Азербайджанские имена в Космосе

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 февраля 2009 Автор: azerinka92 Просмотров: 10090 Комментариев: 0
Человечество - часть космоса, странник в его необъятных, полных загадок просторах вместе с планетой Земля, с Солнечной системой. А космос, название которого в переводе с греческого означает порядок, устройство, стройность, упорядоченность, притягивал человека еще с древних времен, служил для него символом стройности и красоты в явлениях природы. Кто хоть раз в жизни не любовался красотой звездного неба, поражаясь бесконечным простором Вселенной? И вместе с тем некой особой притягательностью, ветхостью веет от античных по большей части имен, которыми пестрит звездная карта неба. Ну, а Страна огней Азербайджан – представлен ли он своими именами в мире горячих звезд, холодных планет, непостоянн.
Конечно, все мы мечтаем о пространном списке достойных «небесной прописки» имен, так или иначе связанных с Азербайджаном. А таких имен и сейчас более чем достаточно. Уже сейчас вполне можно составить первоначальный вариант списка. Совершим для этого небольшой экскурс, начав с ближайших космических окрестностей.

ЛУНА

Это единственный естественный спутник Земли и второй по яркости объект на небе после Солнца. Луна привлекала внимание людей с доисторических времён. Римляне называли нашу спутницу Луной, греки - Селеной, древние египтяне - Ях или Иях. Изобретение телескопов позволило различить мелкие детали рельефа Луны. Первую карту поверхности Луны в 1651 году составил Риччиоли, он же дал названия самым крупным кратерам. Лунные моря, которые составляют приблизительно 16 % поверхности Луны, - это огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, а позже затопленные жидкой лавой. Большая часть поверхности покрыта реголитом - смесью тонкой пыли и скалистых обломков, возникшей в результате падения метеоров. Риччиоли предложил давать кратерам имена великих учёных древности и нового времени. Так появились на Луне кратеры Платон, Аристотель, Архимед, Аристарх, Эратосфен, Гиппарх, Птолемей, а также Коперник, Кеплер, Тихо Браге, Галилей. На обратной стороне Луны преобладают современные названия - Аполлон, Гагарин и Королёв и т.д., в основном русского происхождения, так как первые снимки обратной стороны были сделаны советским кораблём «Луна-3». Наряду с перечисленными, на Луне можно встретить имя всемирно известного азербайджанского ученого и мыслителя Насиреддина Туси.Кратер Насиреддина (Nasireddin, или эпоним Nasir ad-Din al-Tusi) - ударного происхождения, расположен в неровной местности в южной части Луны. Этот кратер соединяется с двумя гораздо более старыми образованиями, вторгаясь на севере в кратер Миллера, а на западе - в кратер Гюггинса (Huggins). К востоку от кратера Насиреддина простирается обширная, имеющая уступы равнина Штофлера (Stofler). Кратер Насиреддина, будучи молодым образованием, хорошо сохранил многие структурные детали, в том числе террасы на внутренней стене и острую периферию (ободок) в направлении юга и востока, где внутренняя стена резко снижена. Внешний павильон относительно ровный, но с грубой поверхностью. Там также имеются несколько низких центральных пиков в центральной области внутренней части и несколько мелких кратерных вырезов, расчленяющих поверхность.Лунные (или селенографические) координаты кратера Насиреддина таковы: 41 градус южной широты и 0.2 градуса восточной долготы. Диаметр его составляет 52 км, глубина – 3 км.Селенографическая со-долгота (долгота утреннего терминатора-разделителя темных и освещенных частей на Луне, отсчитываемая от основного меридиана в направлении запада) при восходе Солнца составляет 1 градус.
Азербайджанские имена в Космосе

МАРС
Азербайджанские имена в Космосе

Четвёртая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы, легко наблюдается невооружённым глазом как яркая звезда красноватого цвета. Марс, как и другие планеты Солнечной системы, назван по имени одного из богов античного пантеона - бога войны Марса (в древнегреческом варианте - Арес). Две трети поверхности Марса занимают светлые области, получившие название материков, около трети - тёмные участки, называемые морями. Моря сосредоточены в основном в южном полушарии планеты, между 10 и 40 градусами широты. Характер тёмных участков до сих пор остаётся предметом споров. Они сохраняются, несмотря на то, что на Марсе бушуют пылевые бури. Крупномасштабные снимки показывают, что на самом деле тёмные участки состоят из скоплений тёмных полос и пятен, связанных с кратерами, холмами и другими препятствиями на пути ветров. Сезонные и долговременные изменения их размера и формы связаны, по-видимому, с изменением соотношения участков поверхности, покрытых светлым и тёмным веществом.Кратер Губа на Марсе.На Марсе два родных для нас кратера: имени Н.Б.Ибрагимова и имени азербайджанского города Губа. Кратер Ибрагимова (Ibragimov Crater) назван в 1982 году в честь талантливого азербайджанского астронома Надира Баба оглы Ибрагимова (29.12.1932–1.1.1977), внесшего огромный вклад в изучение Марса. Н. Ибрагимов был сотрудником Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) имени Н.Туси. Мар-сианские координаты кратера: 25.9 градусов южной широты, 59.5 градусов западной долготы. Кратер имеет диаметр в 89 км.Другой кратер Губа (Kuba Crater) диаметром в 25 км получил свое название в 1976 году и имеет координаты: 25.6 градусов южной широты и 19.5 градусов западной долготы.
МЕРКУРИЙ
Это наиболее близко расположенная к Солнцу планета, названная по имени одного из богов античного пантеона - римского бога торговли (соответствует греческому Гермесу). Меркурий - достаточно сложная для наблюдения с Земли планета, видна недолго на фоне утренней или вечерней зари. Поэтому в древности Меркурий часто принимался за два различных светила (утреннее и вечернее). В древнем Египте эти две ипостаси Меркурия имели названия Сет и Гор, в древней Индии - Будда и Рогинея, в древней Греции - Аполлон и Гермес.

По рельефу поверхность Меркурия удивительно похожа на поверхность Луны, она целиком испещрена кратерами разных размеров. Разработаны основы номенклатуры деталей рельефа Меркурия. Выделены следующие формы рельефа: кратеры, равнины, долины, уступы, горы, гряды.

Крупные кратеры на Меркурии названы в честь лиц, внесших выдающийся вклад в гуманитарные науки и искусство, - писателей, художников, скульпторов, архитекторов, композиторов, музыкантов. Названия обычно присваиваются всем кратерам диаметром более 100 км и выборочно - более мелким, выделяющимся своей четкостью или ореолом светлых лучей.

Присвоение объектам названий в честь исследователей, внесших крупный вклад в изучение Меркурия, ограничивается. Это сделано, чтобы свести к минимуму повторение названий, уже имеющихся на Марсе и Луне. Основные кратеры на Меркурии названы в честь известных писателей и деятелей культуры. Один из них - кратер Низами (Nizami Crater) с эпонимом Elyas Yusof Nezami Ganjavi. Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (ок. 1141 – ок. 1209, Гянджа, Азербайджан) - классик азербайджанской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, основоположник реализма в поэзии. Его наследие почитается во всем мире. Кратер Низами (размер 70 км) имеет следующие координаты: 71.5 градусов северной широты и 165 градусов восточной долготы.

Кстати, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что благодаря усилиям ученых Шамахинской астрофизической обсерватории ошибки в регистрации названий, к примеру, Туси (кратер на Луне) и Низами (кратер на Меркурии), где соответствующие личности значились как персы, а не азербайджанцы, были исправлены.
[

Астероиды

Эти небесные тела также движутся по орбитам вокруг Солнца. Астероиды, известные также как малые планеты (планетоиды), значительно уступают по размерам настоящим планетам и сами сильно различаются между собой по диаметру. На сегодня в Солнечной системе известны более 85 тысяч «малых планет», орбиты которых точно определены и которым присвоен официальный номер. Около 12 тысяч из них имеют официально утверждённые наименования. Астероиды традиционно служат предметом несколько пренебрежительного отношения учёных, их даже принято называть «космическим сбродом». Предполагается, что в Солнечной системе может находиться около миллиона подобных объектов, однако предполагаемая общая масса всех астероидов меньше одной тысячной массы Земли. Самым крупным астероидом в Солнечной системе является 1 Церера с диаметром 900-1000 км, имеющая статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида - 2 Паллада и 4 Веста имеют диаметр порядка 500 км. Большинство известных на данный момент астероидов сосредоточено в пределах так называемого пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

На первых порах астероидам давали имена персонажей римской и греческой мифологии, а затем открыватели получили право называть по своему усмотрению, хоть своим именем. Вначале имена давали только женские. Лишь астероиды, имеющие необычные орбиты, получали мужские имена (к примеру, Икар, приближающийся к Солнцу ближе Меркурия). Позднее и это правило перестало соблюдаться.

Получить имена могут не все астероиды, а лишь те, орбиты которых более или менее надёжно рассчитаны. Бывали случаи, когда астероид получал имя спустя десятки лет после открытия. До тех пор, пока орбита не рассчитана, астероиду присваивается порядковый номер, отражающий дату его открытия, например, 1950 DA. Цифры означают год. Первая буква - номер полумесяца в году, в котором был открыт астероид, всего их, следовательно, 24. В приведённом примере это вторая половина февраля. Вторая буква обозначает порядковый номер астероида в указанном полумесяце: в нашем примере астероид был открыт первым.

В обозначениях не используются буквы I и Z, так как полумесяцев 24, а букв - 26. Буква I не используется из-за сходства с единицей. Если же количество астероидов, открытых в течение полумесяца, превысит 24, вновь возвращаются к началу алфавита, приписывая ко второй букве индекс 2, при следующем возвращении - 3, и т. д. Согласно порядку, после получения имени требуется писать число (порядковый номер) и название - 1 Церера, 8 Флора и т.д.

Среди тысяч малых планет нам удалось найти 8 имен, связанных с Азербайджаном. Они были присвоены как в советское время, так и после обретения независимости.

1. Астероид ШАО (1881 ShAO), первоначальное обозначение 1940 РС, был открыт 3 августа 1940 года К.Рейнмут (K.Reinmuth) в Гейдельберге, Германия. Астероид назван в честь Шамахинской астрофизической обсерватории.

2. Астероид Азербайджан (2698 Azerbajdzhan), первоначальное обозначение 1971 TZ, был открыт 11 октября 1971 г. сотрудниками Крымской астро-физической обсерватории АН СССР (далее КрАО). Этот объект принадлежит к основному поясу астероидов и назван в честь Азербайджанской ССР. Информация об этом была приведена в Циркуляре малых планет, № 7474, 1 декабря 1982 г.

3. Астероид Ни-зами (3770 Nizami), первоначальное обозначение (1974 QT1), был открыт 24 августа 1974 г. сотрудником Института теоретической астрономии АН СССР Людмилой Черных в КрАО. Институт возглавлял в СССР работу по изучению и каталогизации малых планет Солнечной системы от имени Международного астрономического союза. Астероид назван 18 ноября 1997 г. в честь выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (1141-1209). Информация об этом была приведена в Циркуляре малых планет, № 18454, 1991 г.

4. Астероид Магомаев (4980 Magomaev), первоначальное обозначение 1974 SP1, был открыт 19 сентября 1974 г. той же Л.И.Черных в КрАО. Астероид назван в честь Муслима Магомаева - человека-легенды, которого Россия и Азербайджан до сих пор не могут «поделить между собой». Это и невозможно, так как он сам считает Азербайджан отцом, а Россию – матерью.

5. Астероид Сорин (5989 Sorin), первоначальное обозначение 1976 QC1, был открыт 26 августа 1976 г. Николаем Черных, специалистом по астрометрии и динамике малых тел Солнечной системы в КрАО. Астероид назван в честь Сергея Ивановича Сорина, одного из пионеров астрономии в современном Азербайджане. Название было утверждено МАС 4 мая 1999 г.

6. Астероид Джа-вид (6262 Javid), первоначальное обозначение 1978 RZ, был открыт 1 сентября 1978 г. тем же Н.Черных в КрАО. Астероид назван 18 ноября 1997 г. в честь Гусейна Джавида (1882-1941), выдающегося азербайджанского поэта, драматурга и историка, автора нескольких исторических пьес, репрессированного в 1937 г. Информация об этом была приведена в Циркуляре малых планет, № 30098, 1997 г.

7. Астероид Туси (10269 Tusi), первоначальное обозначение 1979 SU11, был открыт 24 сентября 1979 г. Н.Черных в КрАО. Астероид назван 17 августа 2001 г. в честь выдающегося азербайджанского ученого-энциклопедиста - астронома, математика и философа Насиреддина Туси (1201-1274). Информация об этом была приведена в Циркуляре малых планет, № 42360, 9 марта 2001 г.

8. Совсем недавно, осенью 2007 года, разнеслась очень радостная не только для астрономов, но и для всех граждан Азербайджана весть. Международный астрономический союз присвоил имя азербайджанского астронома - исследователя комет, директора ШАО Национальной академии наук Азербайджана Айюба Гулиева одному из астероидов. Теперь астероид под номером 18749 именуется «Ayyubguliev». Это 12-е по счету небесное тело, получившее имя, связанное с Азербайджаном. Астероид был открыт 9 апреля 1999 года в рамках международной программы LONEOS в Андерсон Меса (штат Аризона, США) и до присвоения нынешнего имени имел порядковый номер 1999 GA8.

В заключение обратим внимание читателя на то, что приведенный выше перечень астрономических объектов с названиями, связанными с Азербайджаном, может оказаться неполным и в будущем еще более расширится. Как бы там ни было, мы гордимся этими именами и абсолютно уверены, что в глубинах космоса появятся и другие имена, связанные с Азербайджаном.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Ключевые теги: азербайджан, космос

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.