Малколм Икс

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 января 2009 Автор: Mehmet Sultan Просмотров: 4296 Комментариев: 1
Малколм Икс


Малколм Икс


Малколм Икс


Биография


Малколм Икс (англ. Malcolm X, настоящее имя — Малколм Литл, англ. Malcolm Little, 1925—1965) — американский борец за права темнокожих.

Он боролся за права меньшинства в стране, где процветала расовая сегрегация. Буква «икс» в его имени означает английское сокращение от приставки «экс-» – бывший: экс-христианин, экс-раб, экс-негр. Однако для многих сегодня Малколм X все еще остается «сильно разгневанным чернокожим» - стереотип, который закрепился за ним еще в 60-е.

Малкольм X – урожденный Малкольм Литтл – был застрелен, когда стоял на привычном для него месте – на трибуне. Выйдя на сцену танцевального зала в Гарлеме, он стал легкой мишенью.

Оратор готовился обратиться к собравшейся аудитории из 400 человек, когда прогремел выстрел. Однако этот человек был готов к смерти – Малкольм X понимал, что находится под прицелом, благодаря тому влиянию, которое он оказывал на сообщество афроамериканцев.

Малкольм X подвергался расовым гонениям на протяжении всей своей жизни. Его семья несколько раз была вынуждена менять место жительства из-за постоянных угроз со стороны Ку-Клукс-Клана.

Отец Малкольма, Эрл Литтл, был чернокожим баптистским священником. Он разделял учение Маркуса Гарвея, призывавшего вернуться к африканским корням.

Когда семья Литтл переехала в Лэнсинг (Мичиган), их дом на глазах маленького Малкольма был сожжен дотла, и этот случай многие из соседей назвали «загадкой». Спустя менее двух лет после этого «загадочного» события Эрл Литтл был найден раздавленным трамваем на улице Лэнсинга.

Власти назвали эту смерть самоубийством, однако темнокожее сообщество полагало, что это было делом рук расистов. Спустя восемь лет после трагедии мать Малкольма, Луиза Литтл, была признана умалишенной и помещена в клинику для душевнобольных в Каламазу.

Эти события оказали значительное влияние на жизнь Малкольма Литтла и явились одной из причин того, что он стал Малкольмом X.

Когда в молодости Малкольм X отбывал тюремное заключение за кражу, взлом и ношение оружия, он узнал об организации «Нация Ислама», возглавляемой Элайджи Мухаммадом. Ее учение, замешанное на черном расизме, мягко говоря, расходилось с подлинным Исламом. Но Малкольм, наряду со многими другими чернокожими, стал ее ревностным последователем.

Малкольм описывал свою биографию так: «Я учился в средней школе в Мичигане. Моей второй школой было гетто в Бостоне, моим колледжем был Гарлем, учёную степень я получил в тюрьме. Элайджа Муххамад научил меня не бояться образованности тех, кто оправдывает преступления белых перед чёрными».

Отбыв срок заключения, он переехал в Чикаго, чтобы всегда быть рядом с Элайджи Мухаммадом. Малкольм быстро стал самым лучшим вестником учения. Именно он привлек в движение молодого боксера Кассиуса Клея. Перед боём с чемпионом мира Тони Листоном Клей и Малкольм вдвоём помолились и просили у Аллаха сил для победы.

И Клей сделал невероятное — уложил Листона в шестом раунде. На пресс-конференции он заявил, что стал мусульманином и теперь его зовут Муххамад Али.

Именно Малкольм X зажег интерес к Исламу в сердцах многих темнокожих американцев. Острый ум и едкий сарказм его устных выступлений и публицистики привлекали широкую аудиторию: от черной бедноты до студентов колледжей.

Малкольм много читал и прекрасно разбирался в классической философии и современной литературе. Скоро он стал самым перспективным лидером «Нации Ислама» и едва ли не популярнее Элайджи Муххамада.

Малкольм основал главные храмы «Нации Ислама» на западном и восточном побережьях. Количество членов организации к началу 60-х годов достигло 40 тысяч человек. Он также начал издавать газету «Нации Ислама» «Мухаммед говорит» в подвале своего дома.

В период между 1953 и 1955 годом за свое неутомимое рвение Малкольм X был произведен в главные проповедники центрального для организации Храма № 7 в Гарлеме и назначен национальным представителем, или представителем по связям с общественностью Элайджи Мухаммеда.

Со временем лидер «Нации Ислама» стал опасаться быстрорастущей популярности Малькольма. Вскоре подвернулся и удобный случай. После убийства Кеннеди Малкольм X сказал: «Каждая курица кончает свой путь на тарелке». Когда его слова дошли до широкой публики, Элайджи Муххамад временно отстранил его от работы в организации. Малкольм же не понимал, как его идол мог так с ним поступить.

После этого наступает самый важный момент в жизни Малкольма X. Совершив хадж и побывав Африке, в его мировоззрении произошел коренной перелом: он отказывается от черного расизма и от всех идей, не соответствующих подлинному вероучению Ислама. В Мекке он познакомился с настоящими мусульманами и неожиданно открыл, что придуманная Элайджи Муххамадом бредовая религия ненависти не есть Ислам. Он поменял своё имя на аль-Хадж Малик Эль-Шабазз и вернулся в Штаты.

Позже Малкольма X вспоминал, что будучи в долине Мина он ощущал необыкновенное чувство восторга, видя, как многоязыкая толпа людей, собравшихся на хадж из самых разных уголков планеты, солидарно взывала к Единому Богу, для Которого все равны, вне зависимости от цвета кожи и социального положения. Порыв сотен тысяч мусульман - черных и белых, желтых и коричневых - братьев и сестер по вере в корне изменил Малкольма.

Это же повлияло и на его политические убеждения. Теперь для него стало очевидным, что борьба за справедливость, права и изменение судьбы одной угнетенной группы не может ограничиваться расовыми или национальными рамками - необходима всеобщая поддержка. Как утверждает биограф Малколма X Маннинг Марабл, в те дни он заявил, что прогрессивной стратегией национально-освободительного движения является только «объединение всех темнокожих людей, независимо от их идеологии, классовой принадлежности и религии, будь то христианство или ислам, ради справедливости».

Это новое отношение Малколма X к тем, кого он сам недавно называл «белыми дьяволами», встретило осуждение в рядах его бывших собратьев по борьбе – чернокожих расистов. Помимо этого, Малколм X к тому времени стал мишенью ФБР, ЦРУ и полиции Нью-Йорка – всех тех, кто, по различным версиям, мог иметь отношение к его убийству.

Правительство восприняло его радикально поменявшийся призыв как серьезную угрозу. Это выразилось в непопулярном заявлении тогдашнего президента США: «Мы должны остановить темнокожего мессию», что фактически прозвучало как призыв к физическому уничтожению Малкольма X.

За неделю до убийства в его дом была брошена зажигательная бомба. К счастью, ни сам Малкольм, ни его семья не пострадали. Интересно и то, что в день убийства Малкольма X в зале, где он собирался выступать, находились лишь два сотрудника Департамента полиции Нью-Йорка, в то время как на его прошлые речи они обычно приходили десятками.

Спустя сорок лет после смерти Малкольма обстоятельства его убийства так и остаются «под сукном». Согласно официальной версии, его убили члены «Нации Ислама», однако, по всей видимости, это – лишь попытка отвлечь внимание широкой публики.

Малкольм X был и остается непонятым большинством американцев. Его борьба за наделение темнокожих равными правами была, по мнению некоторых, стремлением сделать общество более справедливым.

Малколм X нередко выступал за радикальные методы борьбы, чтобы заставить темнокожих поднять голову (говорят, что в этом он был полной противоположностью Мартина Лютера Кинга).

В 1992 году американский режиcсер Спайк Ли снял о нем одноименный фильм. Дензел Вашингтон, был удостоен номинации на «Оскар» за роль Малколма Икса.




Малколм Икс

Малколм Икс

Малколм Икс

Малколм Икс

Малколм Икс

Малколм Икс

Малколм Икс


http://www.malcolm-x.org/

Recommend us

Рейтинг '+' (34)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SWAG (13 августа 2012 02:21)
Сейчас: оффлайн
Spasibo thankyou


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.