Талышский народ

Напечатать Категория: Новости » Общество
17 февраля 2009 Автор: Shafiga Просмотров: 18260 Комментариев: 2
Талышский народ – один из северо-западных иранских народов.
Талыши (самоназвание «толыш», во мн. ч. «толышон») проживают на юго-западном побережье Каспийского моря.
Талыши-первые жители Азербайджана и Ирана.

Талыши- Арийцы (подобно всем другим ирано-язычным нациям). Кроме всего этого, эта нация - одна из самых древних наций с очень древней культурой, историей, традициями. Геродот написал об этой нации так: они очень дружественные, гостеприимные, храбрые, оплаченные (чтимые, достойные), лояльные к друзьям. По его словам, талыши иногда были безжалостными в отношении своих врагов.

Талыши - слишком щедрые, доверчивые и из-за этого они потеряли большую часть их древних территорий. Легко можно обмануть талыша, потому что они слишком доверчивые. Современный образованный талыш - не так уж наивен.

К сожалению, нация, которая всегда имела государственность или играла, ключевые роли в создании государств, ныне не имеет свою собственную государственность, даже национальную автономию. Современный Талыш не имеет права: учиться на своем красивом языке, издавать газеты, передавать ТВ и Радио программы на родном языке, изучать свою огромную историю, развивать свою культуру, поэзию и т. д.


Талышская религия


85% процентов талышей Азарбайджанской Республики мусульмане-шииты. Талыши очень остры, чувствительны к своей религии. Приблизительно 80% процентов талышей соблюдает принципы и догмы Ислама.
Начальная догма Шиизма также как Суннизма - признание единого Бога - Аллаха (Хыдо), и Мухаммада (ДБАР) - как его пророка. Помимо этого, шииты чтят 12 имамов (зятя Мухаммада (ДБАР) Али и 11 его прямых потомков). Согласно Шиитской версии, Мухаммад (ДБАР) назначил Али своим преемником. Шииты также высоко уважают дочь Мухаммада, жену Али - Фатиму.
Концепция Имама занимает очень важное место в Шиизме. Шииты верят, что человек, который по приказу Аллаха и определению Мухаммада, стал преемником пророка Ислама, и направлял Мусульманское сообщество и был определен высшими силами, может называться Имамом.
Талыши, поскольку они истинные шииты, готовы умереть за свою веру во имя Аллаха, его пророка и 12 имамов.

Природа


Не будет преувеличением, если мы назовем Талышские районы одними из райских уголков мира. Картины незабываемых красот все время предстают пред нашими очами.

Талышский народ

Талышский народ



Знаменитые певцы-талыши


Исраил Мәммәдов

Талышский народ


Semed

Талышский народ



Поэзия талышского народа


Перевод С.Шиндани стихотворения Вагифа Насира "Мой талышский язык"


Кто говорит, что ты мертв?
Ты - разливающийся горный поток,
Ты язык, язык моего великого пращура,
Звучи наравне с другими, моя родная речь,
Язык талышский, мой язык!

Каждое твоё слово - сладкий звук,
Услышав его, затрепетало мое сердце,
Хватит стесняться,
Выходи и говори с трибун,моя родная речь,
Язык талышский, мой язык!

Туманная дымка дарит росу земле,
И баритон заканчивается фальцетом,
Сердце получает жар от тебя,
Воспламеняйся на устах, моя родная речь,
Язык талышский, мой язык!

Мучает меня один мой грех -
Смотрел я косо на тебя,
Я сто раз молю тебя о прощении,
Прости меня - свое дитя, моя родная речь,
Язык талышский, мой язык!


Футбольная команда


Хазар-Ленкорань
(азерб. Xəzər-Lənkəran Futbol Klubu) — один из самых молодых и сильнейших современных азербайджанских футбольных клубов. В сезоне 2006—2007 гг сделал золотой дубль, в упорной борьбе завоевав впервые в своей истории звание чемпионов Азербайджана, а также выиграв кубок страны. Благодаря своему покровителю — бизнесмену Мубаризу Мансимову, команду также именуют «Кавказским Челси».

Талышский народ


Свадьба талышей


Свадьба в талышской деревне многим отличается от свадеб других наций и народов. На одну пару в талышской деревне приходится две свадьбы: свадьба жениха и свадьба невесты. Обе свадьбы празднуются в разные дни. Первая свадьба по традиции женская. Перед свадьбой возводят огромную тојхану “палаточный дом”, в котором будут проводиться торжества. На утро приглашают музыкантов, которые будут играть весь день и всю ночь. В женском торжестве днем танцуют мужчины, а вечером, когда в тојхану заходят невестка со своими свидетельницами, приходят танцевать женщины. Невестка садится на кресло и смотрит на свою свадьбу. В середине свадьбы под музыку приносят чай и торт невестке. Чай и торт приносят не официанты, а дети – родственники невестки. Потом сам жених дает им деньги. Утром перед свадьбой жениха невестку под музыку отправляют в его дом. Но перед тем,как невестка зайдёт в дом своего жениха, она должна сломать ногой тарелку у порога дома, а потом брат жениха по традициям должен обвязать вокруг ее талии красный пояс. Сама мужская свадьба такая же, как и женская.

Талышская кухня


Национальная талышская кухня обладает различными яркими чертами, обусловленными уникальным географическим положением, природой, флорой и фауной Талышских районов. Большей частью талыши готовят вторые блюда. Главными из них являются различные пловы, гарниры, блюда из рыбы, шашлыки, блюда из баклажанов и мучные блюда. Пловы особенно популярны в зимнее время. Есть огромное количество их разновидностей, среди которых можно выделить такие, как «Куа-поло» (тыквенный плов), «Марджи-поло» (чечевичный плов), «Шиви-поло» (плов с укропом), «Кишмиш-поло» (плов с изюмом), «Балыг-поло» (плов с рыбой), «Пахла-поло», «лобьйа-поло» (плов с фасолью) и множество других. Важное место в талышской кухне занимает лаванги из кур и рыбы. Лаванги представляет собой гарнир, который обычно подают к пловам. Нельзя не сказать несколько слов о шашлыках. Чаще всего талыши готовят шашлыки из баранины, осетровых и цыплят (на древесном угле). Среди мучных блюд выделяют кутабы с мясом, зеленью и картофелем. Во время праздников Талыши готовят такие сладости как шор-чурек, локу, ганди-кылча и биши. Среди напитков можно выделить айран-ду, абдух, шарбат и шалим-тырш.

Талыши в настоящее время мечтают об автономной республике.(Надеюсь, что скоро мечта исполнится!) Талыши говорят: "Азербайджанцы - наши искренние друзья, как мы можем бороться с нашими друзьями, когда они и так имеют много проблем". Мы желаем, чтобы однажды азербайджанцы тоже были доброжелательными к талышам, поскольку талыши всегда были доброжелательными к представителям остальных народов Азербайджана.

Recommend us

Рейтинг '+' (82)


Поблагодарили 65 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
MIRSALAM (31 января 2013 18:54)
Сейчас: оффлайн
Бъжио Толош!
 Статус: Football is my life :: Изменён: 2 апреля 2011

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.