Поезд Москва-Баку

Напечатать Категория: Новости » Общество
3 февраля 2009 Автор: Turkan4iks Просмотров: 14305 Комментариев: 0
Поезд Москва-Баку

Я недавно вернулась из Азербайджана. Ехала туда и обратно на СВ.Это -лучший вариант, скажу я вам. Но дорого очень. Я ехала до Яламы - это первая остановка после пересечения российско-азербайджанской границы, билет стоил 8500 рублей, где - то 311 долларов, обратно было дешевле - около 250 долларов (на азербайджанские деньги это где-то 193 маната). На купе - билеты в два раза дешевле.

Когда при посадке в Москве проводник ( а их в люксе - так нынче именуют СВ,двое всегда - мужчина и женщина) увидел у меня билет, он как-то странно на меня посмотрел Я потом поняла почему - я одна в вагоне и ехала с билетом, а остальные были "зайцы". Как меня потом проинформировали те же проводники, в период с октября по июль свободные места в СВ есть всегда, и поэтому смысла покупать билет я сейчас уже не вижу, отдал 100 $ на месте, и ехай себе спокойно, билет-то все равно никому, кроме тебя самого, не нужен - ни таможне, ни милиции, ни пограничникам, ни уж тем более кому-то из обслуживающих поезд, как говорится, все схвачено, за все заплачено.... .

Теперь о качестве поезда и обслуживании:
за белье - 200 рублей, хотя при продаже билета что в Москве, что в Яламе меня заверили, что стоимость белья входит в билет. Она то может и входит, но спорить на месте с проводниками я лично не собиралась, я все - таки ехала отдыхать и портить себе настроение не хотелось. Отдала на чай еще 100 рублей, и это было мне гарантией того, что в купе я буду ехать одна, даже при условии того, что у кого-то будет билет именно в мое купе - за деньги проводники решат все ваши проблемы, вплоть до того, что и кушать вам будут приносить из вагона - ресторана прямо в купе... .

Чай никто вам приносить не будет, дадут чашку, водички вскипятят, а дальше сами ... Ну в какой-то мере, учитывая, что в пути я находилась 54 часа, было даже полезно погулять по вагону за чайком. А так - вагон чистый, зановесочки на окнах, убогие, правда, но бывает и хуже.... но реже... убирали все своевременно - коврики чистили, пол мыли. В туалете все в порядке тоже.
Конечно, не фирменный поезд Москва-Санкт-Петербург, например, но... все более-менее прилично.

Теперь о безопасности. Когда я своим знакомым говорила, что еду через Дагестан (именно так сейчас проходит маршрут, через Чечню поезд начнет ходить с мая 200 8года, так мне сказали проводники, честно говоря, пребывавшие явно не в восторге от этой новости), на меня смотрели, как на ненормальную. И совершенно зря, как оказалось - милиции в поезде, начиная, с Кизилюрта, было больше, чем пассажиров, причем ее количество по мере приближения к границе увеличивалось, и честно говоря, мой бедный загранпаспорт кто только не посмотрел - и транспортный контроль, и паспортный... и еще всякие разные службы, даже уже не помню, какие.
Вопросы стандартные - где проживаете, гражданство, цель поездки, а потом уже с улыбочкой - не скучно одной??? и потом - если будут проблемы, срочно меня зовите:))) Но - все без хамства, очень вежливо, и вообще у меня нет каких то претензий к качеству работы контролирующих органов. Никто с меня никаких денег не вымогал, не придирался, вещи из сумок вверх дном не выворачивал. Вобщем, если с документами все в порядке,и размер багажа небольшой, то поводов для волнений нет никаких. Ну если вы едете с детьми, то конечно, доверенность от второго родителя не забудьте, нотариально заверенную причем. По рассказам, которые мне довелось слышать, деньги приходится платить, но это касается в основном тех, у кого какие-то проблемы с документами, большой багаж, и если вы мужчина:)) с гражданством не РФ, а Азербайджана.

Так поезд доехал до Дербента. Там поезд отогнали в определенную зону проверки ( за сеткой, прожектора сплошные кругом и пограничники с собаками) и начали проверку теперь уже пограничные службы РФ. Это долго по времени, от 2 до 4 часов - кому как повезет.
Проводник принес бланк декларации, намекнув, что если уж мне совсем не хочется писать, то за 100 рублей... Но я все-таки девушка с образованием, писать, как никак-умею:))) Он поэтому обиделся на меня немного, но потом после посещения следующих купе заметно повеселел:))
Образец ее заполнения, а также стенд с надписью : "Пассажирам запрещается предлагать работникам пограничных и таможенных служб деньги и подарки в любых количествах, иначе - административная ответственность" ... так и хочется добавить - расстрел на месте..., и телефоны поста в Дербенте (как по секрету рассказал мне один милиционер, севший в поезд в составе патруля в Махачкале, с несуществующими телефонами:))), находятся на стенах в вагоне, вместо декоративных элементов, во всей видимости:)))
Кстати, при ввозе на территорию Азербайджана валюты в размере свыше 1000 $ сумма превышения подлежит налогообложению в размере 1%, так что при заполнении декларации смотрите, не ошибитесь с нулями ))
И началось - покажите паспорт, куда едете, что везете, с собачками потом зашли, короче, поспать не дали:(( Но к этому просто надо быть готовым, и тогда все эти люди раздражать вас не будут:)Все-таки границу пересекаете...
Мне повезло, и уже 15 минут первого ночи мы тронулись к границе.

Суровый вид азербайджанской полиции меня поразил:)) Такие важные, отважные, на первый взгляд все такие неподкупные:)) но это только на первый взгляд:))
Со второго взгляда все даже проще было чем, в Дербенте.
Там, по крайней мере, штамп в паспорте мне ставили непосредственно в моем купе, когда сличали фотографию с оригиналом. А здесь проводник собрал паспорта, и было слышно, как в его купе шлепали на паспорта штампы о пересечении границы, а потом уже их проводник раздавал.Может, у кого - то и были сложности с пересечением границы, но улаживали это все настолько быстро и как-то невидимо для меня по крайней мере, что ничего о вымогательстве на границе по пути в Азербайджан я сказать не могу. Я не видела, что бы кто-то открыто требовал деньги,и согласна с мнением, которое читала где-то на форумах, что все платят правоохранительным службам через посредников - проводников, открыто деньги вымогать никто не будет.

Вот когда возвращалась уже, веселее было....))
Села в Яламе в вагон, и помчались мы в нейтральную зону. Остановились. Я только хотела начать линзы снимать, бац... в вагоне свет погас:( Думаю, что за хрень... Идет проводник, в руках у него провод длинный с горящей лампочкой, и он тихо так мне говорит:
- Декларацию надо заполнять.
- Ну, давайте заполню( понятно уже, конечно, к чему весь этот цирк, но продолжаю хохмить).
- Так света ж нет.
- Ну, постойте рядом, посветите мне:))
- Не могу, мне идти надо, таможенники в купе ждут.(и еще тише)Если не хотите заполнять, то можно 100 рублей мне дать, я им отдам, и все...
- Что все...))
- Ну это, все, короче(запинаться даже стал, бедный), проверят вас,паспорт отдадут и спать ляжете...

Ну я правда, так спать хотела, да еще, думаю, такой талант пропадает без зарплаты.
Короче, отдала 100 рублей, и получила свой паспорт.
Но если не хотите деньги отдавать свои, берите на всякий случай с собой в поездку фонарик, что бы при заполнении декларации не ошибиться с нулями в графе - валюта в темноте:)))

Что касается питания в дороге - продают еду по всему пути следования поезда практически на всех остановках, вот в Поворино останавливались, так там напротив каждого вагона почти стоял мангал с шашлыками, по вагонам раз 10 на дню разносят напитки, пирожки там разные, ела - не отравилась, все вкусное.
На обратном пути прошла в вагон - ресторан, там за сто рублей мне пожарили окорочек + салат, хлеб, гарнир и сок. По-моему, достаточно недорого по московским меркам.

И последнее, что хотелось бы сказать об общем впечатлении от поездки...

Я много чего прочитала на форумах, и о поезде № 55 Москва - Баку, и о беспределе на границе, и об отношении азебрайджанцев (их, как вы понимаете,на этом поезде, подавляющее большинство ) к русским девушкам, их развязности, бестолковости и т.д. и т.п.

Ну не знаю, может, конечно, в плацкарте если бы я ехала, я бы по другому говорила...
но в поезде меня окружали вполне воспитанные люди, никаких грязных словечек и каких - то неприличных высказываний, а также грубых домогательств я по отношению к себе не заметила.

Короче, я так считаю: если ты ищешь приключений на одно место, то ты их по-любому найдешь, и поезд №55 тут будет совершенно не причем (это мой ответ одной леди, что очень уж возмущалась похотливыми наклонностями азербайджанцев в вышеупомянутом поезде).

Вести себя надо соответствующим образом, и к чести азербайджанцев хочу сказать, что они в отличие от многих мужчин других национальностей как никто другие понимают, когда женщина говорит им "нет", и не пытаются потом всю дорогу отравлять тебе существование в этом самом поезде.

Ну вот , пожалуй и все, что хотелось бы сказать.

Надеюсь, что эти сведения будут полезны тем, кто собирается прокатиться на поезде Москва - Баку

Recommend us

Рейтинг '+' (90)


Поблагодарили 76 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.