику, биологию и другие науки. Одновременно он тщательно изучал периодическую печать и ясно представлял картину во всем исламском мире...
Однажды глава администрации г. Вана показал ему ужасную статью из газеты, где министр Великобритании по вопросам колониальных владений Гладистон говорил: "...Пока этот Коран будет в руках мусульман, мы не сможем быть над ними подлинными хозяевами. Надо или уничтожить его, или отбить мусульман от Корана". На это Сайд Нурси ответил, что Коран является таким источником света, который никогда не погаснет, и отныне он решил заняться проблемой разъяснения и распространения истин Корана...
По прошествии некоторого времени после этой вышеупомянутой газетной статьи у него появилась такая идея: открыть на востоке страны исламский университет, который бы носил название "Медресет-уз-Зехра" и был наподобие знаменитого египетского университета "Аль-Азхар", чтобы его воспитанники с научной и идейной стороны показали и распространили среди всего человечества справедливость и истинность Корана. И вот с этой идеей в 1907 году он приехал в Стамбул и поселился в отеле. Здесь он пригласил всех ученых принять участие в дискуссии. На двери его комнаты висела вывеска с такой надписью: "Здесь решается любая проблема, дается ответ на любой вопрос, но вопросы не задаются." В короткое время слава Бадиуззамана распространилась по всему Стамбулу. Он начнет принимать участие в стамбульских диспутах со многими учеными и образованными людьми, и все без сомнения узнают и поймут, что Саид Нурси действительно является "Бадиузэаманом", т.е. "удивительным, необыкновенным человеком нашего времени".
После оккупации англичанами Стамбула в 1919 году Саид Нурси выпустил брошюру в несколько страниц, где разоблачал англичан, их политику и пропаганду. В ответ на этот героический поступок новое правительство пригласило его в столицу Анкару. После выступления в парламенте он распространил листовки о вере в Аллаха и про пятикратную молитву (намаз). По этому поводу Мустафа Кемаль выразил глубокое возмущение. Саид Нурси в ответ на возмущение президента страны сказал ему: "Во вселенной самая большая истина - это вера, после веры - молитва..."
Не найдя взаимопонимания с руководством нового правительства, он вернулся в Ван и, оторвавшись от общественной жизни, обособленно поселился у подножия одной из гор. По причине волнений в восточных районах Турции его сослали на запад страны, в селение Барла (входящее в вилайет Испарта).
Итак, основная жизнедеятельность Саида Нурси началась с этого момента. Для освобождения всего человечества и, в особенности, мусульман, от заблуждений и атеизма, он начал писать книги под названием "Рисале-и Hyp". После этого мир озарился новым светом Корана. В этих трудах он в духе, соответствующем времени, комментировал аяты Корана, касающиеся различных вопросов веры.
Эти книги ясно доказывают истины веры и благодаря множеству своих доводов и доказательств убеждают разум и сердце, а также языком науки и философии излагают о существовании и единстве Бога, о пророческой миссии Мухаммеда (МЕИБ) (*) ( * МЕИБ - Мир Ему и благословение.) , о цели сотворения Творцом человека, о предстоящей жизни после смерти, о том, что Коран является Божественной Книгой, и многие другие проблемы.
Более пяти тысяч страниц содержат различные книги под названиями: "Слова", "Письма", "Сияния", "Лучи", "Посох Мусы", "Чудотворные знамения Корана" и другие.
Эти труды он писал в местах заключения и в ссылках- в селении Барла и Эмирдаг, в городах Испарта, Эскишехир, Кастамону, Денизли, Афьен и др. в течение двадцати восьми лет.
Бадиуззаман Саид Нурси покинул этот бренный мир 23 марта 1960 года (25 рамазана) в г. Урфе.
После его смерти свет собрания сочинений "Рисале-и Hyp" еще больше распространился по всей стране и укоренился. Появились миллионы последователей как в Турции, так и за рубежом, которые изучают его произведения, чтобы спасти свою веру.
Бадиуззаман читателям "Рисале-и Hyp", которые желали с ним встретиться, говорил так: "...Каждая книга "Рисале-и Hyp" является Саидом. Какую бы из них вы не читали, приобретете в десять раз большую пользу, чем от встречи со мной..."
Ныне живущие ученики и
последователи Саида Нурси

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.