О разнице между понятиями «двойное гражданство» и «два гражданства»

Напечатать Категория: Новости » Общество
29 декабря 2008 Автор: КОНФЕТКА Просмотров: 21890 Комментариев: 0
О разнице между понятиями «двойное гражданство» и «два гражданства»

21 декабря в Day.Az вышел материал под названием «Мнения депутатов о необходимости принятия в Азербайджане закона о двойном гражданстве». Материал был основан на письме в редакцию читателя Азера Алиева и содержал комментарии ряда депутатов Милли Меджлиса относительной данной проблемы.

K сожалению у нас в стране, в том числе, увы, и среди депутатов законодательного органа, бытует ошибочное понимание термина «двойное гражданство». Почему-то у нас считают, что если у кого-то имеется несколько паспортов, то это означает факт двойного гражданства. А раз азербайджанским законодательством двойное гражданство не предусмотрено, то значит это нарушение закона.

Между тем, «двойное гражданство» (dual citizenship, ikili vətəndaşlıq) и «два гражданства» (double citizenship, iki vətəndaşlıq) - это два совершенно разных юридических понятия. Двойное гражданство возникает там и тогда, где и когда два государства заключают между собой договор о взаимопризнании за своими гражданами также гражданства другого государства (как, например, соглашение между Россией и Таджикистаном).

Двойное гражданство – это наличие у лица гражданства двух государств, подписавших между собой межправительственное соглашениe о взаимопризнании ими обоих гражданств. Если у этого лица нет двух гражданств, то говорить о факте двойного гражданства не приходится, даже если оба государства подписали такое соглашение. Точно так же если у этого лица есть гражданства обоих государств, но между двумя странами не подписано договора о взаимопризнании обоих гражданств, то говорить о факте двойного гражданства также не приходится (в таком случае это просто два гражданства, а не двойное).

Следствием этого является распространение на данное лицо прав и обязанностей, установленных законодательством двух государств и оговоренных в межправительственном договоре. Во всех остальных случаях мы имеем дело не с двойным гражданством, а с двумя (тремя, четырьмя и т.д.) гражданствами.

Азербайджан подобное соглашение ни с одним из государств не подписал, и, в силу установленных ограничений в законодательстве, вряд ли подпишет. На этом и заканчивается вся история об отсутствии в Азербайджане двойного гражданства. Не более того.

В самом письме читателя в редакцию Day.Az также содержится ошибочное утверждение. В частности, Азер Алиев пишет: «Законодательство нашей страны не позволяет иметь два или более гражданства». Это не так. «Не позволять» означает «запрещать». В то время, как в статье 10 «Закона о гражданстве» действительно говорится о непризнании за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства, тем не менее следует подчеркнуть, что «непризнание» и «запрещение» это тоже два совершенно разных юридических термина.

Непризнание за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства означает, что гражданин Азербайджанской Республики рассматривается Азербайджанской Республикой исключительно как гражданин Азербайджанской Республики и его принадлежность к гражданству другого государства просто игнорируется, в том смысле, что не замечается (но в то же время и не запрещается). Следовательно, как и в случае с российским законодательством о гражданстве, приобретение гражданином Азербайджанской Республики гражданства другого государства никак не может повлечь за собой автоматическое прекращение гражданства Азербайджанской Республики (за исключением случаев добровольного отказа от гражданства Азербайджанской Республики) или прочие санкции и тем более лишения гражданства вопреки воли самого гражданина.

Напомним, согласно части первой статьи 53 Конституции Азербайджанской Республики, гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики. Данная статья ставит точку в спекуляциях относительно автоматической утраты азербайджанского гражданства в случае принятия гражданства других государств.

Из этого следует, что гражданину Азербайджанской Республики, находящемуся также в гражданстве другого государства, не может быть отказано в выдаче документов, подтверждающих наличие у него гражданства Азербайджанской Республики (например, загранпаспорт, удостоверение личности и пр.) и тем более не может быть от него потребовано, в качестве условия выдачи этих документов, отказаться от гражданства другого государства. В законе об этом не говорится ни слова. Предъявление такого требования означает фактическое признание за гражданином Азербайджанской Республики гражданства другого государства, что, в свою очередь, является нарушением статьи 10 настоящего закона о непризнании за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства.

Вообще, следует успокоить тех граждан Азербайджана, у которых имеются также гражданства других государств - ни один государственный чиновник не имеет права требовать от них отказаться от азербайджанского гражданства или выбрать один из двух (трёх, четырёх) имеющихся у них гражданств. Если у них имеется азербайджанское гражданство, то для властей Азербайджана они являются полноправными гражданами нашей страны. Предъявление подобного требования - отсебятина чиновников, не удосужившихся хоть раз сесть и внимательно прочитать Конституцию и «Закон о гражданстве». Поэтому такие требования следует просто пропускать мимо ушей.

Наличие у гражданина Азербайджана также гражданства иного государства никак не умаляет его прав как гражданина Азербайджана и не освобождает его от обязанностей гражданина Азербайджана. Если, допустим, гражданин одновременно Азербайджана и Канады призывается нашим военным комиссариатом на военную службу, он не может размахивать перед офицерами военкомата своим канадским паспортом и отказываться идти в армию. Если он не особо горит желанием исполнить священный долг по защите родины, то у него есть право (но не обязанность) начать процедуру отказа от азербайджанского гражданства, которая сама по себе длится очень долго. После завершения этой процедуры он действительно будет считаться бывшим гражданином Азербайджана и никто не сможет призвать иностранца в ряды вооруженных сил страны. Но пока он не вышел из гражданства, наличие у него 2 или 3 других гражданств не служит для него иммунитетом. Для Азербайджана он остаётся гражданином страны вне зависимости от количества паспортов у него в кармане. В этой связи, наличие гражданств нескольких государств - это не только двойные права, но и двойные обязанности.

Кстати, в отличие от азербайджанского закона, в российском законе о гражданстве вопросы иного гражданства освещены подробнее. На данный момент позиция России в отношении двойного гражданства определяется:

статьей 62 Конституции Российской Федерации:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

и статьей 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, в соответствии с которой:

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

В соответствии с этими положениями Россия признаёт двойное гражданство только тех государств, которые подписали с Россией договор о двойном гражданстве. В настоящее время у России действует только Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Во исполнение этого Договора был принят Федеральный закон от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства». Также до 2003 г. действовало Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.), на основании которого был принят Федеральный закон от 25 ноября 1994 года № 41-ФЗ «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства». Но 22 апреля 2003 г. покойный президент Сапармурат Ниязов подписал указ «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией», согласно которому проживающие в республике граждане Туркменистана, которые в свое время, воспользовавшись Соглашением 1993 года, получили и российское гражданство, теперь в течение двух месяцев должны были выбрать, гражданами какого из двух государств они являются.

Наличие у граждан Азербайджана и России гражданств обоих государств не являются случаями двойного гражданства и не противоречит ни азербайджанскому, ни российскому законодательству, так как в соответствии с законами Азербайджана и России такие граждане рассматривается этими государствами исключительно как гражданe того государства (Россией как гражданe России, а Азербайджаном как гражданe Азербайджана). В этом случае нужно говорить о втором (ином, двух) гражданствах, а не «двойном гражданстве».

Поэтому дебаты нашими депутатами ведутся несколько не в том направлении и являются, по большому счёту, беспредметными.

Другое дело, если на суд общественности был бы вынесен вопрос о принятии закона о запрете гражданам Азербайджана иметь одновременно гражданство других государств. Но тогда следовало бы менять также и статью 53 Конституции, которая запрещает лишение гражданства Азербайджана против его воли. Дело в том, что в случае законодательного запрета на наличие у азербайджанских граждан паспортов других государств и отказа этих граждан выбирать между двумя гражданствами статья 53 Конституции служила бы щитом против применения по отношению к таким гражданам наказания за их нежелание отказываться от многогражданственности. Поэтому введение запрета на владение азербайджанскими гражданами нескольких паспортов антиконституционно, так как механизма принуждения к выбору между несколькими гражданствами в стране нет.

И напоследок рекомендация к соотечественникам - гражданам нескольких государств. Когда вы приезжаете на родину, смело кладите перед пограничником все имеющиеся у вас паспорта. На вопрос: «А разве у Вас двойное гражданство», улыбайтесь и спокойно отвечайте «нет».

Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (77)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.